Кладка в один кирпич

Использование кирпича, как элемента для возведения дома остается актуальным, несмотря на внедрение новых строительных материалов. Сооружение из кирпича гарантировано будет прочным и надежным благодаря физико-техническим свойствам этого материала.

Для каждого элемента здания существует оптимальный метод кладки. К примеру, несущие стены должны быть непременно выполнены кладкой в два кирпича, а для сооружения перегородок вполне подойдет кладка в один кирпич.

При сооружении хозяйственных построек часто используют однокирпичную кладку и для несущих стен. При необходимости создания стен большей прочности используется кладка в полтора кирпича.

Размеры стандартного изделия имеют следующие значения:

  • длина 25 см;
  • ширина 12 см;
  • толщина 6,5 см.

При кладке методом в один кирпич стена будет иметь толщину 25 см. Такая толщина обеспечит надежность и прочность гаража, летней кухни или сарая. При формировании стены в полтора элемента это значение увеличится до 38 см.

Особенности кладки 

Несмотря на кажущуюся простоту такой кладки, все же это достаточно ответственный и трудоемкий процесс. Как и в любом вопросе, касающемся строительства, тут есть свои правила и рекомендации, выполнение которых необходимо. Отсутствие опыта и теоретической подготовки могут привести к негативным последствиям. Как одно из следствий некачественной кладки могут возникнуть трещины по возведенной стене.

  • Правильная укладка может выполняться несколькими способами, каждый из которых имеет свои нюансы и особенности. Один из традиционных и часто используемых методов предполагает, что укладка первого и последнего ряда будет выполняться поперек основной кладки. Основная кладка выполняется попеременно – ряд поперек кладки, ряд вдоль. Такой метод гарантирует прочность конструкции.
  • При необходимости можно усилить стену, размещая через каждые пять рядов армирующую сетку. Такой метод, кроме непосредственного укрепления стены, способен улучшить сцепление между кирпичами.
  • Важно уделить особенное внимание швам. Формирование стены должно производиться без совпадений вертикальных швов в рядах, находящихся по соседству. Такая ошибка недопустима, так как подобная стена будет не только ненадежной, но и опасной в эксплуатации. 
  • Еще один важный этап – возведение и соединение углов. На этапе кладки стены следует ответственно относиться к формированию угловых конструкций, которые являются основными элементами, отвечающими за скрепление и прочность всей системы в целом.

Раствор для кирпичной кладки 

Для кирпичной кладки применяется обычный классический цементный раствор, в состав которого входят три основных составляющих: песок, цемент, вода. Пропорциональность данных ингредиентов зависит от марки используемого цемента.


  • В случае применения марки до М200 необходимо соблюдать соотношение песка и цемента один к одному. Если используемый цемент превышает марку М200, то на одну часть цемента нужно брать три части песка. 

Процедура приготовления раствора такова:

  • сначала смешиваются сухие ингредиенты, а затем постепенно добавляется вода. Готовый раствор должен иметь пластичную консистенцию, при этом не быть слишком густым или жидким. Важно, чтобы полученная смесь легко наносилась на поверхность строительного материала, не растекалась и удерживалась на ней.

Секретом успешной кладки для многих опытных строителей является увлажнение кирпича непосредственно перед нанесением раствора. Окунув ненадолго изделие в воду, можно улучшить его сцепление с цементом, а также не допустить слишком стремительного застывания смеси при кладке.

Способы укладки кирпича 

Общепринято два основных метода формирования стены в один кирпич. Согласно строительному сленгу они именуются «вприжим» и «впритык». Первый нуждается в приготовлении раствора более густой консистенции, а второй – более жидкой.

  • Метод «вприжим» более сложный. Перед тем, как уложить на густой раствор кирпич, нужно сформировать  вертикальный шов, уложив раствор с торцевой части элемента. 

В момент укладки раствор нужно придерживать кельмой, которую нужно вынуть после того, как шов будет сформирован.

  • Метод «вприсык» подразумевает формирование канавок в местах вертикальных швов. Как правило, после такого способа укладки проводят оштукатуривание поверхности стены. 

Данный метод в сочетании со штукатуркой формирует прочную конструкцию, для которой нет необходимости применять армирующую сетку. Для укладки готовится жидкий раствор, который прижимается кирпичом к поверхности предыдущего ряда.

Далее нужно выровнять кирпич на поверхности (жидкий раствор позволяет это сделать) и постучать по нему ручкой кельмы, окончательно утрамбовывая.

Оба метода должны быть выполнены таким образом, чтобы толщина горизонтального шва была в пределах от 8 до 15 см, а вертикального от 8 до 12 см. С учетом этих данных, 1 м2 кладки состоит из 13 рядов. Эти стандарты касаются материала, изготовленного из глины. Силикатные кирпичи имеют немного иные параметры.

Расчет количества

Для кладки в один ряд расчет материала осуществляется в кубических метрах. Для формирования одного кубического метра стены в один ряд нужно примерно 400 штук керамического кирпича.

Выполнение кладки стены производится разными методами и с использованием раствора цемента различной консистенции. Независимо от того, какой метод был выбран, работы следует производить с полной ответственностью и качественно.

Несмотря на сложность данного процесса, выполнение его своими руками вполне возможно. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов, пропорции при изготовлении раствора и последовательность выполняемых действий.

Кроме того, следует периодически контролировать горизонтальность кладки с помощью строительного уровня. Толщина швов в каждом ряду должна быть одинаковой.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru