Облицовка фасадов кирпичом, этапы и технология работ.

О владельце  здания, а также о самой постройке судят по фасаду, из-за этого важно позаботиться о привлекательном и оригинальном внешнем виде дома. При этом желательно отделку сделать такой, чтобы она выделяла постройку, и её стоимость была в разумных пределах. С помощью кирпича можно отделать здание относительно недорого и эстетично.

Декорирование фасадов нужно как старым обветшалым зданиям, так и новым, которые возведены из непривлекательных с виду, но практичных и дешёвых материалов. В основном облицовку газобетона делают кирпичом, поскольку он по своим эксплуатационным характеристикам пользуется спросом, хотя и некрасив: неотделанное здание из кирпича с виду как настоящий сарай. А облицовка кирпичом способна прикрыть эстетические недостатки, и утеплить строение.

Если вы приобрели баню, а вам не нравится её внешний вид, то здесь нужна  облицовка. С использованием декоративного кирпича вы сможете обрести новую жизнь старого строения – придать такой вид своей баньке, какой пожелаете. Единственное, это нужно учесть, что эксплуатационные характеристики и внешний вид будут лучше, только если работа выполнялась профессионалами.

Декоративный кирпич

При облицовке фасада кирпичом, создается дополнительная нагрузка на фундамент, и далеко не все изначально рассчитаны на неё. Чтобы предотвратить появление трещин, применяют специальный кирпич для облицовочных работ. На производстве делается распиливание готового кирпича. Таким образом, получается кирпичная плитка, в которой сохранены все технологические свойства и при этом она легче. С помощью облицовки вы добьетесь улучшения теплоизоляции бани, и пропадет необходимость использовать котлы для бани.

Благодаря использованию новых технологии офактуривания и окрашивания такой плитки можно, не создавая перегрузки на фундамент здания, качественно утеплить и оригинально украсить дом.

Довольно часто облицовку кирпичной плиткой делают даже новым зданиям: облицовка газобетона кирпичом позволяет получить теплое, прочное и красивое здание, а если готовую кладку обработать гидрофобизирующей жидкостью, то можно и не переживать о гидроизолирующих свойствах.


Технология и этапы облицовки кирпичом

Структурная схема работ

Процесс облицовки само собой должен выполняться профессиональным каменщиком, ведь новичок вряд ли сможет добиться необходимого качества кладки. Не стоит забывать также о необходимости выполнить утепление и сделать обязательно вентиляцию. Итак, о самом главном.

Вентиляция

Отверстия для вентиляции кирпичных стен нужны для поддержания оптимальной температуры, и для предотвращения «парникового эффекта», который ускоряет процесс разрушения стены. Поэтому нужно обязательно учитывать, что третий или четвертый слой  вертикальных рядов кладки не нужно заполнять раствором. Это каналы для вентиляции. Необходимо приспособить внизу и сверху облицовки продухи.

Строительный раствор

Для обеспечения качества и долговечности облицовки, нужно выполнять несложные правила, которые качаются приготовления и укладки раствора:

  • перемешивать раствор перед укладкой обязательно. Это действие не позволит песку осесть и в дальнейшем будет обеспечено хорошее сцепление кирпичей;
  • раствор нужно наносить равномерным слоем, чтобы обеспечить прочность швов;
  • толщина шва должна быть в пределах 10-14 миллиметров;
  • если в процессе кладки брызги раствора попадают на кирпич, их сразу же нужно убирать, иначе потом это будет затруднительно сделать.

Этапы работ

Технология облицовки предусматривает выполнение работ в такой последовательности:

  • заранее рассчитать необходимое количество кирпичей. Нужно правильно его высчитать, чтобы не докупать из другой партии, ведь потом будет тяжело подобрать идеальный по оттенку материал. Когда уже знаете точное количество необходимых кирпичей, прибавьте ещё десять процентов к полученной цифре. Этот запас необходим в случае, если часть кирпичей во время кладки пострадает;
  • первым делом производят пробную кладку, площадью 1 квадратный метр, чтобы проверить текстуру раствора и определить способ, каким будут заполняться швы. Пробную укладку производят для каждого типа кирпича и раствора, который хотите попробовать.

Для правильного расчета расхода кирпича и определения нужной толщины швов, сначала укладывают, затем разбирают один пробный ряд. Работу производят «насухо», то есть без использования раствора.

Таким способом можно проверить правильность привязки углов, и не допустить ошибок при кладке;

  • когда уже начали кладку одним способом, то не переключайтесь на любой другой до самого завершения работы. Раствор точно также нельзя менять, иначе будут наблюдаться различия в облицовке разных элементов здания, что не будет пользой для внешнего вида здания. Соблюдайте это правило независимо от типа работ: облицовки кирпичом цоколя или стен;
  • не нужно делать эксперименты во время приготовления раствора. Многие, желая сэкономить, нарушают рекомендации фирмы изготовителя, что, конечно же, приводит к нежелательным последствиям. Очень нежелательны в растворе различные противоморозные добавки. Лучше, если температура ниже 0 градусов просто не проводить работы. Качеством облицовки не стоит рисковать;
  • для обеспечения равномерного цвета кладки, нужно использовать кирпичи одновременно из нескольких поддонов;
  • кирпич перед укладкой опускается в воду. Таким образом, он очистится от пыли, которая была на поверхности, а вода будет способствовать быстрому высыханию раствора. Если кирпич сухой, то он моментально впитает из раствора воду. И как результат уменьшение прочности готовой кладки, ведь раствор начинает крошиться;
  • не будет лишним проверять горизонтальность кладки, а также  вертикальность швов при помощи уровня или отвесов;
  • во время работы нужно устраивать перерывы, на которых оценивайте правильность выполнения того или иного участка кладки с расстояния. Это позволит вам обнаружит возможные дефекты своевременно, и исправить их.

Что нужно знать о высолах

Высолы – это разводы и белые пятна, которые могут проявиться независимо от типа облицовки, стенного массива, или цоколя кирпичом. Они появляются из-за того, что на поверхность облицовки попадают соли из дождевой воды или раствора. Чтобы с отделкой фасада вашего здания не произошла такая неприятность, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • храните кирпич в сухом месте, спрячьте его под навес, или плотно укройте с помощью полиэтиленовой пленки;
  • делайте раствор густой консистенции;
  • старайтесь предотвращать попадания раствора на лицевую сторону кирпича;
  • если начинается дождь, это повод прекратить работу, нужно убрать материалы и накрыть кладку.

Заключение: наводим красоту

Для уплотнения швов и чтобы придать им более эстетичный вид, с помощью специального мастерка разравнивайте раствор в шве. Производите эти манипуляции, когда раствор начинает густеть.

Очищайте кирпичную кладку от остатков раствора, возможных высолов и пыли при помощи обработки раствором 10% хлорной кислоты. После высыхания кладки, но когда раствор еще раствор еще полностью не затвердел, протирайте всю поверхность кислотным составом. Таким образом, вы добьетесь равномерности тона всей стены.

Главное – это защищать металлические элементы, натуральный камень и прочие чувствительные к кислоте материалы от обработки.

Можно при желании отштукатурить швы. Это придаст кладке более красивого вида. Чтобы отштукатурить швы, аккуратно, на 1,5-2 сантиметра выскоблите из них раствор. Можно украсить швы дополнительно при помощи специальных инструментов.

Полюбуйтесь проделанной работой – ваша облицовка готова. И вы отныне хозяин красивого дома.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru