Кирпич или газоблок: из чего лучше построить дом?

Кирпич и его особенности

На сегодняшний день в строительстве используют два вида кирпича: керамический и силикатный. Сырьем для производства силикатного кирпича служат кварцевый песок, известь и вода. Кирпичные формы загружаются в автоклав и подвергаются действию термической обработки – воздействию под высоким давлением насыщенных водяных паров при температуре около 200 градусов.

К выбору материала необходимо подходить серьезно, именно от материала зависит окончательный вид строения.

Изготовленный из извести и песка по технологии, давно известной человечеству, силикатный кирпич является экологически чистым строительным материалом, имеющим хорошую звукоизоляцию. Силикатный кирпич в сравнении с керамическим имеет большую плотность, а по прочности и морозостойкости оставил далеко позади существующее марки легких бетонов. Достаточно сказать, что на возведенные из него стены строители дают гарантию 50 лет и более.

При этом постройки из силикатного кирпича неприхотливы и устойчивы к капризам природы. Выложенные из него стены сохраняют свой цвет продолжительное время за исключением случаев, когда они подвергаются долговременному воздействию повышенной влажности.

Необходимо заметить, что при всех своих достоинствах силикатный кирпич имеет низкую водо- и жаростойкость, поэтому его нельзя использовать в строительстве фундаментов, канализационных колодцев, а также печей и дымовых труб.

Один из самых прочных и морозостойких строительных материалов на сегодняшний день.


Обожженный (керамический) кирпич в строительстве жилья использовался человечеством уже в ІІІ-ІІ тысячелетии до н.э. На Руси обожженный кирпич используют с конца ХV века. За это время он прошел длинный путь от экзотического незнакомца до проверенного и надежного помощника. Понятно, что в начале своего пути он значительно отличался от хорошо знакомого нам сегодня кирпича. Технология его изготовления обновлялась в соответствии с требованиями времени, и недаром сегодня во всем мире строители ценят кирпич за большую прочность и долговечность.

Сырьем для производства керамических кирпичей служит обыкновенная глина. В зависимости от ее состава – природного или искусственно насыщенного – изготавливают различные виды керамического кирпича. Глину обжигают в сушильной камере. Технологии обжига (колебание влажности сырья, колебание температуры, продолжительность обжига) разрабатываются для каждой глины индивидуально. Именно от температуры обжига и его продолжительности напрямую зависят прочность и морозостойкость готового кирпича.

Существенным недостатком кирпича является его небольшой размер, что увеличивает время строительства.

Керамический кирпич подразделяется на рядовой (технология его производства описана выше) и лицевой, который изготавливается по специальной технологии, благодаря которой приобретает дополнительную прочность и поразительную устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Оба вида керамического кирпича обладают значительной морозостойкостью, высокой прочностью и устойчивостью. Изготовленный из глины керамический кирпич является экологически чистым строительным материалом, он мало впитывает в себя влагу, а в тех случаях, когда это происходит, быстро высыхает и при этом не поддается деформации. А еще он имеет высокую плотность, что позволяет ему выдерживать значительные нагрузки, и является достаточно хорошим звукоизолятором.

Специфика газобетона

Газоблок (или газобетон) в последние годы стал одним из самых популярных строительных материалах. Он обладает рядом достоинств, но прежде чем говорить о его плюсах, давайте разберемся в том, что же собой представляет газоблок.

Небольшой вес газобетона позволит сэкономить на конструкции фундамента.

Газобетон – это разновидность ячеистого бетона, искусственный материал с равномерно размещенными по телу воздушными порами. Обычный газоблок состоит из кварцевого песка, алюминиевой пудры, извести, цемента и воды. Некоторые производители добавляют в этот состав отходы производства: золу, шлаки и т.п. что значительно уменьшает себестоимость производства, но в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве.

Технология производства газобетона проста: состав замешивают водой и заливают в форму. При этом газообразователь (алюминиевая пудра) с помощью воды вступает в реакцию с известью. Следствием этой реакции является выделение водорода, который и образует поры. Благодаря этому смесь поднимается наподобие дрожжевого теста, после чего затвердевает. Получившееся масса режется на блоки, которые потом “доходят” под давлением в автоклаве.

Как строительный материал газоблок достаточно молод – первый удачный опыт производства газобетона был осуществлен 85 лет назад. Благодаря своей пористой структуре газоблок имеет высокие теплоизоляционные качества. Эти его свойства в несколько раз выше, чем у кирпича и тяжелого бетона. По своим физическим свойствам газоблок схож с деревом: экологически чистый, дышащий и теплый материал. Его, как и дерево, довольно легко пилить, сверлить и т.п. В то же время газобетон (в отличие от дерева) устойчив к гниению и пожароустойчив.

Мелко пористая структура газобетона создает хорошую звукоизоляцию стен.

Газоблок – достаточно прочный строительный материал, позволяющий вести строительство зданий и сооружений. Из газоблоков можно построить здание с разной толщиной стен и с разной теплопроводностью. Но при этом нужно иметь в виду, что здания выше трех этажей строить целиком из газоблоков не рекомендуется.

Средний газоблок весит около 22 кг, при этом его размер в несколько раз больше, чем размеры кирпича. Для сравнения: аналогичный газоблоку объем кирпича весить будет около 64 кг. При этом ячеистый газобетон в 10 раз лучше кирпича поглощает звук, в связи с чем отпадает необходимость в дополнительной звукоизоляции. Газобетон (как и кирпич) – материал не горючий, не выделяющий токсичных элементов при пожаре.

Сравнительные технические характеристики кирпича и газобетона

Предел прочности на сжатие для керамического кирпича составляет 110-120 кг/см2;, для газоблоков – 25-50 кг/см2;.

Масса 1 м3; стены кирпичной – 1200-2000 кг, газоблочной – 200-900 кг.

Ознакомление с таблицей, представленной на фото, позволит сориентироваться в выборе материала.

Теплопроводность для кирпичной кладки – 0,32-0,46 Вт/мk, для кладки из газоблоков – 0,09-0,12 Вт/мk.

Морозостойкость: кирпич – 75-100 циклов, газоблок – 50 циклов.

Водопоглощение для кирпичной кладки – 8-12 % по массе, для газобетона – 20 % по массе.

Огнестойкость: кирпичная кладка – 1 (низший) класс, кладка из газоблоков – 1 класс.

Размер изделия: кирпич – 65х120х250 мм, газоблок – 200х300х600 мм.

Вес: для кирпича – 1800 кг/м3;, для газобетона – 400 кг/ м3;.

Количество: кирпич – 380 шт/м3;, газоблок – 28 шт/м3;.

Зная эти характеристики, можно с большей точностью определить, подходит ли выбранный вами материал для строительства вашего дома.

Логично, что между двухэтажным жилым особняком на севере и летним коттеджем на юге есть большая разница.

Чтобы окончательно прояснить этот вопрос, рассмотрим каждый показатель и то, как он будет влиять на прочность, устойчивость и долговечность построенного дома.

Коэффициент предела прочности на сжатие

Широкий выбор форм и размеров газобетона позволит легко подобрать вариант, необходимый для строительства любой части здания.

От предела прочности на сжатие напрямую зависит прочность коробки дома. Чем больше этажей в строящемся доме и чем тяжелее междуэтажные перекрытия, тем показатель предела прочности на сжатие должен быть выше.

Допустим, вы хотите построить двухэтажный коттедж с подвальным помещением. Высота каждого этажа – 2,5 м. Междуэтажные перекрытия сделаны из железобетонных плит. В этом случае наружные (несущие) стены нужно выполнять только из кирпича, потому что он с легкостью выдержит вес несущих стен и положенных на них междуэтажных перекрытий. А вот стены из газобетона эту же нагрузку вряд ли выдержат, по стенам могут пойти трещины. Но самонесущие (такие, которые передают фундаменту только собственный вес) и не несущие (например, межкомнатные перегородки) стены в данном примере можно построить как из кирпича, так и из газоблока.

Необходимо подчеркнуть, что определить вес, который будет нести несущая стена, “на глазок” можно только очень приблизительно. Чтобы у вас была абсолютная уверенность в правильности выбора материала, при проектировании дома дайте задание вашему проектировщику произвести необходимые расчеты.

Коэффициент массы стены

Особенность пеноблока – легкий распил, что позволит подогнать его размер под любые нужды.

Коэффициент теплопроводности

В отличии от кирпича, газобетон впитывает влагу, поэтому его следует оштукатурить.

Коэффициент теплопроводности определяет способность материала пропускать через себя тепло. Чем он выше, тем теплоизоляционные свойства материала хуже. Из приведенных сравнительных характеристик видно, что коэффициент теплопроводности у кирпича выше, чем у газоблока, почти вчетверо. Именно по этой причине санитарные нормы рекомендуют возводить стены из кирпича толщиной в 1 м, а из газобетона – 0,5 м. На практике же в современном строительстве кладка кирпичной стены редко бывает больше 25 см, а чтобы понизить коэффициент теплопроводности кирпича, используют больше внутренних и наружных теплоизоляционных материалов, чем при возведении стен из газоблоков.

Коэффициент водопоглощения

Коэффициент поглощения определяется способностью материала вбирать в себя воду и удерживать ее внутри. Водопоглощение ухудшает свойства материала, уменьшает его прочность. Из сравнительных характеристик видно, что газоблок впитывает в 1,5 раза больше влаги, чем кирпич. На практике это значит, что наружным стенам из газоблока необходима дополнительная защита, и приходится в обязательном порядке облицовывать фасад дома.

Коэффициент морозостойкости

Морозостойкость материала показывает способность влажного материала сохранять прочность при чередовании циклов замораживания и оттаивания. Из сравнительных характеристик видно, что коэффициент морозостойкости у кирпича выше, чем у газобетона, поэтому построенным из газобетона зданиям необходимо дополнительное утепление и изоляция от перепадов температуры.

Коэффициент огнестойкости

Как кирпич, так и газобетон имеют высокий класс огнестойкости и способны выдерживать открытый огонь не менее 2.5 часов.

Напоследок еще один важный момент. В нашем сознании сформировано стойкое убеждение, что хороший дом можно построить только из кирпича. И подтверждением тому служат простоявшие несколько веков и прекрасно сохранившиеся до наших дней здания. Конечно, традиции, в том числе и в строительстве, – это замечательно, но при этом не надо забывать, что время не стоит на месте, и что когда-то кирпич тоже был новичком в строительстве. Современные технологии позволяют строить дома быстрее, легче, дешевле. Главное, чтобы использование новых строительных материалов было не данью моде, а продуманным и взвешенным решением.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru