Пример строительства кирпичной беседки: все намного легче, чем кажется

Современные люди всё чаще отправляются на дачу, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями или просто побыть на природе, вдалеке от городской суеты. Посидеть в компании и угостить гостей шашлыками особенно приятно на свежем воздухе, но с удобствами. Именно такие условия может обеспечить уютная беседка прямо в саду. Задумываясь о возведении такой постройки, каждый представляет её по-своему. Для кого-то заманчиво выглядит легкое деревянное сооружение, увитое девичьим виноградом. А кто-то очень хочет и Новый год встретить в кругу близких на заснеженной даче. Лучше всесезонной беседки из кирпича для этой цели ничего и не придумаешь.

Содержание

Кирпичные беседки становятся всё популярнее. Чтобы понять причину происходящего, поговорим сначала о достоинствах этого сооружении.

  • Конструкция из кирпича отличается прочностью и долговечностью.
  • Кирпич – отличный материал, не нуждающийся в регулярном или особом уходе.
  • В постройке такого типа будет гарантировано тепло и сухо, организовать в ней по-настоящему домашний комфорт гораздо проще, чем в деревянном строении.

Впрочем, недостатки тоже есть, и упомянуть о них необходимо.

  • Основательность постройки предполагает её массивность. Чтобы её качества не обманули ваши ожидания, следует все тщательно спланировать, соорудить прочный фундамент и потратить немалые средства.
  • Времени на возведение беседки из кирпича своими руками понадобится больше, чем строительство сооружения из дерева.

Ещё немного хочется остановиться на затратах. Да, на конструкцию из кирпича потратится больше денег, но именно на этапе строительства. За деревянной конструкцией нужно будет ухаживать постоянно.

Беседку из кирпича можно полностью преобразить при помощи самых разных отделочных материалов. Она отлично впишется в любой задуманный ландшафт

Эта беседка, отделанная точно так же как и основное строение. Аккуратная конструкция небольшого размера, внутри которой всё предусмотрено для приятного отдыха


Перед началом работ необходимо определиться с типом возводимой постройки. Это вопрос принципиальный, так как от выбора зависит разновидностью фундамента, который предстоит закладывать.

Закрытая беседка-павильон достаточно просторна и удобна для того, чтобы в ней легко смогла разместиться довольно большая компания

Капитальные беседки бывают:

  • открытые, состоящие только из крыши и подпирающих её столбов;
  • полуоткрытые, в которых из четырех стен присутствуют только одна или две, как правило, с барбекю или камином;
  • закрытые, по сути, являющиеся небольшим домиком типа летней кухни .

Делая выбор, стоит убедиться, что будущая постройка не будет диссонировать с общим ландшафтным дизайном участка, а гармонично его дополнит.

Полуоткрытой беседки будет достаточно, чтобы насладиться отдыхом на природе сполна. Ведь Новый год бывает только раз в год, а праздников в теплые сезоны гораздо больше

Шаг #1 — подготовительные работы

Концепция будущего строения должна иметь единое стилевое решение со всеми строениями участка. Кроме того, нужно определиться, какое место под неё можно выделить и прикинуть её форму и размер согласно собственным потребностям и возможностям. Перед тем как построить выбранную вами кирпичную беседку, сделайте её схему. Ведь если что-то пойдет не так, капитальное строение трудно будет переделать. На основании схемы удобнее делать расчет расхода материалов. Никакие элементы конструкции не должны оказаться забытыми. Подумайте о том, какие инженерные коммуникации вам понадобятся.

Правильно выбрать место для беседки – это половина дела. Важно не только, чтобы строение окружала живописная природа, но и направление ветра: дым от барбекю или камина не должен никому мешать

Рекомендуем провести геодезические работы до начала любого основательного строительства на участке. Эта разумная мера предосторожности позволит избежать неприятностей в виде плывунов и так далее. Выбирая место для летней кухни с барбекю, постарайтесь расположить её так, чтобы она никому не мешала, учитывайте розу ветров, чтобы впоследствии не было ссор с соседями. Важно, чтобы поблизости не оказалось деревьев, обладающих мощной корневой системой, которая сможет в дальнейшем повредить фундамент.

Выбранный под строительство участок следует тщательно подготовить. Поверхность должна быть прямой, при необходимости её нужно выровнять. Теперь, на основании схемы строения, разметьте участок. Снимите плодородный грунт, составляющий примерно 20 см: он пригодится вам для других нужд.

Перечислим все основные инструменты и материал, которые могут пригодиться.

  • колышки и капроновый шнур для разметки;
  • рулетка;
  • штыковая лопата для устройства фундамента;
  • доски для изготовления опалубки;
  • песок, цемент, щебень;
  • арматура, вязальная проволока;
  • гидроизоляция;
  • кельма;
  • строительный уровень, отвес;
  • сварочный аппарат;
  • бетономешалка;
  • металлические трубы для укрепления столбов беседки;
  • кирпич;
  • брус и доски для устройства крыши, кровельное покрытие.

Если в соответствии с выбранным типом конструкции понадобятся ещё какие-либо материалы, предложенный список может быть дополнен.

Очень важно в процессе кладки использовать уровень, отвес и леску, чтобы проверять геометрию постройки. Ошибки, допущенные на начальном этапе, приведут к перекосу строения

Шаг #2 — сооружаем подходящий фундамент

Если в плане строительство открытой постройки, то для неё можно будет сделать и столбчатый, и ленточный или сплошной фундамент. Все зависит от того, насколько будет велик общий вес сооружения. Не хотелось бы, чтобы конструкцию впоследствии перекосило. Если же кирпичная беседка будет закрытого типа, то выбора нет: придется возводить сплошной плитный фундамент.

Плитный фундамент выдержит даже массивное закрытое строение, если же постройка открытая и вес её невелик, можно усилить основу только там, где будет находиться барбекю или камин

Столбчатый фундамент будет сооружаться только под столбами, на которые обопрется крыша сооружения. Для стен, камина или мангала нужно прочное основание, поэтому даже при выборе ленточного или столбчатого фундамента под ними придется делать сплошной фундамент.

Можно взять очень симпатичную кирпичную полуоткрытую беседку и своими руками её соорудить. Для неё нам нужен сплошной армированный фундамент. Выкапываем котлован, глубина которого составит не меньше 1 метра. Не забываем про подведение инженерных коммуникаций. Сооружаем опалубку, Помещаем в котлован примерно 15 см щебня, чтобы образовалась «подушка». Поверхность щебня делаем ровной, утрамбовываем и накрываем слоем гидроизолирующего материала.

Бетономешалка стоит дорого, её применение оправдано только в том случае, если предстоит большая стройка, и это оборудование будет постоянно востребовано. При малых объёмах работ можно замешать раствор вручную

Цементный раствор готовим исходя из следующих пропорций: одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня. Добавлять воды нужно столько, чтобы полученная смесь была достаточно текучей. Заливают примерно половину от нужной высоты будущего фундамента, после чего укладывают арматуру, связывая её части между собой специальной вязальной проволокой. Выливают оставшуюся часть раствора и выравнивают его.

Сразу же необходимо установить трубы, которые будут служить центром столбов, поддерживающих крышу сооружения. Примерно 10-14 дней получившийся фундамент будет набирать прочность. Не давайте ему пересыхать и растрескиваться.

Шаг #3 — возводим кирпичные стены

На застывший бетон выкладывается первый ряд кирпичей. Для этого на смоченное основание кладочного цементного раствора, состоящего из 3-х частей мелкого просеянного песка и 1 части цемента, укладывают кирпичи. Не забываем наносить раствор и на боковые поверхности, а также пользоваться строительным отвесом и уровнем. Поверх первого ряда рекомендуется снова уложить слой гидроизоляции.

Первые ряды кладки необходимо вымерять особенно тщательно, потому что от правильного начала кладки зависит её качество и внешний вид. Лучше предварительно разложить кирпичи без раствора

Далее, слой за слоем, продолжаем наращивать столбы и стены строения. Существует несколько способов кладки кирпича. Летняя кухня открытого типа может быть выполнена кладкой в полкирпича или даже в виде решетки из кирпичей, когда кирпичи укладываются друг к другу не вплотную, а через зазоры. Как аккуратно и красиво делать кладку, посмотрите на видео.

Если будущая беседка будет закрытого типа или полуоткрытого, то наиболее часто применяемый способ кладки в 1 кирпич. В этом случае нижний ряд кирпичей укладывают толщиной в один кирпич, так, чтобы длинная сторона была расположена поперек кладки, а в следующем ряду кирпичи размещают перпендикулярно к кирпичам предыдущего ряда.

Стены беседки растут просто на глазах. Чтобы именно так и было на практике, покупая кирпич, тщательно проверяйте у продавца документы. Только беседка из кирпича, сделанного с соблюдением норм, станет настоящим украшением сада

Как именно нужно выкладывать столбики, показано на фотографии. В данном случае вокруг трубы размещается четыре кирпича. Между трубой и кирпичами образуется пространство, которое должно быть заполнено цементным раствором. Заливать его необходимо небольшими порциями. Чтобы прикрепит стропила к трубам опорных столбов, удобнее всего к ним приварить металлические прутки. Ещё раз о формировании столбиков можете посмотреть на видео.

Внутренние работы заключаются в устройстве пола беседки и сооружения камина или барбекю. В данном случае одним барбекю не обошлось, так что получилась полноценная летняя кухня с трехканальной трубой, способной обеспечить отличную тягу. В качестве напольного покрытия использована аккуратная тротуарная плитка. Отмостка вокруг самого строения не позволит скапливаться вокруг него дождевой воде, которая может подмыть фундамент.

Шаг #4 — сооружение конструкции крыши

Крыши у беседок могут быть самыми разными. Но в данном случае речь идёт о шатровой крыше. Чтобы её правильно сделать, необходимо установить в центре сооружения временную стойку. Её предназначение – поддержать многоугольную шайбу в наивысшей точке конструкции. К шайбе будут крепиться стропила. Противоположные от шайбы концы стропил закрепляются на столбах, подпирающих крышу.

Шатровую форму крыши часто выбирают именно для беседок, но могут быть и варианты: четырехскатная, двускатная и даже односкатная крыша-крыло

Чтобы конструкция крыши была достаточно прочной, на некотором расстоянии (между одной третью или половиной) от общей длины стропил нужно установить поперечины. К ним должны прикрепляться дополнительные стропильные бруски. Они размещаются как раз посередине каждого из скатов крыши, превращая её в своеобразный зонтик.

Эта шатровая крыша от другой беседки, но она наглядно демонстрирует то, как эта конструкция должна выглядеть изнутри

Для каждого ската монтаж обрешетки производится отдельно. Обрешетка выглядит как доски, плотно подогнанные друг к другу. Материал для кровли следует выкраивать в форме треугольников, покрывающих сектора крыши, точно по их размеру. Стыки можно красиво оформить готовыми коньковыми элементами или металлическими полосками. Монтироваться они будут поверх стыков.

В данном случае показана четырехскатная крыша беседки, покрытая металлочерепицей, в приведенном примере использована гибкая черепица. Оба материала успешно могут быть применены

Вот такая готовая беседка может быть построена вашими собственными руками за сравнительно небольшое время, было бы желание

Наше строение готово. Как видите, беседка получились нарядной, удобной и очень функциональной. Конечно, в такой летней кухне вы не сможете встретить Новый год, зато отпраздновать майские праздники здесь будет очень приятно.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com