кирпич в интерьере

Кирпич – очень крутая штука в интерьере. Кирпич в интерьере никогда не бывает на острие моды, но и не выходит из нее – оригинальные интерьеры с кирпичом появляются всегда. Кирпич, при всей его притягательности, – очень сильный инструмент, обращаться с ним нужно уметь.

В этой статье речь пойдет о настоящем кирпиче, но тем, кто рассматривает вариант облицовки стен плиткой “под кирпич”, она тоже может быть полезна, так как принципы декора здесь очень похожи, и учитывать надо будет одни и те же вещи.

Кирпич в современных интерьерах используется, как правило, на одной стене, которую необходимо выделить, как на фото справа. Остальные стены отделываются максимально нейтрально – красятся в белый, кремовый, светло-серый или другие нейтральные цвета.

Кирпичная стена – очень активный элемент интерьера, даже если она не из красного кирпича, а из серого или желтого, и интерьер становится визуально легче, если остальные фоновые пространства (пол, стены, потолок) выполнены в нейтральных расцветках. Комбинирование кирпича со светлыми цветами для фоновых пространств дает более гуманный, спокойный интерьер, как на фото слева и на фото выше. А дополнить его можно и яркой либо контрастной мебелью, как на фото ниже.

Кирпич – очень сочетабельный материал для интерьера, и к нему подходят полы и мебель практически любого цвета. Я только рекомендую воздержаться от рыжих и красноватых сортов дерева, если кирпич терракотового или кирпично-красного цвета. Обратите внимание, однако, что кирпич – сам по себе материал достаточно темный, поэтому если вы добавите темные цвета на фоновые пространства, интерьер в целом получится слишком темным. Это особенно касается кухонь, как на фото справа. Мебель красивого цвета и хорошо сочетается с кирпичом, но в сочетании с темно-зеленым фартуком картинка получается ну очень темной.

Отчасти поэтому современные дизайнеры предпочитают делать кирпичной только одну стену в интерьере. На фото слева вы видите редкий сорт светло-серого кирпича, но даже он затемняет помещение. Кухня большая, окно большое, потолок высокий, но помещение кажется темнее и теснее из-за того, что стены все-таки темноваты и при этом весьма активны. Кирпич активен благодаря тому, что поверхность стены фактурна, а ее цвет неоднороден – где-то темнее, где-то светлее, где-то различаются оттенки. За счет этого кирпичная стена “играет”, мы ее “видим”.

_________________


На фото справа хороший пример – очень простая кирпичная стена доминирует в интерьере ванной комнаты за счет разницы оттенков цвета и фактурности.

Такому активному элементу интерьера не нужны конкуренты – фотообои, пестрые ковры, узорчатые шторы и т.д. То есть все это теоретически возможно, но практически подобрать это так, чтобы интерьер не стал утомительным, очень сложно, так как одного активного элемента обычно более чем достаточно.

На фото ниже – тоже хороший пример активности кирпича:

Мне этот интерьер очень нравится, он такой в хорошем смысле безбашенный, а кирпичная стена здесь просто удивительная – столько оттенков, дающих вместе такой волшебный теплый колорит. И это очень интересно дополнено холодным розовым и черными элементами. Но как бы красиво такой интерьер ни выглядел на фото, он подойдет далеко не каждому: ну очень активный. Поэтому если ваша душа не жаждет трэша и угара, то лучше придерживаться более спокойных расцветок.

На фото выше – хороший пример. Крутая кирпичная стена дополнена светло-бежевым и молочным (стены, шторы и ковер), а пол – светлого медно-золотистого цвета. Все очень аккуратно, приятно и уютно. Картина на мой вкус так себе, но это вкусовщина :)

А вот что абсолютно недопустимо в интерьере с кирпичной стеной, так это пол под кирпич, да и вообще любой пестрый пол. На фото ниже – вопиющий пример:

Если с фоновыми пространствами лучше быть посдержаннее, то с мягкой мебелью и аксессуарами можно себе позволить почти все, как вы уже видели на фото выше. Кирпич прекрасно сочетается и со светлой, и с яркой, и с темной мебелью (последней не должно быть слишком много, чтобы не затемнить общую картинку, но в небольших количествах она вполне возможна).

Аксессуаров может быть вообще сколько угодно, как на фото слева.

Некоторое время назад бытовало убеждение, что кирпич, как материал почти природный, можно сочетать только с натуральными цветами и материалами. Да, кирпич отлично сочетается с натуральным нелакированным деревом, циновками, льном, шкурами, неглазированной керамикой, грубой шерстью и другими элементами рустикального, скандинавского и экологического стилей. Но, как видите, с яркими и веселыми аксессуарами он так же прекрасно комбинируется.

Мало того, кирпич отлично сочетается и такими гламурными материалами, как атлас, тафта, шелк, лакированная мебель, серебро и золото, хрусталь и прочие красоты. На контрасте грубого кирпичного фона и гламурного наполнения можно создать очень интересный интерьер. Главное – опять же учитывать активность кирпичной стены, а также продумать освещение, чтобы в вечернее время комната не выглядела подвалом (если это не является вашей целью).

Кирпич требует правильно подобранного электрического освещения. На фото справа вы видите комнату с темными кирпичными стенами, черной мебелью и высокими потолками. Такой интерьер, не будучи правильно подсвечен, выглядит очень мрачно.

Кирпич очень любит неравномерное мягкое освещение – подсветку, торшеры, бра. Верхний свет в интерьерах с кирпичными стенами должен быть достаточно ярким. А вот точечные светильники, на мой взгляд, с кирпичом не очень сочетаются (впрочем, они вообще ни с чем не сочетаются).

Лучший декор для кирпичной стены – это разнообразная подсветка и комнатные растения – цветущие, зеленые, пестролистные. С ними кирпич еще лучше играет.

Вообще даже ничем не декорированная кирпичная стена выглядит отлично, как вы можете видеть на фото справа. Хороший верхний свет плюс локальные светильники – и в вечернее время она будет очень красивой. В таком сером “побитом” кирпиче тоже есть своя прелесть, он дает совершенно особую картинку. К слову, если вы собираетесь ставить кровать изголовьем к кирпичной стене, пусть изголовье будет высоким и толстым, как на фото справа, но не как на фото ниже.

Посмотрите на фото слева – с ним все в целом хорошо, но стукнуться головой о кирпичную стену – удовольствие ниже среднего, а тут еще и угол. Не забывайте, что кирпичная стена – это совсем не то, что гладко оштукатуренная и оклеенная обоями стена, кирпичная стена по определению имеет неровную поверхность, и даже легкий удар по ней может оставить ссадины – имейте это в виду, если у вас маленькие дети.

Кирпич толерантен также к разнообразным картинам, коллажам, постерам и т.д. На мой взгляд, лучше, когда кирпичная стена не перегружена декором (или вообще без декора, только с подсветкой), но это лично мое мнение. В целом кирпичная стена хорошо выдерживает разнообразный декор, как вы видите на фото справа.

Здесь вы заодно можете видеть, что рыжеватый пол для интерьера с терракотовым кирпичом – все-таки перебор. Обратите также внимание на рыженький шкафчик на левой стороне фото – ну нет правильного контраста.

Кирпич хорошо комбинируется с натуральным камнем, и это многих соблазняет. Действительно, стена, выложенная частично кирпичом, частично натуральным камнем или его хорошей имитацией, выглядит очень декоративно и интересно, как на фото справа.

Но если вы не имеете опыта такой сложной отделки, то лучше не пробуйте сделать это самостоятельно – это очень непростая задача, ее лучше доверить дизайнеру или художнику.

_________________

Обратили ли вы внимание на одну особенность всех фотографий в этой статье? Все интерьеры с кирпичными стенами, здесь приведенные, очень разные, но что-то одно их объединяет.

Это – качество кирпичной кладки. Посмотрите снова внимательно – кирпич в этих интерьерах ровный, аккуратно и ровно уложенный, с равной толщиной швов, без крупных выбоин и щербин, без торчащих углов кирпича. Кирпичные стены могут быть очень старыми, но сам кирпич и швы выглядят очень хорошо.

Это очень важно. Многие дизайнеры, если им досталась кирпичная стена в плохом состоянии, специально укрепляют ее, вынимают плохие кирпичи, заменяя их новыми, ровняют швы, иногда чистят кирпич пескоструем и даже иногда покрывают его специальным лаком, чтобы сделать цвет кирпича интенсивнее, но сохранить его пористую фактуру.

Я все это к тому, что если в интерьере есть кирпич – это вовсе не гарантия того, что интерьер получится таким же красивым и оригинальным, как на фото из журналов. Он может получиться неряшливым и недоработанным, если кирпичная стена неровная, плохо уложенная, негладкая и сильно битая. Потеки и нашлепки цемента вообще недопустимы.

Если у вас именно такая стена, исправить ее не получается, а сохранить хочется, тогда идеальный выход – покрасить кирпич краской с хорошей адгезивностью.

На фото выше – отличный пример. Старый дом с небрежно сложенными кирпичными стенами подвергся мягкому и тактичному редизайну – отреставрированная старая мебель, новый потолок, а стены покрашены так, что фактура кирпича сохраняется, но неприятного неряшливого впечатления стена не производит.

Хорошей альтернативой полностью кирпичным стенам и даже одной стене является небольшая кирпичная вставка – как на фото слева и фото ниже. Ее появление в интерьере, впрочем, должно быть оправданно – либо это колонна, либо кусок старой стены, намеренно оставленный неоштукатуренным как элемент стиля лофт или рустика (и тогда он должен быть чем-то поддержан), либо это что-то гранжевое – в общем, если в вашем интерьере появляется не цельная кирпичная стена, а только кусок, то он должен быть логично связан со всем остальным интерьером, а не выделяться не пойми зачем.

Надеюсь, эта статья была вам полезна — если это так, нажмите кнопку +1, «мне нравится» или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

По материалам сайта: http://ticca.ru