Интерьер с имитацией кирпича своими руками

Содержание

Декоративная имитация кирпичной кладке в последнее время набирает все большую популярность. Во-первых, кирпичная стена делает помещение более уютным, домашним. Даже в шумной городской квартире складывается ощущение, будто вы находитесь в загородном доме. Во-вторых, стены из кирпича – неотъемлемый атрибут многих стилистик. Например, интерьер в стиле лофт предполагает обязательное наличие стены из кирпича. Сделать такую стену своими руками несложно. Существует несколько вариантов воплотить ее в жизнь. Вы можете выбрать тот, который покажется вам наиболее приемлемым.

Имитация кирпича из гипса

Имитация кирпича из гипса – это самый распространенный способ, который выбирают практически все мастера. Для его реализации своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  1. Гипс и емкость, в которой вы будете его разводить.
  2. Плиточный клей.
  3. Мыльный раствор или вазелин.
  4. Кисть и краски.
  5. Уровень.
  6. Формочка с идеально ровными стенками и дном. Ее можно сделать своими руками из влагостойкой фанеры и деревянных брусков, однако не забудьте обработать при этом все швы влагостойким силиконовым герметиком.

Итак, в первую очередь нужно выбрать (или сделать своими руками) правильную форму. От ее размеров зависит многое. Если ваш декоративный кирпичик выйдет слишком тонким, он в итоге сломается, а если чересчур толстым, то вы потратите на него очень много штукатурки, и эта трата будет совершенно неоправданной. Идеальная высота формы варьирует в пределах 0,5-2 см.

Когда форма подобрана, необходимо приготовить гипсовый раствор. Для этого нужно развести гипс водой до консистенции густой сметаны и хорошо его перемешать. Перед тем, как заливать смесь в формочки, их нужно тщательно промазать мыльным раствором или вазелином, иначе вы просто не вытянете ваши кирпичи из форм. Когда вы зальете смесь, разровняйте ее поверхность любым плоским предметом (например, обычной линейкой).

Подсушивается имитация кирпича всего 20 минут. По истечению этого времени, можете смело переворачивать форму и доставать из нее готовое изделие. Теперь кирпич может быть выкрашен в любой желаемый цвет. Чтобы он выглядел максимально натурально, лучше нанести не менее трех слоев краски. В зависимости от желаемого результата, вы можете дополнительно вскрыть кирпичик лаком.

После этого можно приступать к следующему этапу работы – оформлению стены и созданию имитации кладки. Для этого нужно разметить стену с помощью уровня и начинать кладку снизу. Лучше всего укладывать плиточки в шахматном порядке. Крепить их нужно на плиточный клей, который наносится на стену специальным зубчатым шпателем.


Кирпичи из потолочных плиток

Для того чтобы сделать кирпичную кладку по данной технологии, вам понадобятся однотонные потолочные плитки из пенополистирола. Идеальный размер будущих изделий – 7 см на 15 см. В этом случае кирпичи на кладке будут выглядеть наиболее естественно. Чтобы вырезать такие кирпичики на плитке, ее сначала необходимо разметить карандашом или ручкой, затем зубочисткой пройтись по будущим разрезам и после этого острой плоской планкой «выдавить» кирпичики. Такую планку можно сделать, например, из крышки прямоугольной консервной банки.

Крепить подобные кирпичи к стене лучше всего клеем для керамических плиток. Между кирпичами нужно оставлять небольшие зазоры (не более 1,5 мм). Когда вы будете окрашивать стену, постарайтесь, чтобы в зазорах скопилась краска. Это сделает дизайн более натуральным.

Покраска стены

И первый, и второй метод работы требует последующей окраски вашей кирпичной стены. Натуральный вид кирпичей будет зависеть от правильно подобранной краски. Для того чтобы добиться идеального оттенка, смешайте светлую и красную охру, а затем разведите ее небольшим количеством белил.

Способ нанесения краски также имеет значение. Наиболее реалистично будет смотреться тампонирования. Эта методика заключается в нанесении густой краски на стену с помощью мочалки.

На финальном этапе работы вам понадобиться оттенок краски под названием «жженая кость». Хорошо разведите эту краску (она должна быть жидкая) и нанесите в небольшом количестве, разбрызгивая ее на стену с помощью обычной зубной щетки.

Самые простые способы

Если перечисленные выше методики имитации кирпича вам не подходят по тем или иным причинам, вы можете выбрать один из следующих способов. Все они предельно просты, и выполнить их сможет человек без опыта подобной работы:

  1. Использование готовых декоративных панелей. Это, пожалуй, самый простой вариант. В некоторых строительных магазинах продают уже готовые панели с имитацией кирпича. Вам лишь остается подготовить стену, нанести на нее клей и собрать «мозаику» из кусков панелей.
  2. Поклейка фактурных обоев. Современные технологии позволяют даже самые обычные обои сделать невероятно похожими на кирпичную кладку. Такой эффект достигается за счет особого теснения. При этом у вас есть выбор между обычными бумажными обоями и моющимися на виниловой или флезилиновой основе. Так что вы сможет подобрать вариант и для спальни, и для кухни. Клеить подобные обои нужно так же, как и самые обычные.
  3. Тиснение трафаретом. Для подобной имитации кирпича в строительном магазине нужно приобрести специальный резиновый или полимерный трафарет. Стену необходимо покрыть толстым слоем штукатурки, трафарет смочить водой и прижать к стене, а затем аккуратно убрать. На штукатурке останется отпечаток, имитирующий кирпичную кладку. В этой работе очень важно соблюдать границы швов и переносить трафарет с места на место очень аккуратно. Когда штукатурка высохнет, ее необходимо раскрасить. Не забывайте, когда краска на штукатурке высыхает, ее цвет становится на несколько тонов темнее.

По материалам сайта: http://okomnate.ru