Кладка перегородок в доме из кирпича

Обустройство внутренних перегородок из кирпича считается традиционным, «классическим» способом сооружения подобных конструкций.

При укладывании кирпича рядом с дверной коробкой в ряд необходимо заложить Г-образные скобы.

Они отличаются долговечностью, прочностью, высокой степенью огнестойкости.

Минеральная природа материала обеспечивает высокий уровень звукоизоляции, а отсутствие полостей не дает возможности завестись грызунам. Минус в том, что такое сооружение имеет солидный вес, а кладка перегородок из кирпича считается «мокрой» работой, связанной с использованием цементного раствора.

Особенности возведения

Правила раскладки кирпича: а – 2,5 кирпича, б – 1,5 кирпича, в – 1 кирпич; 1 – для тычковой версты, 2 – для ложковой версты.

Чтобы как-то сгладить основной недостаток, перегородки обычно кладут в полкирпича (12 см) или на ребро (получаемая толщина 6,5 см). Также иногда применяют пустотелый кирпич, но тогда качество звукоизоляции падает.


Установка конструкций производится до обустройства цементной стяжки. Чтобы обеспечить максимальную устойчивость и сцепление со зданием, в плиту перекрытия (основание) путем сверления вставляется металлическая арматура, которая затем закрепляется в вертикальном шве перегородки.

В ряде случаев возможно крепление к перекрытию посредством металлических профилей и дюбелей. Обязательно выравнивание цементным раствором той части основания, на которую будет опираться перегородка. Нежелательно использование силикатного кирпича в местах с повышенной влажностью, т. к. он не имеет достаточной устойчивости к ее воздействию. После возведения перегородки поверхность необходимо оштукатурить.

Толщина всего в 12 см заставляет предпринимать дополнительные меры по укреплению конструкции из кирпича. Обычно применяют армирование: через 4-5 рядов в горизонтальный шов укладывают металлическую арматуру или мелкоячеистую сетку, концы которой заводят в одну из основных конструкций здания или крепят с помощью дюбелей. Если кирпичная перегородка длинная, то применяют дополнительное вертикальное армирование с помощью прутков, сетки, проводимых через швы и закрепляемых в основании. Особую сложность представляет сооружение перегородки толщиной менее чем в 12 см, т. е. «на ребро» кирпича. Подобная конструкция очень шаткая, поэтому строительство обычно ведется поэтапно, с возведением 4-5 рядов и последующей их просушкой.

Подготовительные работы

На генеральном плане строительства указываются все перегородки, их размеры, а также смпособы и материал крепления к несущим стенам.

На первом этапе необходимо произвести замеры будущей перегородки, чтобы высчитать нужное количество кирпича. Конструкция из кирпича может иметь толщину в 12 или 6,5 см (камень ставится на ребро). Размеры стандартного кирпича 250х120х65 мм, при расчетах учитывайте толщину растворного шва, которая составляет 12 мм.

Для сооружения конструкции на высоте понадобятся козлы, изготовить которые можно из подручного материала, – досок, брусков. Ёмкость для замешивания раствора (при отсутствии таковой) тоже можно изготовить самостоятельно – для этого возьмите стальную бочку в 200 л и разрежьте ее вдоль болгаркой. Остается только подложить бруски для устойчивости – и можно замешивать!

Для раствора нужен качественный песок. Можно использовать обычный, предварительно его просеяв. Для этого используйте металлическую сетку; хорошо подходит от старой, «советского образца», кровати. Кроме кирпича понадобятся:

Перегородку в пол кирпича необходимо дополнительно закрепить в местах примыкания несущих стен.

  • цемент (марки не ниже М500);
  • вода;
  • молоток каменщика («кирочка»);
  • мастерок или кельма;
  • арматурные прутки или мелкоячеистая сетка;
  • дюбели или металлический профиль для крепления перегородки из кирпича толщиной в 12 см к основанию;
  • строительный уровень, отвес;
  • правило (хорошо проструганная рейка в 1,5-2 м длиной);
  • капроновый шнур.

При необходимости можно приобрести пластичные добавки для добавления в раствор. Они могут продлить «работоспособность» смеси или обеспечить ее качество при невысокой температуре воздуха. Дверная коробка устанавливается заранее и фиксируется посредством распорок.

Возведение перегородки из кирпича

При проведении кладки обычно натягивают капроновый шнур (порядовку), для того, чтобы кладка велась строго горизонтально.

Подготовьте основание: очистите его до плиты перекрытия. Если на стенах имеется штукатурка, то ее необходимо сбить. Поверхность, к которой будет примыкать перегородка, очистите веником от пыли и смочите водой. Разложите кирпич так, чтобы до него можно было свободно дотянуться, и при этом он не мешал.

  1. Сначала нужно замесить раствор из расчета 3 части цемента и 1 часть песка. Для этого насыпьте оба ингредиента в полубочку и перемешайте лопатой в сухом виде. Затем сделайте посередине воронку и, добавляя туда воду, все перемешайте. Готовая смесь должна напоминать по консистенции хорошую сметану. Раствор достаточно быстро сохнет, поэтому замешивайте его с расчетом не более чем на час работы. Если смесь начнет застывать – просто перемешивайте ее (не рекомендуется доливать воду).
  2. По месту, где предполагается положить первый ряд перегородки из кирпича в 12 см, натяните капроновую нить. Ориентируясь по ней, положите раствор (его полоса должна быть немного шире, чем надо) и на него – кирпичи. Их необходимо тщательно выровнять по уровню. Первый ряд должен быть максимально горизонтальным.
  3. При укладывании кирпича рядом с дверной коробкой в ряд необходимо заложить Г-образные скобы, которые будут фиксировать коробку в нужном положении. Укладка ведется с соблюдением порядовки, т. е. вертикальные швы не должны совпадать. Перевязка позволяет сделать стену монолитной.
  4. После того как кладка 1-й ряда закончена, приступайте ко второму. Для этого натяните шнур и выкладывайте ряд по нему. Каждый уложенный камень проверяйте строительным уровнем, правилом, а начиная с 3-4 ряда, для проверки вертикальности используйте отвес.
  5. Каждые 3-4 ряда необходимо проводить армирование посредством мелкоячеистой сетки. Ее крепление осуществляется посредством дюбелей, прибиваемых к стенам. В качестве перемычки над дверным проемом можно использовать швеллер или деревянный брусок, обернутый гидроизоляционным материалом (например, рубероидом).
  6. Когда кладка кирпичной стена дойдет до потолка, останется небольшой зазор. Для его заполнения можно использовать осколки битого кирпича, которые необходимо замазать раствором. Во время проведения работ постоянно контролируйте вертикальность при помощи отвеса и горизонтальность посредством уровня; потом исправить огрехи будет весьма затруднительно.

После того как кладка перегородки из кирпича в 12 см закончена, можно сразу приступать к оштукатуриванию поверхности. Если же использовался декоративный кирпич. то по ходу работ каменщик должен расшить швы специальным инструментом. Если предполагается проводить какие-либо коммуникации, то следует заранее обзавестись подходящими по диаметру и длине отрезками металлических труб. Получившийся зазор лучше всего герметизировать монтажной пеной. До того как раствор в перегородке более-менее схватится (7-10 дней), стенку трогать нельзя.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru