Как обложить дом кирпичом?

Видео к статье

Обкладка кирпичом деревянного дома является отличным решением вопросов теплоизоляции и эстетики. Со временем дерево теряет свой первозданный вид и теплотехнические показатели стены ухудшаются, поэтому дабы сэкономить на отоплении и придать дому более свежий вид, рекомендуем вам прочитать данные рекомендации по облицовке дома кирпичом.

Какой кирпич выбрать

Для того чтобы правильно выбрать кирпич, нужно знать основные характеристики того или иного вида кирпича, которые больше всего будут подходить для облицовки конкретного дома. Итак, кирпич бывает:

Силикатный

Такой кирпич производится из смеси песка и извести. Он имеет довольно низкий показатель водопоглощения (6 – 8 %), что позволяет ему сохранять свои теплотехнические свойства даже при дожде. Также данный вид кирпича демонстрирует хорошую звукоизоляцию и имеет невысокую цену.

Керамический

Это кирпич из обожжённой глины, для изготовления которого требуется больше времени и ресурсов, что увеличивает его цену. Из недостатков также можно выделить высокий показатель влагопоглощения. Однако при всем при этом керамический кирпич прочный, легкий и отлично сохраняет тепло.

Клинкерный

Самый дорогой и высококачественный вид керамического кирпича. Благодаря температуре обжига около 1200 градусов клинкерный кирпич имеет отличные показатели по водопоглощению, морозоустойчивости, прочности, теплопроводности и звукоизоляции.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы хотите качественно облицевать и утеплить дом из бруса кирпичом, лучше всего использовать керамический кирпич, а если позволяют средства, то клинкерный. А если же самое главное для вас - это минимизация расходов и устойчивость стен к осадкам, можно использовать и силикатный кирпич.

Расчет количества материала

Расчет кирпича

Для предотвращения ситуации с нехваткой или, наоборот, с избытком строительного материала нужно произвести простой расчет. Считается, что на квадратный метр кирпичной кладки требуется 50 – 55 кирпичей с размером боковой поверхности 250 х 65 мм. Соответственно, чтобы рассчитать необходимое количество кирпича, нужно вычислить общую площадь стен, вычесть из нее площади оконных и дверных проемов и умножить полученное число на 55 кирпичей. Чтобы вычислить необходимое количество кирпича нестандартных размеров, вы можете воспользоваться рекомендациями статьи - Как рассчитать количество кирпича .


Расчет цемента и песка

Для выкладывания одного квадратного метра стены требуется 2 кг готовой смеси, т. е. цемент + песок. Такая строительная смесь продается в готовом виде в мешках по 50 кг. Если же вы готовите раствор самостоятельно, то соотношение цемента к песку в растворе можно принять 1:3.

Для того чтобы понять, сколько может стоить обложить дом кирпичом, сложите затраты на все виды строительных материалов и затраты на работу, если вы будете выполнять ее не сами.

Необходимые инструменты

Чтобы обложить деревянный дом кирпичом, нам понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок;
  • расшивка;
  • лопаты (штыковая и совковая);
  • ведро (10 л);
  • отвес и уровень строительный;
  • рулетка.

Также нам понадобится емкость для приготовления цементного раствора. Лучше всего для этого подойдет старая ванна. Также очень удобно использовать бетономешалку.

Как обложить деревянный дом кирпичом

Правильно обложить старый дом кирпичом не так уж и трудно; эту работу можно провести самостоятельно, если у вас есть хотя бы минимальный строительный опыт. Рассмотрим подробнее все этапы этого процесса.

Фундамент

Если ширины имеющегося фундамента дома не хватает для использования его в качестве фундамента облицовки, нужно заложить новый или расширить существующий. Для этого на расстоянии 5 – 10 см от стены дома по его периметру нужно вырыть траншею шириной 30 см и глубиной, равной глубине существующего фундамента. Фундамент армируется прутьями 12 – 14 мм и заливается бетонным раствором. Сверху укладывается гидроизоляционный материал.

Кладка стен

Перед тем, как обложить дом кирпичом, нужно утеплить деревянные стены. Для этого можно использовать пенопласт или минеральные ваты.

Обкладка дома из бревен или бруса кирпичом начинается с выкладки углов. Первый кирпич кладется на самый угол в сторону любой стены дома, а второй торцом к нему, по другой стене. Далее кирпичи выкладываются друг за другом, так называемым «лотком», т. е. вдоль самой стены. Вертикальные швы двух соседних рядов кирпичей не должны совпадать друг с другом. После каждых двух рядов кладки необходимо проверять вертикальность углов с помощью отвеса, а также вертикальность стен с помощью строительного уровня. Нижняя часть оконных проемов, а также пороги дверных проемов могут выкладываться «тычком», т. е. когда кирпич кладется поперек стены.

Устойчивость стены

Стоит помнить, что при толщине облицовочной стены в полкирпича она будет несколько неустойчивой при высоте от двух метров. Для укрепления такой стены часто используют «тычковые» кирпичные вставки через каждые 5 – 6 рядов. Также в этом деле может помочь алюминиевая или стальная проволока сечением 4 – 5 мм, которая крепится к деревянной стене и закладывается в шов кирпичной кладки.

Эстетика

После выкладки участка стены через некоторое время нужно обработать швы. Часто раствор выпирает из шва или, наоборот, его несколько меньше. Для повышения эстетичности кирпичной кладки необходимо использовать расшивку. Это инструмент, которым разглаживаются швы кирпичной стены, после чего они становятся более аккуратными.

Чтобы добавить своему дому интересные элементы, воспользуйтесь услугами профессиональных дизайнеров. Также в интернете вы сможете найти огромное количество фото и видео, которые помогут вам красиво обложить деревянный дом кирпичом.

По материалам сайта: http://elhow.ru