Полнотелый или пустотелый кирпич выбрать?

В последнее время при строительстве частных домов все чаще отдается предпочтение домам построенным из кирпича.

Виды кирпича различаются по составу и степени заполнения.

И, конечно же, при закупке строительных материалов у многих людей возникает вопрос, полнотелый или пустотелый кирпич лучше выбрать для строительства дома? Разберем эти два варианта более подробно.

Рядовой полнотелый кирпич

Как правило, он применяется для строительства цокольных этажей, фундаментов, столбов, подвальных помещений, возведения наружных и внутренних стен и иных конструкций. Еще его довольно часто применяют при строительстве печей, дымовых труб, каминов. Рядовые рифленые кирпичи используют для постройки стен и перегородок, которые дальше будут штукатурить.

Полнотелый кирпич должен иметь большую прочность при сжатии и быть морозостойким. Его иногда производят с техническими пустотами. Это делается для того, чтобы снизить внутреннее напряжение при его обжиге. Изготавливается он без пустот и с низкой пористостью, поэтому он обладает такими характеристиками, как низкое влагопоглощение (около 8%) и высокая теплопроводность. Если наружные стенки дома сделаны из данного строительного материала, то будет необходимо сделать дополнительное утепление.

Рядовой полнотелый кирпич различается по своему размеру:

  • одинарный;
  • полуторный;
  • двойной;
  • реставрационный;
  • четверной;
  • евро размер и т. д.

Рядовой пустотелый кирпич

Схема пустотелого кирпича.


Кирпич пустотелый применяется для постройки внутренних и внешних стен здания и сооружения. Его нельзя использовать для строительства подвальных помещений, цокольных этажей и фундаментов. Объясняется это тем, что если в его пустоты попадет вода и в холодное зимнее время года замерзнет, то это, скорее всего, приведет к разрушению или деформации конструкции. Пустотелый кирпич различается по форме своих отверстий:

  • овальная форма отверстия;
  • прямоугольная;
  • круглая;
  • квадратная.

Овальные и круглые формы отверстия уменьшают вероятность того, что в процессе производства будут образовываться трещины. На изготовление данного строительного материала затрачивается меньше исходного сырья, чем вышеописанный образец (на 13%). Из-за сухого воздуха, который замкнут в объемах отверстий, увеличивается теплоизоляция данного материала. Используя пустотелый кирпич, нужно помнить о том, что раствор для кладки должен быть настолько густым, чтобы не заполнить пустоты.

Еще на этапе производства для того, чтобы повысить теплотехнические характеристики данного материала его делают более пористым. Этого добиваются при помощи добавления в глину угля, опилок, торфа и соломы. Эти материалы при обжиге выгорают и образуют пустоты, делая дырчатый кирпич. Строители их еще называют «легкими».

Сегодня в строительстве чаще используется пустотелый кирпич. Связано это с его более лучшими эксплуатационными характеристиками, более низкой стоимостью и меньшей нагрузкой на фундамент. Стены, построенные при помощи данного материала, могут быть в два раза тоньше и при этом сохранять такой же высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Оптимальным соотношением пустот является пропорция 1 к 1, то есть составлять около 50%.

Выбор того или иного строительного материала в первую очередь будет зависеть от того, для какой конструкции он предназначается. За помощью с определением окончательного варианта лучше обратиться к опытному специалисту.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru