Баня из кирпича своими руками

Русскую баню с древних времен возводили исключительно из дерева. Это очень доступный строительный материал, сполна отвечающий всем требованиям, необходимым для строительства бани. Но владельцы загородных участков все чаще отдают предпочтение кирпичу, который делает строение менее пожароопасным и намного более долговечным.

Содержание:

Долгое время кирпич считали совсем не подходящим материалом для здания, от которого требуется быстро прогреваться и долго сохранять тепло. Постройка из кирпича нагревалась достаточно медленно, а высокая по сравнению с деревом теплопроводность вела к дополнительным затратам на топливо. Но даже повышенный расход дров не помогал поддерживать в парной необходимые параметры в течение желаемого времени.

Возвести такое строение своими руками вполне по силам любому человеку, достаточно иметь некоторые строительные навыки, необходимые материалы и инструменты, и огромное желание построить все правильно, качественно, с соблюдением принятых норм.

После готовности проекта можно приступать к строительству, начав, естественно, с фундамента.

Строительство фундамента

Удобнее всего возводить кирпичную баню на ленточном фундаменте. Сначала роют котлован. В него засыпают слой песка 150-200 мм. Песок поливают водой и уплотняют. Это ведет к заметной экономии строительных материалов.

Затем идет 100 мм слой щебня в цементно-песчаном растворе. Дальше – снова песок. Таким образом, друг друга сменяют несколько слоев щебня и песка. Итоговое заглубление фундамента должно составить не меньше метра, а в случае неустойчивых глинистых почв – еще больше.


Следующим шагом станет укладка опалубки, у которой будет фиксированная высота над уровнем земли. Устанавливают арматурный каркас и заливают его цементным раствором. В завершение строительства нужно положить пароизоляцию из двух слоев рубероида. Для защиты фундамента от поверхностных вод и дождя нужно из гравия с песком и жирной глины соорудить наклонную отмостку шириной около 1 метра.

Фундамент бани подвергается атакам атмосферных осадков и грунтовых вод, поэтому необходимо устройство грамотной комплексной системы водоотвода, дренажа, горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

Гидроизоляцию для фундамента бани можно сделать:

  • обмазочную, в которой применяются битумно-резиновые или битумно-полимерные смеси;
  • оклеенную, где используют пленочные и рулонные материалы и специальную водостойкую мастику;
  • проникающую, в которой задействуют цементную смесь, содержащую кварцевый песок и специальные активные добавки. Добавки вступают в химическую реакцию с бетоном и создают кристаллические комплексы, которыми заполняются микротрещины и поры. Это обеспечивает опорным конструкциям надежную герметизацию.

Сооружать для бани фундамент такого типа очень выгодно, так как он характеризуется долговечностью и великолепно подходит для каменных и кирпичных бань. Он имеет только один недостаток – повышенные затраты на материалы и продолжительное время возведения.

Строительство стен

Специалисты рекомендуют строительство бани из кирпича выполнять кладкой в полтора или в два кирпича – толщина 38 или 51 см. Перегородки складывать в ? или ? кирпича – это даст 6.5 или 12 см.

Следует разбираться в общих правилах кладки фасадов, нужно иметь навыки такой работы. Надо учитывать тонкости выполнения швов, особенности проемов, работы с пустотелыми блоками. Цоколь и кирпичная часть фундамента ниже гидроизоляции выполняется с применением полнотелого кирпича, а выше гидроизоляции кладут пустотелый кирпич. Стены возводят из красного и силикатного кирпича.

Для раствора берут песок с размером зерна 1.0-2.6 мм. Затем добавляют цемент, известь, воду. В ведре отмечают нужный объем, и добавляют воду до того момента, когда раствор полностью распределится по поверхности, не оставив незаполненных участков.

От правильного выполнения кладки зависит ее прочность.

Начинаем кладку

Начинать кладку обязательно нужно с установки порядовок. Это делают при помощи отвеса там, где пересекаются и примыкают стены, на прямых участках, на углах. Для каждого ряда кладки натягивают шнур, после чего выкладывают штрабы по порядовкам. Провисание шнура устраняется путем подкладывания под него через каждые пять метров маячных кирпичей.

Технология кладки углов

Кладку первого угла начинают укладкой углом ? кирпича. При малонагруженных стенах под окнами используют половинки кирпичей. Чтобы не допустить смещения швов по вертикали строим кирпичную баню, складывая версту на четверть кирпича. Верста внутренняя может быть как тычковой, так и ложковой. Зависит это от толщины стены.

Пустоты, образовавшиеся в углах, заглаживаются четвертью кирпича. Правильность угла кладки нужно контролировать с помощью угольника, одновременно следя за вертикальностью при помощи отвеса. В случае обнаружения небольших отклонений, следует в следующем ряду кладки постараться их исправить.

Контролировать необходимо и толщину швов. Это делают после укладки каждых 4-5 рядов. Средняя толщина должна быть 12 мм, а максимальная не должна превышать 15 мм. Правильность заполнения швов проверяют путем извлечения кирпичей из разных мест кладки.

Использование облегченной кладки

Для возведения бани хорошо подходит облегченная кладка. Ее толщина обычно бывает не более 40 см. Она позволяет экономить материалы. Отличительной чертой такой кладки является наличие воздушной прослойки с теплоизоляцией, способствующей сохранению в бане тепла.

Первый ряд помещают на гидроизоляцию фундамента и кладут поперек. Два первых ряда нужно делать сплошными. Оконные и дверные проемы тоже выполняют сплошной кладкой. Кирпичи размещают таким образом, чтобы имелся выступ на четверть. Здесь будут закрепляться оконные и дверные переплеты.

После этого возводится облегченная кладка из двух или более стенок, выполненных в полкирпича. Промежуток между ними оставляют 12-15 см, его заполняют теплоизоляцией. Для увеличения прочности желательно в верхней и средней частях стены уложить арматурную или проволочную сетку.

В стену вбивают штыри, при помощи которых крепятся настенные брусья. Балки перекрытия устанавливаются в специальные гнезда прямо на кирпичи. Для защиты от влаги их оборачивают рубероидом. Торцы балок нужно оставлять открытыми. Зазоры между балками и стенами заполняют теплоизоляционными материалами.

Внутреннее устройство кирпичной бани, фото вариантов панировки легко можно найти в сети.

Утепление бани

Стены кирпичной бани нужно обязательно утеплить. С этой целью пространство между стенками облегченной кладки заполняют смесью опилок, легкого шлака и извести-пушонки. Соотношение ингредиентов – 2:2:1. Смесь засыпают слоями до 50 сантиметров толщиной. Каждый слой необходимо поливать раствором извести.

Но намного удобнее и выгоднее выполнить задачу при помощи плиточных утеплителей. Их крепят к внутренним стенам посредством синтетических связующих и фиксаторов. Затем из плит утеплителя вырезают полоски, которые ставят с интервалом около полуметра в распор к внешней стене. Между утеплителем и стеной должна оставаться воздушная прослойка.

Гидроизоляция стен бани

Гидроизоляция требуется любой бане, независимо от материала постройки. Прежде всего, нужно учесть, что соприкосновение стен из кирпича с грунтом недопустимо, потому что кирпич отлично впитывает влагу, которая проникает внутрь, способствует возникновению плесени и разрушению строения.

Гидроизоляция может быть окрасочной или оклеечной. Окрасочная состоит в обмазывании стен битумом в местах проникновения влаги. Можно использовать специальные мастики на основе битума.

Оклеечная гидроизоляция состоит в оклеивании стен любыми рулонными материалами, например, рубероидом. Перед этим все зазоры и щели во всех стенах нужно замазать и заделать. Нижние части стен также должны быть покрыты гидроизоляцией.

Снаружи стены можно оштукатурить с использованием цементно-известкового раствора, а изнутри их обязательно обшивают вагонкой. Для облегчения обшивки в кладку вбивают деревянные пробки, на которые набивают рейки. Образовавшиеся между рейками и стенами зазоры утепляют плитными материалами или «одеялами» из пакли, пергамина, минеральной ваты. Затем из фольги сооружают пароизоляцию.

Заключительная часть работ

Возведением стен завершается самый трудоемкий этап строительства кирпичной бани. Дальше предстоит:

  • соорудить кровлю;
  • устроить полы;
  • установить печь;
  • навесить двери;
  • изготовить и установить мебель;
  • решить еще ряд задач, чтобы придать бане завершенность, неповторимость, оригинальность.

Технология строительства бани из кирпича не очень сложна, при самостоятельном строительстве главное понять принцип кладки и правильно ее выполнить. Все остальные работы выполняются как обычно.

После завершения строительства усадьбу украсит замечательное кирпичное строение. Оно наверняка станет главным местом отдыха семьи. Здесь всегда можно будет расслабиться и пополнить силы для активного участия в очень непростой современной жизни.

По материалам сайта: http://zarmon.net