Генеральный директор, к.т.н.

_____________ С.Ю. Едличка

«16» 05. 2006 г.

Главный инженер

____________ А.В. Колобов

Начальник отдела

____________ Б.И. Бычковский

Технологическая карта на кирпичную кладку внутренних стен толщиной 380 мм под штукатурку содержит решения по организации и производству кирпичной кладки с целью снижения затрат труда, совершенствования организации и повышения качества работ.


В технологической карте приведены:

- общие данные;

- технология и организация выполнения работ, где рассматриваются такие вопросы, как: требования к качеству предшествующих работ; технологическая последовательность производства работ; способы доставки, разгрузки и складирования кирпича и цементно-известкового раствора; возведение кирпичных внутренних стен, как в теплое время года, так и зимних условиях;

- требования к качеству и приемке работ;

- требования безопасности и охраны труда, экологической и пожарной безопасности;

- потребность в материально-технических ресурсах;

- технико-экономические показатели.

Карта определяет рациональные состав звеньев, характер и последовательность выполнения работ отдельными членами бригады, оснащение прогрессивными инструментами, методы и приемы труда, применение передовых технологий.

Технологическая карта предназначена для инженерно-технических работников строительных организаций. а также производителей работ, мастеров и бригадиров, работников технадзора. связанных с производством и контролем качества кирпичной кладки.

Технологическую карту разработали сотрудники ОАО ПКТИпромстрой:

Савина О.А. - разработка технологической карты, компьютерная обработка и графика;

Черных В.В. - общее технологическое сопровождение;

Бычковский Б.И. - разработка технологической карты, техническое руководство, корректура и нормоконтроль;

Колобов А.В. - общее техническое руководство разработкой технологических карт;

Едличка С.Ю. к.т.н. - общее руководство разработкой технологической документации.

1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ

1.1. Настоящая технологическая карта предназначена для применения при устройстве кирпичных внутренних стен толщиной 380 мм (1,5 кирпича) с использованием керамического полнотелого кирпича по ГОСТ 530-95*. силикатного кирпича по ГОСТ 379-95. цементно-известкового раствора по ГОСТ 28013-98* под штукатурку.

Стандартный керамический и силикатный кирпич имеет размеры 250 ? 120 ? 65 мм и весит до 4 кг.

1.2. Технологическая карта разработана в соответствии с руководством по разработке технологических карт в строительстве (ЦНИИОМТП 1998 г.).

1.3. Технологическая карта разработана с учетом требований СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», ГОСТ 530-95* «Кирпич и камни керамические. Технические условия», ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные. Технические условия», ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия», а также международного стандарта ИСО-9001 по управлению качеством и обеспечению качества проектно-технологической продукции в части соответствия требованиям нормативной документации и потребителя.

1.4. Привязка технологической карты к конкретным объектам и условиям производства работ состоит в уточнении объемов работ, дополнительном подборе средств подмащивания, способах подачи материалов на рабочие места, данных потребности в трудовых и материально-технических ресурсах.

1.5. Карта предусматривает обращение ее в сфере информационных технологий с включением карты в базу данных по технологии и организации строительных процессов автоматизированного рабочего места технолога строительного производства (АРМ ТСП), подрядчика и заказчика.

2. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1. Возведение кирпичных внутренних стен - комплексный процесс, состоящий из подмащивания, подачи материалов и укладки кирпича. Выполняется он последовательно звеньями комплексной бригады, в состав которой наряду с каменщиками входят рабочие других профессий для выполнения всех вспомогательных и сопутствующих каменной кладке работ на объекте с последовательным чередованием по захваткам.

Комплексная бригада состоит из звеньев каменщиков, плотников, такелажников, транспортных рабочих и рабочих других профессий. Ведущим в бригаде является звено (звенья) каменщиков; звено (звенья) рабочих других специальностей комплектуются с учетом выработки ведущих звеньев.

2.2. До начала работ по кирпичной кладке внутренних стен должны быть выполнены организационно-подготовительные мероприятия в соответствии со СНиП 12-01-2004 «Организация строительства», в том числе необходимо:

- освободить рабочее место от мусора и посторонних предметов;

- проверить уровнем горизонтальность основания под стену;

- подготовить и разбить фронт работ на захватки и делянки;

- установить и проверить подмости (для кладки второго яруса);

- подать на рабочее место материалы, приспособления и инструмент в количестве, необходимом для двухчасовой работы;

- расположить инструменты, приспособления согласно схеме «Организация рабочего места»;

- устроить освещение рабочего места (при необходимости);

- обеспечить рабочих технологической документацией.

2.3. Карта содержит указания применительно к устройству кирпичных внутренних стен объемом 10,0 м с использованием кирпича керамического полнотелого марки М-75 и цементно-известкового раствора марки 25.

2.4. Работы по возведению внутренних стен из кирпича толщиной 380 мм выполняет звено «двойка», состоящее из каменщиков в следующем квалификационном составе:

каменщик 4 разряда - 1 человек;

каменщик 2 разряда - 1 человек.

Звено должно быть закреплено за выделенной ему делянкой на весь период каменной кладки. Рекомендуемую длину делянки для звена «двойка» в зависимости от сложности кладки можно принимать в пределах 8 - 18 м.

2.5. При производстве кирпичной кладки внутренних стен свыше 1,2 м до 9 м используются инвентарные подмости, устанавливаемые на перекрытиях многоэтажных зданий. При высоте кладки более 9 м (например, стены одноэтажных промзданий) применяют леса, устанавливаемые на грунт.

Подмости - это временные устройства, устанавливаемые на перекрытии и позволяющие выполнять кладку в пределах высоты этажа. Наиболее часто используемые на стройплощадках подмости представлены на рисунках 1. 2 и 3. а их характеристики в таблице 1.

1 - опоры; 2 - рабочий настил; 3 - бортовые ограждения

Рисунок 1 - Подмости для второго яруса кладки

а - в нижнем положении (кладка второго яруса); б - в верхнем положении (кладка третьего яруса)

По материалам сайта: http://files.stroyinf.ru