Строительство межкомнатной перегородки из кирпича

Создаваемые межкомнатные перегородки должны соответствовать требованиям СНиП. Они должны строиться толщиной не менее 10 см из трудносгораемых материалов. По прежнему, лучшим строительным материалом для возведения межкомнатной перегородки остается кирпич. Только кирпичная перегородка будет очень прочной, долговечной, звуконепроницаемой (в соответствии с нормами).

Строительство межкомнатной перегородки из кирпича можно выполнить и своими руками, без привлечения наемных специалистов. Для этого необходимо освоить азы кирпичной кладки.

Чаще всего межкомнатную перегородку делают в пол кирпича. При этом толщина стены без штукатурки будет соответствовать ширине кирпича – 12 см. Вообще же осваивать кладку кирпича нужно при строительстве простейших конструкций, к которым и относится простенок в пол кирпича.

При возведении межкомнатной перегородки важно соблюсти общие правила.

  • Кирпичная перегородка достаточно тяжелая, и может быть построена только на соответствующем фундаменте (основании). Обычно проектом строительства определяется места и возможность возведения внутренних стен. Перед строительством перегородки основание делается горизонтальным путем выравнивания прочной бетонной армированной стяжкой.
  • Для кладки кирпича необходим раствор нужной консистенции, достаточно пластичный (подвижный) и в то же время - не жидкий, что бы он не выдавливался из швов. При строительстве межкомнатной перегородки необходимо соблюдать рекомендуемую нормами толщину шва – 10 – 12 мм. Раствор для кладки кирпича может быть такого состава: песок строительный – 4 части, цемент М500 – 1 часть, вода техническая – примерно одна часть.
  • Для прочного закрепления межкомнатной перегородки с боковыми несущими стенами в них делаются штробы на глубину 3 – 5 см, куда заводятся крайние кирпичи перегородки.
  • Между простенком и полом укладывается виброгасящий и гидроизолирующий слой. Обычно он делается из одного – двух слоев рубероида.
  • В кирпичной кладке соблюдается правило перевязки швов. Для стены в пол кирпича, возможна только вертикальная перевязка швов. Т.е. вертикальные швы в каждом ряду кирпича должны находиться напротив середины кирпичей соседних рядов. Для выполнения этого правила достаточно начинать кладку каждого ряда поочередно с половины кирпича или из целого.

  • Для придания перегородке требуемой прочности, рекомендуется, армировать перегородку металлической проволокой диаметром 4 – 6 мм. Два прута такой проволоки закладываются в шов по всей длине перегородки, через каждые 4 – 5 рядов кладки.
  • Мокрый кирпич ложится лучше, потому что он не так быстро впитывает воду, при этом раствор дольше остается пластичным. Что бы кирпич сделать мокрым, достаточно замочить его в тазу с водой.
  • Кирпичную стенку необходимо штукатурить. Поэтому кладка кирпича при строительстве межкомнатной перегородки, чаще ведется с «пустыми» швами или « в пустошовку». Т.е. швы между кирпичами не должны быть заполнены раствором на всю ширину. На такой стене штукатурка держится крепче.

    Если соблюсти эти рекомендации то работа будет выполняться быстрее, а ее итог будет лучше по качеству. Само же строительство межкомнатной перегородки ведется в следующем порядке.

    • Разметка. Ей необходимо уделить самое пристальное внимание и по больше времени. Неправильная разметка приведет к тому, что стену просто придется перестраивать. Для выполнения разметки необходимо отбить на полу и на боковых стенах контуры будущей перегородки. Возможна и отметка параллельных линий на стенах, по которым будет крепиться шнур-причалка.


  • Первый ряд выкладывается на слой гидроизоляции по размеченным линиям. По месту кладки наносится раствор. Весьма важно толщиной нижнего шва компенсировать все неровности основания. Горизонтальность кладки первого ряда постоянно проверяется уровнем. Чем ровнее будет положен этот ряд, тем проще будет класть последующие ряды.
  • При кладке всех рядов, важным является соблюсти как горизонтальность постелей уложенного кирпича, так и прямолинейность рядов и нахождение их в одной плоскости стены. Что бы не допустить так называемое «пузо» (выпячивание) стены. Горизонтальность можно регулировать толщиной шва. Для соблюдения же прямолинейности ряда, необходимо натянуть ориентировочный шнур (причалку) и от него брать домер до каждого укладываемого кирпича. Мастера просто вставляют гвозди по краям стены в еще не засохшие швы нижнего ряда и между ними натягивают шнур. К натянутому шнуру причаливают вновь укладываемые кирпичи. Но можно также натянуть шнур, закрепив его на угловых направляющих рейках или же, когда речь идет о простенке, на боковых стенах по отмеченным на них вертикальным линиям. Шнур постоянно переносится на уровень укладываемого ряда.
  • Укладку кирпича можно выполнить следующим приемом. Раствор укладывается узкой полосой толщиной около 2 см так, что бы он не доставал до краев кирпича на 3 см. Кирпичом, двигая по раствору, сдвигают его часть на торец укладываемого кирпича и прижимают к ранее уложенному в ряду кирпичу. Заполняя, таким образом, вертикальный шов между кирпичами. Если кладку данным способом выполнять правильно, то можно получить простенок в пустошовку, с целью последующей штукатурки.
  • Не рекомендуется за один день делать простенок выше, чем на 1,5 метра. Что бы стену не повело, нужно дать время для закрепления раствора.

  • Для обустройства проема в перегородке необходимо кладку вести от направляеющей балки установленной на место будущей лутки. Важно соблюсти точные размеры проема и вертикальность линий. Над проемом укладывается железобетонная перемычка. Если такой готовой достать не удается, то придется отлить перемычку бетоном в опалубке с предварительным армированием не менее чем 4 стержнями из арматуры диаметром 10 мм связанными металлической проволокой (поперечинами) в каркас. Но важно что бы толщина этой перемычки соответствовала высоте рядов (не нарушалась рядность над проемом). Поверх перемычки уже можно продолжить кирпичную кладку.
  • Поскольку межкомнатная перемычка не может быть несущей, то между ней и потолком необходимо оставить компенсационный пустой шов толщиной не менее 2 см. Он закладывается войлоком и обмазывается штукатуркой. Верхний ряд кирпичной межкомнатной перегородкой заполняется обычно боем кирпича. Если между последним рядом и потолком останется 3 – 7 см, то придется по всей длине перегородки закладывать на растворе кусочки кирпича нужной толщины. Иногда проще поступить следующим образом. С одной стороны перегородки устанавливается опалубка из фанеры и в образовавшейся нише над последним рядом кирпичей выкладывается слой раствора с битым кирпичом.

    Строительство межкомнатной перегородки в пол кирпича профессиональными каменщиками оценивается в общем то как не сложная работа. Поэтому построить межкомнатную перегородку из кирпича вполне по силам домашнему мастеру.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua