Как смотрятся обои, имитирующие кирпичную стену, в интерьере?

Обои в виде кирпичной стены появились примерно в середине 20 века и стали пользоваться большой популярностью. Они применяются в отделке в основном таких помещений, как прихожие, коридоры и кладовки городских квартир. В современном мире мода на «кирпичную стену» возродилась после того, как помещения в старых промышленных зданиях, стали переустраивать под жилые квартиры. Покрывать отделочным слоем каменные стеновые поверхности было очень сложно и дорого. Так в моду вошел стиль с необработанными стенами, которые стали выполнять исключительно важную задачу в интерьере помещений.

Преимущества имитации кирпичных кладок на стенах с помощью обоев: финансовая доступность, эффективность, безопасность, простота.

Преимущества имитации кирпичных кладок на стенах с помощью обоев

Сейчас мы рассмотрим, что является плюсами такой отделки. Это:

  • финансовая доступность;
  • эффективность;
  • безопасность;
  • простота.

Некоторые положительные качества можно подробнее рассмотреть на примере. Например, возводить настоящую кирпичную стену очень дорого и бессмысленно. Это создаст дополнительную и немаленькую нагрузку на перекрытия, что сможет вызвать неблагоприятные последствия вплоть до разрушения конструктивных элементов здания. Или если в помещении стоит камин, точнее не совсем настоящий камин, так как огонь – лишь иллюзия, то в этом помещении иллюзия в виде кирпичной стены будет смотреться просто замечательно.

Виды обоев, имитирующие кирпичные кладки

Кирпичные кладки могут быть имитированы различными типами обоев: с оформлением под краску, фотообои, флизелиновые обои, на бумажной основе, виниловые.

Кирпичные кладки могут быть имитированы различными типами обоев:


  1. С оформлением под окраску. Они имитируют только фактуру кирпичной кладки. Окрасить можно самостоятельно в требуемые цвета и оттенки.
  2. Виниловые. Они имеют различные виды кирпичной кладки.
  3. На бумажной и моющейся основах.
  4. Фотообои.
  5. Флизелиновые обои.

Для иллюзии кирпичной кладки рекомендуется использовать виниловую основу. Эта рекомендация обуславливается тем, что такая текстура позволяет имитировать все выпуклости и неровности кирпича, шершавую поверхность. Такая кирпичная стена будет выглядеть более естественно, чем стена, оклеенная обоями. По советам опытных дизайнеров интерьера, выполнять всю поверхность стен в виде такой кладки нежелательно.

Лучше сочетать с каким-либо другим подходящим материалом – металл, дерево, камень. Кому-то может показаться, что кирпичная стена в интерьере не актуальна. Однако такое оформление сейчас пользуется огромной популярностью. Особенно хорошо смотрится выполненная таким образом часть стен или часть одной стены (например, ниши).

При выборе обоев рекомендуется обратить внимание на стиль и цвет.

Современные технологии позволяют изготавливать настоящую кладку на бумажной или моющейся основе. Такой вид облицовки, как показывает практика, чаще используется в интерьере кухни. В отличие от натуральных материалов, такие обои легко нанести и они существенно дешевле.

Сейчас в магазинах есть обои с иллюзионным изображением кирпича различных цветов и «технологий» кладки. Благодаря новым технологиям, создаются новые образцы, на которых кирпичная стена смотрится естественно и очень эффектно. Фотообои позволяют продемонстрировать старую кладку, необработанные поверхности и другие внешние нюансы. Единственный минус облицовки под кирпич заключается в том, что найти необходимую фактуру или цветовое решение кладки бывает очень сложно.

При правильном выборе таким способом можно украсить практически каждую комнату квартиры. Только следует учитывать назначение помещения и исходя из этого отталкиваться в выборе обоев. Тут есть несколько правил: виниловые обои не следует применять в помещениях с затрудненным воздухообменом, а флизелиновые объемной структуры выступают в качестве отличного сборщика пыли.

Схема разметки стены перед оклейкой обоями.

