Обои под кирпич: имитация кирпичной стены в интерьере

Одним из эффектных дизайнерских приемов, позволяющих придать помещению индивидуальность, является имитация кирпичной кладки. Особенно хорошо выглядит стена, декорированная облицовочным кирпичом, но не всегда возможно реализовать такое решение в силу различных причин. Тем не менее, выходом могут стать виниловые обои под кирпич.

Можно подобрать такие варианты рисунка, которые будут великолепно смотреться как на одной стене, так и во всем помещении.

Фото фактурной имитации кирпичной поверхности

Кирпичная стена в дизайне интерьера

Если еще лет двадцать назад можно было встретить в основном обои под кирпич в прихожей, то в наше время, где они только не используются. Недавняя тенденция оклеивать стены обоями в один цвет с «плоским» гладким рисунком уступает место, хотя, возможно и временно, фактурным стилизованным материалам.

Скорее всего, истоки этой моды лежат в следовании стилю лофт – стилю американской городской культуры, родившемуся в Нью-Йорке, где в какой-то период небогатое молодое поколение стало заселять пустующие здания старых заводов. На отделку помещений денег не было, и стены оставляли как есть – старый красный строительный кирпич, выщербленный и потемневший от времени.

Эффект состаривания под обои: кирпичная стена выглядит неординарно

Насмотревшись американских фильмов, наши дизайнеры стали активно использовать стиль лофт в оформлении интерьеров. Только стены, сложенные из нового кирпича, приходилось различными способами искусственно состаривать .


Процесс этот трудоемкий и достаточно дорогой. Вот почему взамен многие предпочитают просто наклеить фактурные виниловые или флизелиновые шпалеры.

Область применения

Обои под кирпичную кладку хорошо знакомы всем еще с советских времен – они были довольно примитивны, а рисунки и цветовая гамма не отличались разнообразием.

Использовали их чаще всего:

  • в прихожих;
  • в коридорах;
  • в различных подсобных помещениях.

Обои: кирпичная кладка в дизайне коридора

В последние же годы все чаще появляются качественные и очень стильные обои с рисунком кирпича, которые пользуются спросом и популярностью. И это не случайно – мода на использование в интерьере необработанных поверхностей привела к тому, что и имитация кладки кирпичей находит своих потребителей.

Строить настоящую стену решаются немногие, так как это:

  • дорого;
  • не всегда возможно по причине возрастающей нагрузки на перекрытия;
  • затратно по времени;
  • создает много лишних проблем.

В то время как обои для стен под кирпич стоят разумных денег и смотрятся достаточно хорошо, чтобы предпочесть их масштабной стройке настоящей кирпичной стены. К тому же наклеить их вы сможете и своими руками, тогда как в случае с настоящей стеной придется прибегнуть к услугам профессионалов.

Дизайн гостиной с декорированием стен бумажными обоями с рисунком киприча

Говоря об этом виде материала, стоит отметить, что обои для стен: кирпичная кладка особенно, часто применяют в дизайне интерьера:

  • ресторанов,
  • кафе,
  • ночных клубов,
  • и других развлекательных заведений.

Там они смотрятся особенно уместно за счет высоких потолков и больших пространств, а также в сочетании с другими элементами декора, подходящими по стилю – кирпичными каминами. печами и пр.

Кирпичный дизайн в баре

Но не только в общественных заведениях, а и большом загородном доме, и даже в городской квартире обои в виде кирпичной стены могут чрезвычайно оживить интерьер, внести в него изюминку, придать черты деревенского стиля или – в сочетании с металлом и стеклом – стиля техно.

Стиль техно

Особенно шикарно выглядят фото с изображением кирпичных сооружений – современные технологии полиграфии позволяют перенести на бумагу любую кирпичную кладку – хоть изображение стен московского кремля, которым уже несколько веков.

Где в квартире уместен кирпич в интерьере

Совершенно не обязательно использовать обои: как кирпич по всему помещению.

Достаточно оклеить ими некоторые участки или детали интерьера:

  • На кухне, например, оклеивают рабочую стену – так называемый фартук – и барную стойку;
  • В комнатах можно оклеить перегородки, колонны, ниши в стенах и т.п;

Необычное решение имитации кирпича

  • В прихожих, коридорах, холлах также можно детализировать отделку;
  • В каминных залах и столовых с интерьером под старину особо красиво смотрятся такие обои, кирпичная стена здесь будет только подчеркивать эстетику дизайна.

