Книги

Описание кирпича и кирпичной кладки

Кирпич — долговечный, прочный материал, обладающий высокой огнестойкостью. Кирпич — наиболее распространенный строительный материал размером 250x120x65 мм, без учета допусков 3—5 мм. Кирпичи укладывают длинной стороной (25 см) вдоль фасада (вдоль стены) и называют ложками или короткой — поперек стены и называют тычками. Промежутки между кирпичами, заполненные раствором, называют швами. Нормальная толщина горизонтального шва (между рядами) — 2 мм, вертикального (между кирпичами) — 10 мм. Применение значительно более толстых швов крайне нежелательно, ибо это уменьшает теплозащитные качества и прочность стены и нарушает модульность размеров.

В коттеджном строительстве применяют полнотелый кирпич обыкновенный или глиняный красный, обожженный, объемным весом 1700—1900 кг/м3 и менее дорогой силикатный или белый (объемный вес — 1800— 2000 кг/м3). Для удобства работы вес одного (полнотелого) кирпича от 3,2 до 4 кг. Толщина однородных (сплошных) кирпичных стен всегда кратна половине кирпича и возводиться в 1/2; 1; l/2; 2; 2/2 кирпича и т. д. С учетом толщины вертикальных швов 10 мм кирпичные стены имеют толщину 120, 250, 380, 510, 640 мм и более.

Виды кирпича. 1 - кирпич рядовой полнотелый; 2 - кирпич пустотелый; 3 - кирпич облицовочный; 4 - кирпич силикатный; 5 - кирпич огнеупорный (шамотный); 6 - кирпич клинкерный.

Кирпич по своим теплозащитным качествам уступает многим материалам, например, при расчетной температуре наружного воздуха — 30°С (центральная часть России) наружные стены из полнотелого кирпича сплошной кладки должны иметь толщину 640 мм (2/2 кирпича), что в 2,5—3 раза больше деревянных.

Отечественной промышленностью выпускается в основном шесть видов кирпича.

Рядовой полнотелый кирпич, обычно красного цвета, обладает морозостойкостью, пористость от 6—8% до 20%.

Пористость кирпича определяет прочность его сцепления с кладочным раствором, теплопроводность стен и впитывание влаги при перемене погоды.


Обычно рядовой кирпич имеет непривлекательную грубую поверхность, вследствие чего возведенные из него внутренние и наружные стены впоследствии нужно штукатурить.

Кирпич пустотелый — для возведения наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью. Цвет: бледно-красный, темно-красный, коричневый, желтый.

Пустотелый кирпич применяется для сокращения толщи стен. Наличие пустот в кирпиче уменьшает потребность в сырье, затраты на транспорт, облегчает обжиг, повышает морозостойкость. В целях сокращения расхода кирпича, уменьшения массы стен и нагрузки на фундамент наружные стены иногда можно полностью выкладывать из пустотелого кирпича.

Пустотелый кирпич изготовляют со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными или квадратными пустотами. Благодаря тому, что диаметр сквозных пустот не превышает 16 мм, а ширина щели — 12 мм, в процессе кладки раствор незначительно заполняет пустоты, и кладка обладает пониженной теплопроводностью. Кирпич может быть пластического или полусухого прессования: при пластическом прессовании кирпич изготовляется со сквозными пустотами, а при полусухом — с несквозными (еще его называют пятистенным и укладывают пустотами вниз).

Кирпич облицовочный — практически для всех видов наружных работ. Цвет в зависимости от сырья колеблется от светло-желтого до темно-красного. Выдерживает воздействие воды и мороза.

Некоторые виды облицовочного кирпича, применяемые для наружной отделки печей, каминов, на внешней поверхности имеют отпечатанные красивые орнаменты, придающие им дополнительный декоративный эффект.

С применением облицовочного кирпича стоимость стен возрастает, но разница примерно равна стоимости оштукатуривания фасада.

Красивы облицовочные кирпичи светлых тонов, желтые и кремовые, из светложгущихся глин, на цвет уже обожженного кирпича в большей мере влияет содержание в глине различных соединений, и прежде всего окиси железа.

Своеобразный эстетический эффект достигается при использовании профильного лицевого кирпича. В старину профильные кирпичи получали при обтесывании обычных кирпичей или в специальных формах.

Кирпич фигурный — в основном для внешней отделки. Цвет— красно-коричневый, обладает высокой морозо- и влагостойкостью.

Фигурный кирпич, как правило, применяется для внешней отделки дома.

Зарубежные фирмы предлагают широкий выбор фигурного кирпича различной формы и цветовой гаммы.

Кирпич глазурованный — для облицовки внутренних и наружных стен. Цвет — различная гамма цветов.

Глазурованный кирпич относится к облицовочному кирпичу и предназначен в основном для оригинальной облицовки. Получают глазурованный кирпич, добавляя в глиняную массу различные химические растворы, которые в процессе обжига сырца образуют цветной стекловидный слой. Причем декоративный слой имеет хорошее сцепление с основной массой и обладает повышен¬ной морозостойкостью.

По основным своим свойствам глазурованный кирпич аналогичен клинкерной керамике, однако по сравнению с другими видами облицовочного кирпича является наиболее хрупким, что в значительной мере ограничивает область его применения. Интересно его использование для различного рода панно и мозаичных картин как на фасадах домов, так и в помещении.

Керамический клинкерный модульный кирпич применяют для облицовки наружных стен. Цвет: белый, серый, светло-черный, красный, обладает низким влагопоглощением, термостойкий, морозостойкий.

Особенности керамического клинкерного кирпича заключаются в его морозостойкости (выдерживает не менее 50 циклов нагрев-охлаждение), термостойкости, низком уровне влагопоглощения (0,2%). Это достигается как выбором исходных материалов, так и особой технологией обжига (при температуре 1800°).

Кирпич имеет гладкие торцевые стенки, как у керамической плитки, и нестандартный размер — больший, чем у обыкновенного облицовочного кирпича (в связи с этим он и носит название «модульный»). Поэтому за счет меньшего количества требуемых кирпичей в возводимой стене можно сократить время кладки.

Для сокращения расхода кирпича, уменьшения массы стен и нагрузки на фундамент наружные стены выкладывают из пустотелого кирпича или полнотелого, но с образованием пустот, колодцев, использованием утеплителей, теплых растворов и т. д.

В таблице приведены примеры конструктивных решений наружных стен.

Наиболее нерациональна сплошная кладка из полнотелого кирпича, более экономична кладка с образованием замкнутых воздушных прослоек шириной 5—7 см. При этом на 15-20% сокращается расход кирпича, но необходима наружная штукатурка. Воздушные прослойки заполняются минеральным войлоком, пенопластом. Эффективно также применение теплых кладочных растворов на основе заполнителей из шлака, керамзита, туфа и др.

Самая распространенная экономичная конструкция наружных кирпичных стен колодцевой кладки, при которой стену фактически выкладывают из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными мостиками с образованием замкнутых колодцев. Колодцы по ходу кладки заполняют шлаком, керамзитом или легким бетоном. Такое решение хорошо защищает утеплитель от внешних воздействий, хотя и несколько ослабляет конструктивную прочность стены.

При сплошной кладке экономично устройство кирпичных стен с наружным или внутренним утеплением. В этом случае толщина кирпичной стены может быть минимальной, исходя лишь из требований прочности, то есть быть во всех климатических районах равной 25 см, а тепловая защита обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. При расположении утепляющего слоя изнутри его защищают от водяных паров пароизоляцией, при расположении снаружи — защищают экраном или штукатуркой от атмосферных воздействий.

Кирпичные стены имеют большую тепловую инерционность: они медленно прогреваются и также медленно остывают. Причем эта инерционность тем больше, чем толще стена и больше ее масса. В кирпичных домах температура внутри помещений имеет незначительные суточные колебания, и это является достоинством кирпичных стен. Вместе с тем в домах периодического проживания (дачи, садовые дома) такая особенность кирпичных стен в холодное время года не всегда желательна. Большая масса охлажденных стен требует каждый раз для своего прогрева значительного расхода топлива а резкие перепады температуры внутри помещений приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях кирпичных стен. В таких домах стены изнутри лучше обшить досками.

Колодцевая кладка. а - фрагмент кладки; б - порядковая раскладка кирпичей при кладке прямого угла стены; в - угол стены колодцевой кладки; 1 - утеплитель; 2 - диафрагма из тычковых кирпичей; 3 - перемычки.

Внутренние несущие стены обычно выкладывают из полнотелого (глиняного или силикатного) кирпича. Минимальная толщина внутренних несущих стен — 25 см, сечение столбов — не менее 38x38 см, простенков — не менее 25x51 см. При больших нагрузках несущие столбы и простенки армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3—6 мм через три-пять рядов по высоте.

Перегородки выкладывают толщиной 12 см (в полкирпича) и 6,5 см (кирпич «на ребро»). При длине перегородок, выложенных «на ребро», более 1,5 м их также армируют проволокой через два-три ряда по высоте.

Фасады лучше всего облицовывать лицевым керамическим кирпичом. По внешнему виду, фактуре и допускаемым отклонениям в размерах он наиболее качественен.

Кирпичные стены обычно выкладывают на цемент- но песчаном, цементно-известковом или цементно-глиняном растворах. Цементно-песчаный раствор при любой марке цемента получается излишне прочным и жестким, поэтому лучше, если в него добавить известковое или глиняное тесто. Раствор от такой добавки станет пластичным и удобно-укладываемым, а расход цемента уменьшится в 1,5—2 раза.

Известковое тесто, применяемое в качестве добавки к цементно-песчаному раствору, готовят из гашеной из-вести. Если имеется негашеная известь в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушонка), ее необходимо погасить водой в творильной яме, обшитой досками, и выдержать в таком состоянии не менее двух недель. Чем больше срок выдержки, тем лучше. Однородность состава и прочность известкового теста при длительной выдержке повышаются.

Глиняное тесто для кладочных растворов также целесообразно приготовить заранее. Куски глины замачивает водой и выдерживают в таком виде до полного растекания три-пять дней. Затем добавляют воду, Перемешивают, процеживают, после отстоя сливают лишнюю воду и употребляют в дело.

Срок хранения глиняного теста неограниченный.

Прочность стены обеспечивается перевязкой швов. Существуют две системы перевязки швов — однорядная цепная и многорядная, возможна также многорядная смешанная перевязка.

Однорядная система перевязки (цепная). 1 - тычковый ряд, 2 - ложковый ряд.

При однорядной вязке чередуются и тычковые ряды.

Более распространены двух-, трех-, шестирядные системы перевязок кладки.

Прочность кирпичной кладки, выполненной с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через три шесть рядов, практически одинакова. Она значительно увеличивается, если независимо от системы кладки в горизонтальных швах через три-пять рядов проложить арматурную сетку с ячейками шириной 6—12 см из проволоки диаметром 3—6 мм.

Двух-, трех- и шестирядная системы кладки. а - двухрядная система кладки; 1 - тычковый ряд; 2 - ложковый ряд; 3 - смешение вертикальных швов на четверть кирпича; б - трехрядная система кладки; 1 - тычковый ряд; 2 - ложковые ряды; 3 - совпадение трех верстикальных швов; в - шестирядная система кладки; 1 - тычковый ряд; 2 - ложковые ряды; 3 - смешение вертикальных швов на четверть кирпича; 4 - то же, на половину кирпича.

Кладка с трехрядными диафрагмами. а - фрагмент кладки; б - порядковая раскладка кирпичей при кладке прямого угла стены с трехрядными диафрагмами; в - угол кладки с трехрядными диафрагмами; 1 - утеплитель (легкий бетон); 2 - диафрагма из трех рядов кладки; 3 - растворная стяжка; 4 - участок сплошной кладки.

Довольно широкое применение получили в индивидуальном строительстве кладки с трехрядными диафрагмами и конечно же смешанные кладки.

Облицовка фасадов, как уже упоминалось, производится керамическим кирпичом (камнем), но это успешно можно осуществить и утолщенным кирпичом с пустотами и, наконец, бетонным камнем.

Кладки из керамических камней (а), из утолщенного кирпича с пустотами (б), из бетонных камней (в).

Несомненный интерес представляет облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами.

Такая кладка представляет собой две параллельные стены толщиной в 1/2 кирпича, связанные через каждые пять рядов кладки горизонтальными тычковыми рядами. Последние иногда заменяют прутками арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см длины стены. Концы прутков загибают под прямым утлом. Общая длина прутков должна быть такой, чтобы в кладке они были на глубине 8-10 см.

При возведении таких стен сначала выкладывают две стенки на высоту пяти рядов. Затем пространство между ними засыпают сухими заполнителями или заливают «теплым» бетоном (саманом) слоями толщиной 15 см и тщательно все уплотняют. Последний слой выравнивают на уровне кладки.

Облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами. а - из кирпича; б - из "теплого" бетона и армированной стали.

Если диафрагмы кирпичные, то целые кирпичи кладут на раствор с нижней и верхней сторон, обеспечивая их прочное связывание. Чтобы применяемые прутки защитить от ржавления, в засыпке против мест, где они укладываются, кельмой выбирают борозды глубиной и шириной 3—4 см. Такой же ширины борозды и длиной 5—6 см выбирают около стен. И те, и другие заполняют раствором (лучше цементным, состава 1:4 или 1:5) на такую высоту, чтобы укладываемая арматура утапливалась в нем или на половину своей толщины, или полностью. После выведения первого ряда прутки сверху накрывают слоем раствора такой же толщины. Затем кладут еще пять рядов, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают прутки и т. д. По ходу кладки через каждые два ряда пустоты заполняют «теплым»"бетоном на легких заполнителях. Выпущенные тычки кирпича также прочно связывают бетоном. Такая кладка снижает стоимость стен на 25—30% и уменьшает потребность в кирпиче. Облегченная кладка допустима при возведении домов не выше двух этажей.

Для трех- четырехэтажного особняка рекомендуется кирпично-бетонная анкерная кладка.

Она представляет собой две параллельные кирпичные стены, в пространстве между которыми укладывают легкий бетон. Тычковые кирпичи выступают внутрь кладки в бетон и являются своего рода анкерами, соединяющими бетон и кирпич в единую конструкцию. Глухие части стен можно связывать через 2—3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/2 кирпича.

Кирпично-бетонная анкерная кладка. а - фрагмент кладки; б - порядковая раскладка кирпичей при кладке прямого угла; в - угол стены; 1 - наружная верста; 2- утеплитель (легкий бетон); 3 - анкерные тычки; 4 - внутренняя верста.

Расход материалов на 1 м 2 кирпичной стены при сплошной и облегченной (колодцевой) кладке можно просчитать по приведенным таблицам.

Следует дополнить перечень типов кладки наиболее прочной — английской — перевязкой, в которой ложковые и тычковые ряды чередуются через ряд. То есть кирпичи двух соседних по высоте рядов ложатся крест-накрест по отношению друг к другу.

Перевязки. 1 - английская обычная; 2 - английская садовая; 3 - фламандская.

При фламандской перевязке в одном ряду чередуются ложковые и тычковые кирпичи.

По материалам сайта: http://house.aggress.ru