Флизелиновые обои, несмотря на свой недостаток, отлично скрывают всевозможные неровности стен. Это касается трещин и других недостатков. Такой способ позволяет сэкономить на сплошном выравнивании поверхности стен и их капитальном ремонте. Флизелиновые обои выполняют в основном под белый кирпич. Так как обои имеют большую плотность, они благополучно принимают фактуру кладки и скрывают все неприятные участки на покрываемых ими стенах. Такой вид обоев изготавливается под окраску. Кирпичной кладке можно придать естественный белый цвет, или окрасить в любой другой желаемый оттенок. Цветовое решение можно менять неоднократно по мере возникновения желания.

Получить реалистичную иллюзию кирпичной кладки помогут варианты с шероховатой поверхностью, с особенной структурой и текстурой. В основном это фактурные виниловые обои. Их производители, смогли выполнить отличную комбинацию выпуклостей и неровностей, с помощью фактуры и плотности обоев. Сделав в помещениях, облицованными такими обоями подходящее освещение, кирпичная стена, будет смотреться естественно и реально.

Повышенной степенью натуральности обладают фотообои. Помимо создаваемой иллюзии кирпичной кладки, такие обои могут демонстрировать любой вид каменной кладки.

Помимо кирпича и камней на фотообоях могут изображаться заборы, вьющиеся растения, окна с видом, например, на старинный замок. Современные технологии по изготовлению фотообоев позволяют наносить любой рисунок. При отсутствии необходимых изображений желаемую картинку на обои можно заказать. Такие обои можно использовать в сочетании с другими видами, с помощью чего получится воссоздать незабываемый и великолепный интерьер.

Помещения, стены которых подойдут под оклейку обоев под кирпич

Правила оклейки комнаты обоями.

Зачастую обои с кирпичной кладкой используются в оформлении помещений общественного питания, ресторанах, пивных барах и других общественных помещениях. Такие шпалеры помогут создать естественную атмосферу около камина или печи. Популярны они и в городских квартирах и загородных домах.

Это объясняется тем, что кирпичная стена в интерьере, может подчеркнуть или придать удаленность от городской суеты и позволить немного расслабиться обитателям данного помещения. Кирпичная стена в интерьере, применяется в так называемом стиле кантри – деревенском стиле.

Самое главное при оформлении обоями под кирпичную кладку, является правильно подобранный стиль и цвет.

Имитация под кирпич применяется в коридорах, прихожих, кладовках, каминном зале, столовой.

Наиболее распространенным является использование имитации под красный кирпич, однако, белая кирпичная кладка, смотрится не менее оригинально.

Кирпичная кладка в интерьере кухни должна удовлетворять некоторым требованиям. Обои должны быть влагостойкими. Стены в кухонном помещении придется часто мыть. Обои должны быть плотными. Это будет влиять на долговечность и светостойкость. Важно, чтобы они, прослужив некоторое время, не потеряли свой насыщенный цвет. Шпалеры должны удовлетворять требованиям паропроницаемости и быть устойчивыми к физическим воздействиям. Всем этим требованиям соответствуют виниловые фактурные основы. В основном такую поверхность выполняют в рабочей зоне кухни или барной стойки, однако, можно поэкспериментировать и в других зонах. В оставшихся квартирных помещениях кирпичная кладка будет смотреться не менее привлекательно.

Часто имитацию под кирпич применяют в коридорах, прихожих, кладовках, каминном зале, столовой. Такое решение позволяет создать интерьер под старину. Отделку кирпичными обоями можно позволить выполнить и в спальнях. При рациональном выборе цветовой гаммы материала и освещения, кирпичная стена будет смотреться просто шикарно. Таким образом можно украсить всевозможные углы и ниши помещений. Можно воссоздать любую кирпичную стену, дело остается за фантазией и желанием хозяина помещения, а также зависит от его вкусовых предпочтений. Стена в интерьере сможет стать настоящей изюминкой любого помещения, постоянно радовать глаз хозяев и гостей!

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru