Рисунки из кирпича как разновидность отделки фасада

В наше время разнообразием облицовки фасада никого не удивишь. Современные отделочные материалы способны придать стильный вид даже старой постройке. Но до сих пор стены, выложенные из кирпича с разнообразными цветными или рельефными узорами вызывают теплые чувства и восхищают своей красотой. Мастерство, необходимое для создании рисунков в процессе кирпичной кладки, нарабатывается годами. В настоящее время большинство зданий в отделке фасадов используют современные высококачественные отделочные материалы. Тем ценнее год от года становятся навыки, позволяющие создавать шедевры с помощью обычной кирпичной кладки.

Особенности рельефной кладки

В работе с кирпичом есть свои хитрости, с помощью которых можно каждому зданию придать особенные, индивидуальные черты. Например, можно поэкспериментировать со швами между кирпичами. Их можно сделать цветными, выпуклыми, вогнутыми, срезанными наискосок. Наконец, в них можно утопить мелкие камни или крошку цветного стекла. Для создания рельефной кладки некоторые кирпичи выдвигают из плоскости стены. Этим способом часто подчеркивают оконные проемы, балконы, арки. Из выдвинутых элементов создают целые рисунки из кирпича. Главным эффектом в этом варианте облицовочных работ является игра света и тени. В солнечный день выступающие элементы фасада отбрасывают тень, что изменяет облик здания. В создании декоративных элементов фасада используют прием кладки кирпича уступами. При этом учитывается, что выносить кирпич за плоскость стены можно не более, чем на 1/3 его длины. В том случае, если рисунок требует выноса более, чем на половину кирпича, в кладке требуется армирование стальной сеткой. Вынесенные за плоскость стены элементы можно подтесывать под определенным углом, что придаст дополнительное очарование декорированию фасада. Орнаментами из геометрических фигур и полос часто украшают ниши, арки, простенки и прочие части здания. Кладка выступающих элементов производится исключительно из полнотелого качественного кирпича. Большое значение в создании пространственного рисунка имеет цвет и форма материала.

Методы декоративной кладки

Одной из разновидностей облицовки фасадов является создание рельефных узоров из кирпича. Она выполняется сочетанием различных способов перевязки и оформления швов. В этих работах используется разный по цветовой гамме, величине строительного камня и его фактуре. Например, он может иметь одну рельефную сторону. Чтобы получить рельефный вид стены можно поступить следующим образом: расположить кирпичи таким образом, чтобы их выступающие плоскости находились под определенным углом к вертикали стены. Можно одни кирпичи уложить плашмя, в то время, как некоторые из последующих в этом ряду - на ребро. Можно расположить выступающие части кирпича в шахматном порядке или в виде определенного орнамента. В зависимости от особенностей узора рисунки из кирпича бывают простые и средней сложности и сложные. Одним из самых широко используемых способов декоративной кладки является готическая. Ее также называют "польская". Выполняется она следующим образом: чередуются ряд, в котором кирпич уложен тычком с рядом ложковой кладки. Высокого мастерства требует крестовая сложная кладка, в которой чередуются по два ряда тычковый и ложковый способ укладки кирпича. Декоративная кирпичная кладка хороша тем, что не требует дополнительной облицовки фасада отделочными материалами, тем самым снижая затраты на строительство здания. Она эстетически очень привлекательна, придает зданию архитектурную выразительность и индивидуальность.

По материалам сайта: http://semidelov.ru