Кирпич разных расцветок.

Щёлкните на фото для увеличения.

Кирпич — прекрасный строительный материал, он надежен, проверен поколениями.

Популярны два вида кирпича: керамический (обоженная глина) и силикатный (обработанная под давлением смесь песка 90% и извести 10% с некоторыми добавками). Рекомендуется использовать только керамический кирпич (красный), а не силикатный, который хуже держит тепло и хорошо впитывает влагу.

Кирпич бывает полнотелый и пустотелый. В пустотелом есть пустоты, поэтому такой кирпич теплее и легче, правда его прочность ниже чем у полнотелого. С пустотелым кирпичом каменщику следует работать аккуратно: внутрь отверстий не должен попадать раствор.

Размеры «классического» кирпича:

  • одинарный — 250х120х65 мм
  • полуторный — 250х120х88 мм
  • двойной — 250х120х140 мм (встречается редко, высота больше ширины)

Названия сторон обычного кирпича: постель, ложок, тычок (по мере убывания площади стороны).

У кирпича есть показатель количества сезонных циклов, который также называется морозостойкостью. Тестовый образец кирпича помещают на длительное время в воду, потом замораживают и размораживают до тех пор, пока он не начнет разрушаться. Обозначается морозостойкость Fxx, где xx — количество циклов. Морозостойкость бывает разной — 25, 50, 70. Если у кирпича F25, то это вовсе не значит, что он прослужит только 25 лет либо 25 перепадов температуры. Показатель проверяется на образце, который хорошо набрал в себя воды, а вода, как известно, замерзая, расширяется и разрывает изнутри материал, в котором находится. В реальных условиях кирпич прослужит дольше, т.к. впитывает влагу снаружи незначительно. А если наружная кирпичная стена будет еще и отштукатурена или чем-то облицована, то кирпич прослужит еще дольше. В любом случае, конечно, чем больше морозостойкость тем лучше.


У кирпича существует показатель водопоглощения. чем он меньше, тем, разумеется, лучше камень: теплее и дольше будет служить.

Далее важный показатель — прочность. Обозначается М и далее число, показывающее прочность. Например: М75, М100, М125 и т.п. Это число означает максимальную нагрузку в килограммах на 1 квадратный сантиметр, которую выдерживает кирпич. Допустим у кирпича стандартного размера 250х120х65 мм показатель прочности М100. Это значит, что один такой уложенный на постель кирпич может удержать на себе нагрузку: 25 см * 12 см * 100 кг = 30000 кг, т.е. 30 тонн. Согласитесь, много. Именно поэтому до сих пор хорошо чувствуют себя многие кирпичные «хрущевки», построенные в 60-ые годы при советской власти. Чем больше показатель прочности (еще говорят «марка» кирпича), тем крепче кирпич. Стоит предположить, что кирпич с большей прочностью дольше прослужит.

Какова должна быть толщина кирпичной кладки наружной стены? Личный опыт показал, что старая советская стена в два кирпича (50 см) в квартире неплохо держит тепло +23 в минус 20 мороза на улице. Стены полностью из полнотелого кирпича обычно уже никто не строит. Это недёшево и затраты на отопление повышаются. Я бы выбрал для внешней стены комбинацию из теплой керамики (смотрите ниже) и полнотелого кирпича. Вычислить нужную толщину стены поможет статья «Сопротивление теплопередаче стен» .

Кирпич хорошо подходит для кладки внутренних стен (перегородок). У него достаточная шумоизоляция — при толщине всего в полкирпича (т.е. 12 см) практически ничего не слышно.

Силикатный кирпич нельзя использовать для кладки цоколей (пункт 7.3 СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»). Он плохо выдерживает повышенную влажность и разрушается при высокой кислотности, а грунт имеет килостную среду. Если нужен кирпичный цоколь, то используется керамический полнотелый кирпич.

Дополнительные советы при покупке кирпича.

  • Покупайте кирпич только у известных фирм, а лучше прямо на заводе.
  • Спрашивайте у продавца паспорт на продукцию, сертификаты (хотя кирпич не обязателен для сертификации), узнайте сделан ли он по ГОСТу или по ТУ.
  • Спешить с покупкой не надо, кирпич следует выбирать без суеты; если необходимо, то можно привести кирпич из другого региона, даже если завод находится в 400 км. Дом-то строится на всю жизнь.
  • Проверьте приобретаемую партию кирпича дозиметром.

Вообще, керамический кирпич — один из самых прочных экологичных строительных материалов. Кирпич — отличный звукоизолятор. Неплохи также и теплоизоляционные свойства керамического кирпича, однако по современным нормам «обычный» кирпич плохо справляется с теплозащитой.

Сейчас появилась новая разновидность кирпича, это так называемая тёплая керамика (термокирпич) или поризованный крупноформатный керамический блок (ККБ).

Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.

Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.

По материалам сайта: http://www.homeideal.ru