Подражаем Базарову – демонтаж кирпичных стен

Довольно часто ремонт в доме или квартире приходится начинать в лучших традициях нигилизма – разрушая имеющееся. «Легкие» каркасные, пенобетонные и т.п. конструкции не вызовут затруднений даже при самостоятельном сломе, но демонтаж кирпичных стен может вызвать затруднения.

Технология демонтажа кирпичных стен

Начать нужно с того, что стены могут быть несущими, несуще-ограждающими и просто ограждающими. Стоимость демонтажа кирпичных стен часто заставляет задуматься о перспективах самостоятельного слома, однако нужно хорошенько взвесить все за и против, и, если в собственных силах уверенности нет, доверить работу сотрудникам специализированных организаций.

Любые операции с несущими конструкциями, будь то формирование проема или слом, требует разрешения соответствующих городских служб, поскольку может повлечь за собой опасность разрушения всего дома. Если слом все же нужен, то необходимо обеспечить перераспределение нагрузки, в виде несущих балок или железобетонных перемычек.

Первый вариант – слом внутренних стен помещения при перепланировке. Разборка кладки начинается с выбивания верхнего центрального кирпича. После этого разбирается верхний ряд с обеих сторон от него, а затем остальная стена.

Балки и перемычки, укрепляющие конструкцию, поддерживаются тем, что стена разбирается в форме перевернутой трапеции. Сами балки должны подставляться в проем на расстоянии не более 15 см друг от друга. Все это сооружение должно оставаться в неизменном виде до тех пор, пока не высохнет кладка перенесенной стены, только после этого балки можно убирать. Просто демонтироваться несущая стена не может, поэтому часть опор придется оставить в любом случае, чаще всего, они потом в интерьере играют роль колонн.

Ограждающие стены сносить проще, поскольку они тоньше и не требуют создания замещающих конструкций. Технология демонтажа в этом случае та же, с небольшим отличием. Часто в перегородках оставляют проем под потолком, заполняемый паклей и гипсом. Разбор стены начинается с освобождения этого проема, удаления наличника, плинтуса, а затем кладка разбирается, как уже описывалось.

Для слома несущих стен оптимально использование алмазного резака, остальные можно ломать с помощью перфоратора, кувалды и молотка.


Расценки на демонтаж кирпичных стен

Цена демонтажа кирпичных стен зависит от их толщины и используемой технологии. При этом цена за слом стен исчисляется за каждый квадратный метр, а остальных кирпичных конструкций – за кубометр. Слом ограждающей стены в полкирпича стоит 450-550 рублей, в четверть кирпича – 250-500 рублей и 150-800 рублей за стену в 1 кирпич. Это расценки с учетом использования «технологии кувалды и перфоратора». Гораздо выше расценки на демонтаж с использованием дорогого алмазного резчика. Цена демонтажа 1м2 кирпичных стен в этом случае может составлять 1000-2500 рублей в зависимости от толщины кладки. Некоторые компании при крупных заказах рассчитывают демонтаж кирпичных стен в ценах за 1м3, ограничивая ее планкой в 1200-1500 рублей.

По материалам сайта: http://wallsgrow.ru