Особое внимание хочется уделить кухне. Можно использовать кирпичные обои и здесь, если выбрать моющийся вариант.

Цена их невелика, а результат превзойдет все ваши ожидания, ведь они обладают рядом преимуществ:

  • хорошо клеятся;
  • стыки полотнищ при умелом подходе совершенно не заметны;
  • их легко чистить, что на кухне особенно важно.

Они должны быть:

  • Влагостойкими;
  • Светостойкими;
  • Обладать высокой плотностью, так как в кухне стены загрязняются довольно быстро и их приходится часто мыть.

Разновидности обоев

Разновидностей обоев, на которых нанесен рисунок, имитирующий кладку кирпичей. довольно много.

Это могут быть:

  1. тонкие бумажные. недостатком которых является плоское изображение, не способное передать фактурные достоинства кирпича;
  2. объемные. напоминающие по фактуре поверхность настоящей кирпичной стены. Они бывают самых разных цветов и оттенков, в том числе и белые – под покраску. Можно самостоятельно покрасить их в любой цвет – серый цвет светлых тонов и даже черный прекрасно смотрятся в сочетании с объемным изображением под кирпич;
  3. фотообои. В  отличие от обычных, такие обои кирпичики выглядят гораздо эффектнее за счет высокой степени натуральности изображения.

Фотообои с изображением кирпичной кладки

Они могут не только передавать рисунок кирпичной кладки, но и, например, изображение стены из натурального природного камня, увитой плющом. Такие обои позволят при необходимости зонировать помещение, где они наклеены.

Удивительно, что при современных цифровых технологиях печати вы сможете воспроизвести в своем доме самый далекий уголок мира, который запомнился вам в путешествиях и был запечатлен вами на фотоаппарат.

Виниловые обои

Тиснение, применяемое на виниловых обоях, дает возможность почувствовать, прикоснувшись к ним, кирпичную кладку. Благодаря современным технологиям, производители создают виниловые обои для стен, кирпичная кладка

которых передает шероховатость и неровности кирпича, только вместо холода вы ощутите тепло. Виниловые шпалеры под декоративный кирпич

Большой простор для декорирования помещения вы получите, сочетая кирпичные обои с:

  • деревом;
  • натуральным природным камнем;
  • металлом.

Совет!

Просто оклеить такими обоями все стены помещения было бы слишком примитивно, гораздо лучший результат можно получить, если проявить фантазию.

Флизелиновые обои

Чтобы стены, имеющие небольшие неровности и трещинки, приобрели надлежащий вид, их в большинстве случаев приходится выравнивать с помощью строительных смесей. Но теперь существует альтернатива – наклеить на них флизелиновые обои в виде кирпича, по фактуре напоминающий двойной силикатный кирпич М 150.

Они предназначены для последующего окрашивания и выпускаются в белом цвете. Нанесете ли вы на них краску другого цвета или покрасите в белый цвет – зависит только от ваших предпочтений и вашего видения интерьера своего дома.

Флизелиновые шпалеры с фактурой кирпича

Такой способ маскировки дефектов стен может показаться примитивным и неправильным. Но не всегда люди готовы взять и устроить в своем жилище капитальный ремонт, а обновить интерьер хочется.

Тогда и придут на помощь фактурные обои. Тем более что наклеить их самостоятельно не составит труда – достаточно просто в точности соблюсти требования, которые содержит прилагаемая к ним инструкция.

На поверхность такой материал ложится очень хорошо и мелкие дефекты оклейки, которые хорошо видны на гладких структурах — на фактурных флизелиновых практически не заметны.

Очень важно, что можно создать любой цвет на собственный вкус. Имитация кирпичной кладки в итоге может быть не только традиционного красного цвета, но и белого, серого и даже черного.

Какие лучше: флизелиновые или виниловые

Выбор между виниловой и флизелиновой основой, если вы решили купить обои «кирпичная кладка», определяется назначением помещения:

  1. Там, где доступ воздуха в помещение затруднен, не желательно клеить виниловые обои;
  2. Флизелиновые же плохо подходят для помещений с окнами на улицу с насыщенным движением, а также в помещениях с повышенным пылеобразованием.

Обратите внимание!

Флизелиновые фактурные обои имеют свойство накапливать пыль, поэтому в пыльном помещении они быстро потеряют свою привлекательность.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru