Керамический кирпич. Сферы применения и марки кирпича

July 17, 2014

Керамический кирпич можно с полной уверенностью назвать самым популярным и распространенным строительным материалом. Сфера его применения достаточно широка. Его используют при закладке фундаментов, строительстве несущих и межкомнатных стен, для внутренней отделки помещений, облицовки фасадов зданий, а также для выкладывания печей, каминов, колонн, труб, ограждений и т. д.

Маркировка

При выборе кирпича необходимо обращать внимание на его характеристики, особенно это касается прочности. Она определяется способностью стройматериала выдерживать внутреннее напряжение и сопротивляться различного рода деформациям и при этом оставаться без повреждений. Именно предел прочности кирпича на сжатие и определяет его марку.

Маркируют его буквой «М» вместе с цифрой, обозначающей способность материала выдерживать нагрузки из расчета на 1 кв. см. Марки кирпича должны соответствовать ГОСТам. Определяют их таким образом: из отдельной партии берут несколько единиц и испытывают на сжатие и сгиб. По итогам испытаний и определяют марку.

В соответствии с установленными стандартами керамический кирпич выпускают семи марок: 75, 100, 125, 150, 200, 250 и 300. Нужно сказать, что определенная маркировка относится ко всем типам кирпичей. Например, пустотелый лицевой М 100 будет обладать той же прочностью, что и полнотелый.

Если строительство здания ведется из кирпичей разных марок, то специалисты советуют делать таким образом: само основание здания выложить материалом с большим запасом прочности, например М 150, далее можно использовать М 125, а закончить стену вверху кирпичом М 100.


Существует один очень важный момент: предел прочности кирпичной кладки определяют не только марки кирпича, но раствор, которым они были скреплены. Также очень важна скорость затвердения и качество самой кладки, т. е. толщина и плотность укладывания стройматериала.

Кирпич М 75

Полнотелый кирпич должен отвечать определенным стандартам, один из которых требует, чтобы общий объем пустот в нем не превышал 13%. Если же изделие не отвечает этому стандарту, тогда оно считается пустотелым.

Самыми популярными являются марки кирпичей М 75, М 100 и М 125. Для того чтобы удовлетворить потребность различных строительных организаций и населения в этом материале, производители выбирают для выпуска на своих предприятиях именно эти востребованные марки. Но особенным спросом пользуется все же обычный керамический кирпич М 75.

Его популярность обусловлена хорошими техническими характеристиками, внешним видом и универсальностью. К тому же он экономичен, что довольно ощутимо позволяет уменьшить себестоимость строительства. Кроме того, это никак не скажется на качестве застройки.

Полнотелый кирпич марки 75 можно использовать для строительства цоколей и фундаментов, несущих и наружных стен, заборов, различных перегородок и т. д. Универсальность его применения можно объяснить высокой прочностью, чрезвычайной влагостойкостью и высокой устойчивостью к постоянным резким перепадам температуры.

Этот вид стройматериала не требует каких-то особых навыков. К тому же он имеет отличное сцепление, что позволяет строить, можно сказать, монолитные сооружения.

Кирпич М 100

Керамический кирпич марки 100, или так называемый полуторный, применяют для строительства наружных и несущих стен. Он относится к бюджетным и наиболее популярным видам красного кирпича. Для облицовки его не применяют, так как строительный рынок насыщен другими, более подходящими для этой цели материалами.

На М 100 практически не влияют неблагоприятные погодные и иные условия окружающей среды. Он очень прочный и не разрушается в процессе эксплуатации, а также обладает отличным сопротивлением к разного рода внутренним деформациям.

Стоит отметить, что размер, определенный ГОСТом для одинарного рядового кирпича М 100, составляет 250 х 120 х 65. Такой стандарт позволяет выкладывать стены различной толщины – от 65 мм и более.

Благодаря тому, что длина кирпича равняется двум ширинам и четырем высотам, его параметры считаются универсальными. Строители выкладывают его рядами, при этом комбинируя их ложковым или тычковым способами.

Кирпич М 125

Керамический кирпич, марка 125, используют для строительства несущих и внутренних стен, невысоких строений, колонн, перегородок, столбов и других строений. При использовании М 125 необходимо учесть, что высота здания, возведенного из него, не должна превышать трех этажей. В противном случае вся конструкция может разрушиться. Также следует отметить и тот факт, что М 125 имеет достаточно низкую теплопроводность. Поэтому наружные стены, выложенные только из кирпича этой марки, впоследствии будут нуждаться в дополнительном утеплении.

Кирпич М 150

Полнотелый кирпич марки 150 – это, пожалуй, наиболее прочный материал. Кроме того, он обладает рядом преимуществ, что говорит о его высоком качестве и хороших эксплуатационных характеристиках. Вот самые существенные его особенности: отличная теплопроводность, высокая морозостойкость, устойчивость к повышенным нагрузкам, длительный срок эксплуатации, повышенная прочность.

Чаще всего М 150 применяют для закладки фундаментов, для возведения несущих и наружных стен, а также для облицовки фасадов зданий. Двойной кирпич часто используют для кладки несущих и наружных стен. Он обладает отличными свойствами, позволяющими строителям существенно экономить цементный раствор.

Марка М 200

Пустотелый М 200 имеет относительно небольшую теплопроводность, поэтому его применение сводится в основном к кладке стен.

Так как полнотелый кирпич марки 200 имеет хорошую водоотталкивающую способность, его часто используют для закладки фундаментов и цоколей зданий. Кроме того, полнотелый М 200 применяют для строительства печей и каминов. В этом случае показатель теплопроводности играет немаловажную роль, так как способствует быстрому нагреванию тела печи и хорошей теплоотдаче внутри здания. Но надо сказать, что им ни в коем случае нельзя выкладывать топочные камеры, так как при постоянном контакте с огнем он станет хрупким и впоследствии полностью разрушится.

Надо отметить, что марки кирпича, произведенного в разных регионах, будут несколько отличаться друг от друга по своим характеристикам. Обусловлено это тем, что на различных заводах стоит разное оборудование, и они используют сырье, т. е. глину, отличающуюся по своему составу. Но так или иначе требование к сырью будет одинаковым – это его однородность.

Теперь вы знаете, какие бывают марки кирпича.

По материалам сайта: http://fb.ru