Как сложить печь из кирпича для дома — способы кладки и советы по установке

Следует иметь в виду, что печи бывают разные: например, для отопления – «голландка», для приготовления пищи – русская печь, в которой можно печь пироги. Поэтому следует остановиться на том варианте, который лучше всего подходит для данного жилища и его хозяев. Однако есть и общие правила, которые касаются всех без исключения печей. Отличия могут быть незначительными. Для хорошего хозяина при знании особенностей обустройства и кладки печи из кирпича такая работа трудностей не представляет.

 Установка печи

Следует определиться с местом ее установки. Многие специалисты рекомендуют перед началом работ соорудить макет такой печи, другими словами, «потренироваться». Тогда и понятие о кладке будет, и допущенные просчеты будут видны. Нужно иметь в виду, что расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши (стропилами) не должно быть менее 15 см. После этого размечается место под фундамент печки. Его желательно сделать размером больше, чем вся остальная конструкция. Фундамент обязательно подвергается гидроизоляции. Необходимо в процессе работы постоянно контролировать правильность кладки. Стены печи должны «идти» строго вертикально. Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа.

 Способы и порядок кладки

Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы. В зависимости от толщины стен укладывают и кирпич. Стены могут быть выложены и в один кирпич, и в половину. Бывает кладка и в ?, по-разному. Следует выбирать для работы именно печной кирпич. Он называется еще красным кирпичом, полнотелым.

Ни в коем случае не следует использовать кирпич от каких-то разобранных строений, керамзитоблоки или щелевые кирпичи. Первый ряд просто выкладывается кирпичами, без раствора. Кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка, место расположения каждой дверцы. Это, так сказать, последняя «прикидка». После этого кирпичи «сажают» на раствор. Потом начинается укладка углов. После этого старые мастера рекомендуют сделать контур всей печи.

Используя отвесы, от углов печи к потолку протягивают бечевку. Такие вертикальные линии служат отличным ориентиром в процессе работы. В зависимости от выбранной модели печи (а это зависит и от вида топлива) определяются места для поддувала, топочной камеры, зольника. Дверца поддувала ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. Потом – топка. Все дверки крепятся в кладке при помощи обожженной проволоки.

При выкладке свода печи кирпичи придется подпиливать. Нужно рассчитать, чтобы они хорошо стыковались друг с другом. Укладка свода начинается после второго ряда кирпичей над дверкой топки. При облицовке топочной камеры используется специальный огнеупорный кирпич. Так как у него и у кирпича в кладке разные температурные характеристики, то облицовка и сама печь не должны быть жестко связаны между собой. При монтаже дымовой трубы нужно предусмотреть специальную задвижку, которая должна хорошо регулироваться.


По материалам сайта: http://better-house.ru