Сколько стоит дом из кирпича?

Кирпичный дом – один из классических вариантов как одно-, так и многоэтажных построек. Кирпич используется в строительстве столетиями и традиционно ценится за высокую огнестойкость, прочность и долговечность. Кирпич бывает глиняный (красный) и силикатный (белый), а также рядовой полнотелый, пустотелый и облицовочный. Силикатный материал дешевле глиняного, однако он имеет меньший срок жизни и не столь жаро- и водостоек, как глиняный (керамический).

Не забывайте и про то, что стоимость материалов составит значимую часть бюджета. Как экономить на строительстве можно прочитать тут .

Полнотелый кирпич – один из наиболее тяжелых строительных материалов (вес одной штуки – 3 – 4 кг), он требует устройства достаточно мощного фундамента. Впрочем, он достаточно дешев и весьма морозостоек, поэтому с успехом применяется для строительства одноэтажных домов не слишком большого размера. Если же речь идет о постройке двух-трехэтажного коттеджа, необходимо позаботиться о минимизации потребности в сырье. Пустотелый кирпич содержит меньшее количество глины и позволяет экономить, кроме того, наличие внутренних пространств, заполненных воздухом, повышает теплоизоляцию стен.

Итак, очевидно, что ответ на вопрос, сколько стоит дом из кирпича, зависит от того, какой именно кирпич выбирается в качестве основного стройматериала для стен. Необходимо также учитывать размеры и этажность здания.

Упростить расчет и систематизировать смету расходов Вам поможет Строительный Дневник ресурса prorabrecords.ru/. Этот удобный инструмент доступен совершенно бесплатно после стандартной процедуры регистрации на сайте.

Основная страничка Дневника имеет заголовок «Деньги». Здесь ведется учет всех приходных и расходных операций. Вы можете зафиксировать, какую сумму Вы отдали подрядчикам за строительные материалы и работы. Столь же легко можно вести подробный учет расходных операций в категориях «Работы», «Материалы» и «Инструмент». Каждая статья расходов снабжается описанием и комментариями. По указанному количеству единиц продукции и стоимости единицы Дневник автоматически просчитывает общую сумму, уплаченную за данный материал или инструмент, и выдает итоговую сумму расходов, то есть исчерпывающий ответ на вопрос, сколько стоит построить кирпичный дом.

Мы начнем с подсчета стройматериалов по каждому этапу работ, а затем учтем стоимость самих работ и необходимого для их выполнения инструмента. Подсчет будем вести в закладке «Материалы», нажав на ее флажок со страницы «Деньги». Под сметой необходимо указать объект строительства (дом), этап работ (фундамент, стены, перекрытия и т.д.) и поставщика (здесь можно внести также контактные данные фирмы и Ваши комментарии).


Для примера мы будем рассчитывать, сколько стоит дом из кирпича с полнотелой структурой, рядового красного, кладка в 2 кирпича, с облицовкой в полкирпича лицевым материалом. В итоге получается кладка 2,5 кирпича, что соответствует толщине стены 64 см – стандартному параметру жилого отапливаемого дома для климатических условий средней полосы России. Размеры дома в плане – 10 х 10 м.

Наш расчет не включает установку окон и дверей, устройство перегородок, а также наружную и внутреннюю отделку. Таким образом, речь идет о строительстве коробки дома – заливке фундамента, кладке стен, устройстве перекрытий и кровли. Мы также рассчитаем подводку всех необходимых коммуникаций (отопление, вода, канализация, газ, электричество) без установки оконечных электрических и сантехнических приборов (кроме батарей отопления, которые войдут в расчет). Остановимся вкратце на составлении сметы с помощью Строительного Дневника по каждому этапу.

Под полнотелый кирпич даже для одноэтажного дома необходим полноценный (углубленный) ленточный монолитный фундамент, ширина которого должна соответствовать толщине кирпичной кладки, то есть составлять 64 см. Глубина заливки ленты определяется уровнем промерзания грунта в данной климатической зоне с учетом глубины залегания грунтовых вод и вида почв. В среднем для региона Москвы и Московской области траншея под фундамент кирпичного дома копается на глубину 2,2 м. Подробный ответ на вопрос, сколько стоит фундамент под дом, изложен в соответствующей статье. По материалам необходимо учесть песчаную подушку-подготовку, арматурные прутья, обрезные сосновые доски под опалубку, собственно бетонную смесь, рубероид для гидроизоляции ленты. Работы по устройству фундамента делятся на земляные (копка траншеи) и бетонные (подсыпка подушки, вязка арматуры, сбивка опалубки, заливка и трамбовка бетона, укладка рубероида). Из инструментов основными статьями расхода будут бетономешалка (если бетонная смесь изготавливается на стройплощадке) и вибратор для бетона.

Кирпичные стены выкладываются вручную. Каменщики используют для скрепления кирпичей цементно-песчаный, цементно-глиняный или цементно-известковый раствор. Толщина швов составляет 10 мм между кирпичами по вертикали и 10-12 мм между рядами кирпичной кладки по горизонтали.

Рассчитаем необходимое нам количество кирпича и раствора. Для этого примерно вычислим площадь наружных стен дома. Его периметр равен 10 + 10 + 10 + 10 = 40 м. Примем высоту стен равной 3 м. Тогда площадь стен 40 х 3 = 120 м2. Однако часть этой площади можно не учитывать, ведь ее будут занимать оконные и дверные проемы. Будем полагать, что число окон равно восьми (для наших размеров – число оптимальное), а входная дверь одна. Стандартные размеры окна 1,3 х 1,4 м, двери – 2 х 0,8 м. Окончательно имеем площадь стен 120 – 2 х 0,8 – 8 х 1,3 х 1,4 = 104 м2.

Стандартные габаритные размеры керамического кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Стена в два кирпича (учитываем пока рядовой материал) имеет толщину 2 х 250 + 10 = 510 мм (включая шов между вертикальными слоями кладки). Соответственно, площадь стен будет заполняться, с учетом швов, прямоугольниками со сторонами 130 х 75 мм (0,13 х 0,075 м). Для кладки в один кирпич необходимо рядов (по высоте) 3 м / 0,075 м = 40. 104 м2 / 3 м = 35 м, поэтому в среднем в каждом ряду будет 35 м / 0,13 м = 269 кирпичей (с небольшим необходимым запасом). В итоге на один слой кладки нужно 40 х 269 = 10760 кирпичей, а для кладки в два кирпича понадобится 2 х 10760 = 21520 единиц.

Учтем также, что для оптимального устройства верхнего перекрытия здания в средней части его коробки необходимо возвести по меньшей мере одну капитальную стену. Она будет выполняться в два рядовых кирпича, и при высоте в 40 кирпичей будет иметь длину 10 м / 0,13 м = 77 кирпичей. Дверные проемы в этой стене мы не учитываем для создания небольшого запаса материала. В итоге на стену пойдет 40 х 77 х 2 = 6160 кирпичей.

Суммарное число рядового кирпича составит 21520 + 6160 = 27680 штук. Округлим это число до 27700 кирпичей.

Аналогичный подсчет числа лицевого кирпича (только для наружных стен) дает 40 рядов по 35 м / 0,26 м = 135 штук, то есть 40 х 135 = 5400 кирпичей.

Расчет необходимого объема кладочной смеси выполнить также несложно. На два ряда кирпича (горизонтальные швы) уходит (35 + 10) х 0,01 х 0,25 х 2 = 0,225 м3 раствора. На лицевой ряд в полкирпича – 35 х 0,01 х 0,12 = 0,042 м3. На 40 рядов необходимо (0,225 + 0,042) х 40 = 10,68 м3. На заполнение вертикальных швов между кирпичами берем (27700 х 0,25 + 5400 х 0,12) х 0,01 х 0,065 = 4,92 м3. Наконец, учтем два шва между вертикальными слоями кладки наружных стен и один шов между слоями несущей перегородки: (35 х 2 + 10) х 0,01 х 3 = 2,4 м3. Итого, кладочную смесь следует заказать в объеме 10,68 + 4,92 + 2,4 = 18 м3.

Рассчитанную нами стену обычно дополнительно не утепляют. Для того, чтобы более точно узнать, сколько стоит дом из кирпича, следует также учесть железобетонные перемычки стандартных размеров, устанавливаемые над оконными проемами (8 х 2 = 16 шт.) и над дверными (2 х 2 = 4 шт.). Необходимые количества кирпича двух видов, цементно-песчаной смеси и перемычек записываем в соответствующий блок сметы Строительного Дневника.

Следует учесть, что данный вариант расчета является наиболее затратным. Для уменьшения материалоемкости стен сегодня применяют более прогрессивные способы кладки – с внутренним или промежуточным утеплением листовыми материалами, с воздушной прослойкой между рядами.

Поскольку стоимость кирпича считается в штуках, а их число измеряется тысячами, очевидно, что копеечная экономия на каждом кирпиче приведет к существенному уменьшению общей нагрузки на бюджет. Поэтому следует особо тщательно выбирать поставщиков материала. Найдя наиболее выгодное предложение, запишите информацию о компании в Строительный Дневник, и Вы всегда сможете приобретать кирпич с наибольшей выгодой.

В кирпичных домах обычно устраивают межэтажные перекрытия из бетонных плит. Хороший облегченный вариант – многопустотные плиты, его мы и применим в нашем расчете. Впишем в смету нужное количество плит, раствора для заполнения швов между ними, утеплителя и других материалов. Точный учет поможет наиболее близко к истине ответить на вопрос, сколько стоит построить кирпичный дом. Рассчитаем также необходимое число досок для устройства черного пола.

Кровля и коммуникации

В качестве материала для кровли выбираем металлочерепицу. При подведении коммуникаций будем полагать, что все магистрали располагаются в 10 м от здания. Данные пункты нашего расчета, сколько стоит строительство дома, мы описали лишь вкратце – они для разных типов стен практически не отличаются, а все подробности можно узнать из иллюстраций этапов.

По окончании подсчета материалов вносим в Дневник стоимость работ и инструментов. Его удобная форма позволяет всегда держать под рукой массу всех необходимых данных, упрощает координацию строительства и экономит Ваши деньги и время.

По материалам сайта: http://prorabrecords.ru