Преимущества строительства из кирпича, виды кирпича

Строительные конструкции из кирпича отличаются:

  • устойчивостью к открытому огню;
  • химической стойкостью;
  • сейсмоустойчивостью;
  • высокими теплоизоляционными характеристиками;
  • продолжительным сроком службы;
  • эстетической привлекательностью.

Это все – положительные качества, к отрицательным относится ограничение этажности возводимых зданий из-за сравнительно небольшой прочности на сжатие и значительного удельного веса. Чаще всего используется одинарный кирпич, размеры которого 250?120?65 мм: он удобно ложится в руку. Однако, встречаются и другие варианты:

  • полуторный — 250?120?88 мм;
  • двойной (или керамический камень) — 250?120?138 мм.

Стоимость кладки стен из кирпича такого размера уменьшается за счет экономии раствора и времени: быстрее происходят погрузочно-разгрузочные работы и возведение стен. Кроме того, кирпич бывает полнотелым и пустотелым (обладает лучшими теплоизоляционными качествами). Различают также рядовые (используют для кладки внутренних стен и простенков) и лицевые кирпичи (для наружной поверхности зданий).

Начальный этап кирпичной кладки наружных стен

  1. Поверхность фундамента следует выровнять по горизонтали с помощью цементно-песчаной стяжки. Перепады по уровню, превышающие 10 мм на 2 м основания, должны быть устранены.
  2. Прежде, чем выполнить укладку первого ряда, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Для этого поверх основания настилают два слоя рубероида. Он не позволит влаге, находящейся в грунте, проникнуть в конструкцию стен. 
  3. Первый ряд кирпичей укладывают прямо на рубероид, без использования раствора. Масса стен позволит зданию занимать устойчивое положение. Скрепляют только торцевые стороны камней.
  4. Начинают выполнять кладку первого ряда от угла: кирпичи располагают поперек основания. В том случае, если толщина стен будет превышать 250 мм (например, кладка стен в полтора кирпича), изнутри добавляют еще один продольный ряд.
  5. Горизонтальность первого ряда контролируют с помощью натянутой по уровню нити. Для этого в противоположных углах устанавливают по одному кирпичу, между которыми крепят нить. В процессе работы каменщик, заполняя ряд, ориентируется по нити, при необходимости добавляя раствор или уплотняя его постукиванием кельмы.
  6. Аналогичным образом кладут остальные ряды, используя отвес для контроля вертикали.

Основные правила возведения наружных стен из кирпича

Кладка стен из керамического кирпича выполняется по определенным правилам. Их соблюдение является залогом прочности строительной конструкции. Основные правила таковы.

  1. После укладки каждого ряда камней следующий сдвигается на половину кирпича.
  2. Первый ряд располагается тычком наружу, а следующие пять ориентируют вдоль основания. Поперечная перевязка повторяется через каждые пять продольных рядов.                                  
  3. Перевязка кирпичей в углах выполняется аналогично, при этом швы по вертикали не должны находиться на одной линии.
  4. Вертикальность кладки в углах контролируется отвесом, прикладываемым к обоим сторонам (соседним наружным стенам). Для того чтобы класть углы было легче, применяют специальные приспособления, называемые порядовками.

Из кирпича можно возводить стены различной толщины. Внутренние перегородки (простенки) чаще всего имеют толщину 120 мм (в пол-кирпича). Строительство неотапливаемых зданий хозяйственного назначения предполагает толщину стен в кирпич, то есть 250 мм. Жилые дома строят со стенами в полтора (380 мм), два (510 мм) или два с половиной (640 мм) кирпича. Кирпич укладывают на раствор, который должен заполнять все промежутки между ними. Максимально допустимая толщина шва – 12 мм. Он может быть выпуклым или вогнутым. Разделка швов бывает:

  • впустошовку;
  • вподрезку;
  • расшито-выпуклой;
  • расшито-вогнутой.

При укладке кирпича пользуются правилами перевязки.

  1. Ложковая предполагает перекрытие кирпичей в соседних рядах на половину длины.
  2. Цепная подразумевает перекрытие швов на четверть длины камня с соблюдением симметрии.
  3. Крестовая перевязка схожа с цепной, но при этом симметрия не соблюдается.

Вашему вниманию кладка стен из кирпича: видео, демонстрирующее основные этапы процесса.

Устройство дверных и оконных проемов

Дверные и оконные проемы снижают прочность строительной конструкции, так как нарушается ее целостность. Поэтому формировать такие проемы необходимо с соблюдением особых требований.


  1. Укладывая кирпичи там, где будет устанавливаться оконная рама или дверной блок, необходимо создать четверть с помощью смещения кирпича. В таком углублении окно или дверь будет выглядеть эстетично.
  2. Верхнюю часть проема формируют с помощью железобетонной перемычки. Допускается использовать металлический швеллер или уголок достаточной прочности.
  3. Геометрию проема необходимо контролировать отвесом и строительным уровнем.
  4. Над проемом кирпич укладывается с соблюдением тех же правил, которые обязательны при возведении сплошного участка стены.

Армопояс: его назначение и правила монтажа

Армопояс – это уложенная в бетон между рядами кирпича (по периметру строения) сварная сетка, изготовленная из стальной проволоки. Армопояс необходим для:

  • скрепления кладки, ее «замоноличивания»;
  • уменьшения осадки;
  • стяжки стен и защиты их от появления трещин;
  • распределения нагрузки над оконными и дверными проемами.

Монтаж армирующих поясов выполняется следующим образом.

  1. В качестве первого армирующего пояса может использоваться ростверк. При его изготовлении бетон заливается в траншею, вырытую для устройства ленточного фундамента. Высота армопояса – около 0,4 м, ширина – в пределах 0,7 – 1,2 м.
  2. Второй армопояс устраивается поверх фундаментных блоков. Он предназначен для равномерного распределения нагрузки на основание по всему его периметру. Монтаж выполняется из прутьев арматуры диаметром 10-12 мм, которые увязываются в сетку. На высоту заливки (0,2-0,4 м) устраивается опалубка, в которую заливается бетон.
  3. Третий армопояс монтируется под межэтажными перегородками. Его задача – распределить нагрузку на стены от плит перекрытия. Четвертый армопояс должен быть на втором этаже под плитами. Его заливка выполняется аналогично третьему.

Кроме того, для упрочнения кладки между рядами (через каждые три-четыре) укладывают армирующую сетку из проволоки.

Устройство внутренних перегородок

Внутренние простенки (перегородки) возводят, чаще всего, толщиной в пол кирпича. Это допускается для конструкций, не являющихся несущими. Использоваться для этого может бутовый кирпич. Он отличается непостоянством размеров и не ровными гранями. Это затрудняет соблюдение уровня в каждом ряду, но более низкая стоимость такого строительного материала оправдывает его применение. Качество поверхности стен внутренних перегородок требует проведения штукатурных работ. Армирование рядов кладки простенков не выполняется.

Технология кладки из силикатного кирпича

Кладка стен из силикатного кирпича имеет некоторые отличия от кладки кирпича керамического. Состоят они в следующем.

  1. Раствор для кладки готовят с некоторым уменьшением доли воды, отчего он становится гуще.
  2. В работе используются технологии укладки в прижим, в притык и в притык с подрезкой. Чаще всего применяется технология в прижим: раствор наносят слоем 1 см на кирпич предыдущего ряда, разравнивают и затем снимают его краем кельмы, начиная от лицевой стороны. После этого раствор накладывают на укладываемый кирпич, который прижимают и пристукивают резиновой киянкой. Расшивка швов выполняется сразу. Этот метод хорош тем, что раствор плотно заполняет пространство между кирпичами.
  3. Техника укладки в притык подразумевает распределение раствора по ранее уложенному ряду и осадку кирпича по уровню. Вытесняемый при этом раствор образует вертикальный шов.
  4. Способ «в притык с подрезкой» совмещает приемы предыдущих методов. Вытесненный раствор дополняют небольшой порцией, прижимая и вдавливая его кельмой.
  5. Для более качественной укладки силикатного кирпича можно его предварительно смачивать погружением в емкость с водой. Это позволяет уменьшить вытягивание влаги из раствора, а значит улучшить адгезию.

Кладка стен из поризованного кирпича

Этот строительный материал обладает хорошей теплоизоляцией. Больший размер (по сравнению с обычным кирпичом) позволяет сделать стены толще. Кладка поризованного кирпича имеет следующие особенности.

  1. С помощью известкового, а не цементного раствора выполняется кладка стен из кирпича. Цена его выше, но он не так сильно впитывает влагу, что позволяет сделать дом сухим. Можно также использовать специальный клей или теплые растворы (в состав которых входит вспученная слюда).
  2. Чтобы раствор не заполнил внутренние камеры, блоки накрывают мелкоячеистой сеткой.
  3. Достоинство поризованных блоков в том, что с их помощью строительство ведется в более сжатые сроки.
  4. Для устранения мостиков холода (если не применялся теплый раствор) используется лента из вспененного полиэтилена.

Разборка кладки стен из кирпича

При необходимости демонтажа здания или его части применяют ручной, механический и взрывной способ. Если требуется разобрать небольшой участок стены или убрать перегородку, все работы выполняются вручную. При этом используются инструменты:

  • молоток, кувалда;
  • зубило, стальные клинья;
  • отбойный молоток или перфоратор;
  • лом, кирка.

Во время работы соблюдаются следующие правила.

  1. Перед сносом стены следует с помощью специалистов выяснить, не является ли она несущей: демонтаж таких элементов строения без специальной подготовки и разрешения соответствующих органов запрещен.
  2. Если необходимо убрать только часть стены? следует позаботиться о временном укреплении соседних конструкций. Это делают с помощью арок, подпорок из металлических уголков и швеллеров, деревянных бревен и брусьев.
  3. Прежде, чем приступить к разборке, следует отключить электропитание и убрать электропроводку на демонтируемом участке. Мебель и сантехника, закрепленные на стене, также должны быть убраны.
  4. Работать следует с соблюдением правил техники безопасности, используя каску, перчатки, пылезащитные очки и маски.
  5. Разбор стены начинают сверху, убирая один кирпич за другим.
  6. Старый кирпич можно очистить от раствора и использовать повторно.

Предлагаем видеоролик, наглядно демонстрирующий процесс демонтажа кирпичной конструкции.

По материалам сайта: http://gid-str.ru