Строительство фундамента для дома из кирпича

  • Выбор типа фундамента под кирпичный дом
  • Строительство ленточного фундамента под кирпичный дом
  • Свайный фундамент
  • Плитный фундамент для дома из кирпича

Основой любого строительного объекта является фундамент. При его строительстве нужно к работе подойти очень ответственно, ведь от того, как он построен и как правильно выбран тип фундамента, зависит качество всей постройки. Фундамент под кирпичный дом может быть следующих видов: ленточный, свайный и плитный.

Если дом планируется с подвалом или цокольным этажом, то необходимо будет копать котлован, если же их не будет, то достаточно просто траншей для фундамента.

Выбор типа фундамента под кирпичный дом

Планируя фундамент для кирпичного дома, следует учесть его большую массу. Поэтому для этих целей подойдет не любой фундамент, а только тот, который способен выдержать такую нагрузку. Для кирпичного дома не рекомендуется использовать мелкозаглубленный и столбчатый фундаменты, так как они неспособны выдержать нагрузку дома из кирпича. Поэтому лучше выбирать ленточный, свайный и плитный тип.

Каждый из этих фундаментов требует соблюдения определенных правил и норм. Необходимо учесть следующее:

Схема разновидностей фундамента.

  • физико-механические характеристики грунта;
  • глубина промерзания грунта;
  • рельеф;
  • уровень грунтовых вод.

Определить тип грунта сможет только специалист и после его выводов уже можно выбирать подходящий для вашего грунта фундамент. Если у вас песчаный, непучинистый и сухой грунт, нужно строить ленточный фундамент. Если на вашем участке пучинистый, подвижный, просадочный грунт, нужно выбирать плитный фундамент. И для строительства свайного фундамента подходят практически все виды грунтов.


Вернуться к оглавлению

Строительство ленточного фундамента под кирпичный дом

Ленточный фундамент обычно взводят под дом из бетона, кирпича или камня. Он отличается своей простотой и одновременно может выдерживать большие нагрузки. Ленту фундамента размещают под внутренними стенами и по всему периметру постройки. Еще одно важное его преимущество – возможность сооружения подвала или цокольного этажа, где стенами будет лента фундамента.

Фундамент ленточный бывает двух видов – монолитный и сборный. Монолитный – это цельная конструкция из бетона, обладающая повышенными прочностными характеристиками и простотой устройства. Главным его недостатком является длительное время застывания и набирания прочности. Он состоит из бетонных или каменных блоков, возводится быстро, но требуется спецтехника и дополнительная рабочая сила.

Для строительства ленточного фундамента требуются следующие материалы и инструменты:

Схема ленточного сборного фундамента.

  • гравий;
  • песок;
  • рубероид для гидроизоляции;
  • бетон;
  • деревянные доски для опалубки толщиной 50 мм;
  • прутья арматуры от 6 мм до 10 мм;
  • лопата;
  • теодолит;
  • вибромолот.

В самом начале необходимо расчистить участок. После уборки мусора снимается верхний слой дерна и размечается место под кирпичный дом. Во время разметки углы должны быть строго прямые. Далее при помощи экскаватора или вручную выкапывается котлован или траншея нужной глубины. Если кирпичный дом планируется с подвалом или цокольным этажом, нужно копать котлован, если их не будет, то просто траншеи. Размеры траншеи и котлована нужно делать на 1,5-2 м больше, что обеспечит нам удобство изготовления опалубки и заливки бетона. Дно траншеи выравнивается по теодолиту и проверяется глубина во всех углах.

Если вы строите монолитный ленточный фундамент, дно траншеи сначала поливается водой, а затем засыпается небольшим слоем в 200 мм гравия и песка. Затем все трамбуется виброплитой. Далее подушка застилается гидроизоляцией и заливается сверху небольшим слоем бетона. Если вы строите сборный фундамент. то проделывается все то же самое, но подушка и утрамбовка делаются только в местах установки бетонных блоков.

Для строительства сборного фундамента понадобится помощь спецтехники, поскольку бетонные конструкции очень тяжелые. Бетонные блоки устанавливаются и скрепляются цементно-песчаным раствором. Блоки укладываются по такому же принципу, как и кирпич, разница только в размерах.

Для строительства монолитного ленточного фундамента устанавливается опалубка из деревянных досок и фиксируется распорками. Также можно использовать и разборную каркасно-щитовую опалубку. Во время работы нужно постоянно проверять вертикальность стенок. Высота фундамента над землей должна составлять примерно 40 см, а для влажных грунтов еще больше.

Для качественной изоляции на дно укладывают рубероид, концы которого выводятся наверх.

Схема видов ленточного фундамента.

Далее создается арматурный каркас, для которого используются прутья толщиной до 10 мм. Перед тем как их сварить между собой, прутья следует нарезать нужной длины. На заранее разложенные подпорки из кирпича в траншею опускается готовый арматурный каркас.

Затем приготавливается бетон и заливается внутрь опалубки. Заливка происходит в несколько подходов и послойно по 15-20 см. После каждого подхода бетон утрясается при помощи вибромолота или лопатой. Это делается для устранения пустот. Чтобы ленточный фундамент был прочным, консистенция бетонной массы должна быть средней жирности. Он не обтекает препятствия и при его распределении нужно приложить некоторые усилия.

После заливки ленточный фундамент надо оставить до полного его высыхания. Это может занять 25-30 дней. В первые дни бетон необходимо немного поливать водой, чтобы он не растрескался и не пересох. После полного высыхания снимается опалубка и производится гидроизоляция. Для этого используются рулонные материалы, например, рубероид или любые обмазочные материалы.

И в самом конце работы выполняется засыпка фундамента. Делать это надо предельно осторожно, чтобы не повредить гидроизоляцию.

Вернуться к оглавлению

Свайный фундамент

Схема свайного фундамента.

Свайный тип фундамента выбирается в тех случаях, когда дом из кирпича строится на осыпающихся грунтах, не способных выдержать значительную нагрузку. При использовании такого типа фундамента нагрузка передается на более плотные слои, которые находятся на значительной глубине. Он состоит из отдельных свай, связанных по верху железобетонным или бетонным ростверком, на который опираются стены кирпичного дома.

Такой фундамент можно построить и на более прочном грунте, тем самым сократив объем земляных работ и используемых материалов. Из недостатков строительства такого типа фундамента можно выделить использование специальной техники и инструмента для бурения скважин и их вбивания в землю.

Существует несколько типов свайных фундаментов в зависимости от используемого материала для строительства. Чтобы построить дом из кирпича, лучше использовать фундамент железобетонный буронабивной с широкими подошвами свай.

Для строительства свайного фундамента под кирпичный дом нужны следующие материалы и инструменты:

Схема видов обвязки винтовых свай.

  • бетон;
  • рубероид;
  • гравий;
  • песок;
  • деревянные доски для опалубки толщиной 50 мм;
  • прутья арматуры;
  • лопата;
  • бур.

В самом начале строительства надо расчистить участок, снять слой дерна и сделать разметку. Углы при этом должны быть прямые. Далее намечается место под сваи. Для этого делается специальная выемка грунта с шагом, указанным в проекте. Теперь при помощи бура нужно в отмеченных местах бурить ямы под сваи.

Далее готовятся прутья арматуры, отрезаются нужной длины и свариваются в каркас. Высота каркаса должна быть на 30 см выше уровня грунта. Это нужно для того, чтобы потом привязать к нему каркас для ростверка. После того как будет закончено бурение, на дно каждой ямы засыпается слой гравия и песка. Далее в яму опускается армирующий каркас и все заливается бетоном. Для создания монолитной конструкции и заполнения пустот необходимо периодически утрясать бетон.

Затем делается армирующий каркас для ростверка, который нужно прикрепить к каркасу свай. Затем изготавливается опалубка, которая размещается вокруг ростверка. В качестве опалубки можно использовать сборно-щитовую конструкцию. Она легко монтируется и укрепляется и ростверк получается более качественным.

После установки опалубки заливается бетон. Выполняется заливка поэтапно в несколько слоев, бетон при этом утрамбовывается и утрясается. Осталось только дать бетону полностью высохнуть и набрать крепости. После того как пройдет 25-30 дней, можно гидроизолировать ростверк и возводить стены из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент для дома из кирпича

Самым простым по конструкции и строительству является плитный фундамент. Он представляет собой цельную железобетонную плиту, на которую опирается постройка. Важным его достоинством является то, что он способен без повреждений для дома из кирпича воспринимать нагрузки во время движения грунта. Его строительство выбирают, если грунт на участке пучинистый и просадочный.

Плитные фундаменты бывают нескольких видов: незаглубленные, малозаглубленные, глубокого заложения. Их отличия необходимо рассмотреть более детально. Незаглубленный обустраивается непосредственно на грунте. Для малозаглубленного фундамента глубина залегания в грунте должна быть примерно 50 см. Их еще называют плавающими. Плитный фундамент глубокого заложения устраивается немного ниже точки промерзания грунта.

Построить плитный фундамент можно из сплошной или решетчатой плиты, из сборных ж/б балок и ж/б плит. Одним из самых малозатратных и простых плитных фундаментов является малозаглубленный. Он позволяет сэкономить на трудозатратах и материалах.

Чтобы построить монолитный фундамент, нужны следующие материалы и инструменты:

Схема устройства монолитного плитного фундамента.

  • рубероид;
  • пенопласт;
  • щебень;
  • песок;
  • бетон;
  • доски для опалубки толщиной 40-50 мм;
  • арматурные прутья;
  • лопата.

В самом начале нужно расчистить участок, снять слой дерна и сделать ровную разметку. Далее по всему периметру делаем выемку грунта по высоте чуть большей будущего фундамента. Разравниваем всю поверхность и засыпаем щебнем и песком. Всю подушку разравниваем и хорошо утрамбовываем. Затем все заливаем небольшим слоем бетона.

В отличие от других видов фундаментов, для плитного необходима более тщательная теплоизоляция и гидроизоляция. Поэтому поверх бетона укладывается рубероид или геотекстиль, а на него сверху теплоизоляция из пенополистирола или пенопласта.

Далее по всему периметру делается опалубка. Для нее используются доски толщиной около 50 мм. Затем делаем арматурный каркас. Нарезаем прутья нужной длины, а затем свариваем их наподобие сетки.

Последним этапом строительства будет заливка бетона. Делать это нужно в один заход. Бетон следует хорошо утрясти и оставить застывать на 20-30 дней. Чтобы бетон не растрескивался, первую неделю его нужно смачивать водой.

По материалам сайта: http://moifundament.ru