В чем состоит ремонт подвала?

Подвалом называют помещение, расположенное ниже поверхности земли. В зависимости от применяемых материалов и конструктивных особенностей подвалы используют для устройства мастерской, хранения инструментов и материалов, иногда в подвал переносят еще одно жилое помещение.

Порядок работ при ремонте подвала в жилом доме зависит от уровня грунтовых вод, если они пролегают близко, то первым делом необходимо заняться формированием пола.

Строительство и ремонт подвала – процесс довольно сложный, приступать к которому нужно со знанием дела. Приступать ремонтировать подвал можно после ознакомления с тем, как он построен и из чего. От этого будут зависеть основные мероприятия по его ремонту.

Основные требования для стен подвального помещения предъявляются к прочности и плотности материалов. В большинстве случаев при строительстве стен подвалов применяют кирпич и монолитный бетон.

Ремонт стен из кирпича

Кирпичные стенки могут быть пустотелыми или сплошными.


Схема многорядной перевязки швов.

Сплошные укладывают из пустотелого или пористого кирпича.Обыкновенным пустотелым кирпичом выкладывают пустотелые стены, а пустоты заполняют шлаком. Сплошные стены возводят с применением 2-х или многорядовой системы перевязки кладки.

Толщину сплошной стены делают 51 см, если температура зимой составляет -20°С, и 64 см при более низких зимних температурах.Толщина швов – 10-12 мм. Производят кладку цементным раствором, в котором заполнителем выступает порошок пемзы, шлака, туфа или золы. Пластифицирующим средством может служить глина или известь. Кладку начинают вести с углов, которые выкладывают в высоту до 7-8 рядов и после этого закладывают промежутки между углами.

Важно постоянно соблюдать горизонтальность рядов и правильность перевязки. Перед укладкой кирпичи намачивают водой для их лучшего сцепления с раствором.

Если в последующем предполагается оштукатуривание стен, то нужно стараться, чтобы раствор не заполнял швы у краев примерно на 1 см.

Схема железобетонной перемычки.

При укладывании стен учитывают расположение проемов дверей и окон, которые перекрывают перемычками разных типов. Перемычки из дерева делают из брусков толщиной в 15 см. Их концы покрывают слоем рубероида или битума и заглубляют в стенку на 25 см.

Для самостоятельного изготовления перемычек из железобетона изготавливают опалубку шириной, соответствующей толщине стены, и в длину больше на 50 см, чем ширина перекрываемого проема под окна и двери.

В опалубке кладут сетку из арматуры d – 6-8 мм, подняв ее слегка на брусочки.При ширине проема в 120 см толщина раствора, который зальет сетку, составит 7 см. При большей ширине проема, толщина раствора составит 14 см. Пустотелые стены – это 2 стенки в полкирпича, которые связывают через шаг в 60-100 см вертикальной кладкой в полкирпича.

Проемы заполняют утеплительным материалом, например шлаком. Внизу и вверху проемов и в районе перекрытий делают горизонтальные перемычки из кирпича. Слоями в 15 см засыпают в пустоты заполнитель. Каждый слой при этом утрамбовывают, а каждый третий слой заливают цементно-известковой смесью. Нужно контролировать то, чтобы в пустоты не затекала вода.

Ремонт стен из монолитного бетона

Типовые щиты деревянной разборно-переставной опалубки: а — для фундаментов стен, колонн и плит перекрытий, б — для ленточных фундаментов, балок, прогонов и ригелей рам; 1 — палуба, 2 — сшивная планка.

Для их возведения используют передвижную опалубку щитовую, которую изготавливают самостоятельно из досок толщиной в 40 мм и в высоту 1,5 м.Достаточно широкое применение нашли стены из монолитного легкого бетона.

На щиты из досок накладывают синтетическую пленку, чтобы достичь более ровного состояния стены с внутренней стороны.

Устанавливают опалубку между стойками, которые закрепляют по всему периметру будущей стены с отступом в 1,5 м. По сторонам строящейся стены устанавливают стойки на всю ее высоту. Их прочно фиксируют досками или проволочными стяжками.

Затем в опалубку вливают шлакобетон, который представляет собой смесь раствора цемента с топливным или металлургическим шлаком, не менее года выдержанным на открытом воздухе. Для получения большей прочности к шлаку (керамзиту или любому другому наполнителю) добавляют 20% песка. В толщину слой заливки должен составлять около 18-20 см. Затвердевание раствора длится 2-3 дня, после чего опалубку снимают. В течение недели (до 10 дней) шлакобетонные стены время от времени увлажняют, предохраняя от высыхания.

Ремонт полов в подвале

Схема устройства деревянного пола в подвале.

Для обустройства глинобитного пола из слоя щебенчатого раствора выполняют бетонную подготовку, на который затем насыпают слой теплоизоляции из шлака или керамзита. Данный слой накрывают цементной стяжкой. И поверх нее укладывают любое покрытие на выбор: ДВП, линолеум, половую плитку.Глинобитный пол наиболее часто устраивают в подвале. Для его создания выполняют последовательную закладку слоев глины с щебнем, которые потом тщательно утрамбовывают.

Для этого применяют тот же раствор цемента, который использовали для стяжки. На керамзит или шлак рекомендуют положить слой минераловатных твердых плит.

Деревянные полы в подвалах не редкость. Для их устройства применяют шпунтованные доски-сороковки в ширину до 15 см.

Перед тем как использовать доски, их обрезают и делают такой длины, чтобы они на 2-3 см были короче размеров помещения. Боковые и внутренние поверхности смазывают антисептическим составом. Самую первую доску кладут таким образом, чтобы до стены оставалось 1,5 см. Запас делается на случай возможных деформаций. В сторону стены обращают паз доски.

Схема гидроизоляции цокольного этажа.

Плинтусы устанавливают после того, как все доски укреплены. Их прибивают к стенам гвоздями через 1-1,5 м. Концы плинтусов срезают под углом в 45°, чтобы можно было стыковать. Настил половых досок затем выравнивают при помощи рубанка и затем зациклевывают.Забивают под наклоном гвозди 6-7 см, к лагам притягивают доски. Пол получится более ровным, если на смежных досках направить годичные слои в разные стороны.Торцы досок подгоняют очень точно и следят при этом за тем, чтобы стык смежных досок размещался на лагах. На гребень уже скрепленных досок настилают с насадкой паза каждый последующий ряд. Ударами молотка по деревянной прокладке осуществляют сплачивание досок. Затем доски скрепляют гвоздями.

Гидроизоляция цокольных этажей

Проникающая в подвальное помещение влага очень опасна для устойчивости всей конструкции. Как известно, причиной затоплений бывает проникновение грунтовых вод. При этом также немалую роль играют поверхностные воды, воды сливной и ливневой канализации, перекрытие водопроводов, повреждение наружных сетей труб.

Чтобы выявить источник появления воды, производят полевое обследование. Ведя наблюдение за подвалами и колодцами, расположенными на соседней территории, можно определить точно, является ли вода в подвале грунтовой.

Чтобы выявить связь с грунтовыми водами, вырывают одну скважину. Если вода в скважине появилась вровень с подвалом, значит, это грунтовые воды. Для устранения грунтовых вод стены обкладывают кирпичом, поочередно выкладывая полкирпича с целым. С материалом стены это обеспечит более надежное сцепление.

Когда отремонтируете свой подвал, не забывайте обустроить в нем качественную гидроизоляцию. В противном случае весь ремонт будет насмарку.

По материалам сайта: http://moipodval.ru