Как штукатурить кирпичные стены

С необходимостью внешней облицовки кирпичной кладки нам приходится сталкиваться довольно часто. Даже если ранее стена и была оштукатурена, и видимых дефектов нет, то старый слой все равно необходимо удалять, так как по оценкам специалистов, в среднем через десяток лет (многое зависит от условий эксплуатации и состава смеси) структура нанесенного (и отвердевшего) раствора начинает разрушаться. Визуально это может быть и незаметно, но если производить во время ремонта отделку стен по старому слою, то неизвестно, как долго она продержится. Поэтому лучше не экспериментировать и начинать все с «нуля».

Прежде чем рассматривать вопрос «как штукатурить кирпичную стену», следует понять «чем это делать»? Для приготовления раствора применяются смеси «цемент + песок» или гипсовые. Принципиальной разницы нет, но некоторые отличия имеются.

Во-первых, гипс «схватывается» быстрее, поэтому разводить его придется небольшими порциями, в то время как цементный раствор можно готовить в больших объемах.

Во-вторых, время полного просыхания штукатурки на основе гипса порядка 5 – 6 дней, а цементной – около 4 недель.

Существует 2 способа оштукатуривания кирпичных стен – с установкой маячков и без них.

Рассмотрим полный комплекс мероприятий, а в зависимости от особенностей проведения работ каждый решит сам, что ему нужно будет сделать, а что – лишнее.

Подготовительные работы

Очистка поверхности


Внешний осмотр

Все дефекты (трещины, щели на стыках со смежными стенами, потолком) должны быть устранены. Нужно понимать, что они не только снижают звукоизоляцию и повышают теплопотери, но и являются местами сбора конденсата со всеми вытекающими негативными последствиями. Кроме того, в таких пустотах любят селиться различные насекомые, которые потом проникнут и внутрь жилища.

Следующий пункт желательно выполнить. А именно – пропитать поверхность антисептиком. Кирпичи бывают разными, и отличаются, в том числе, своей пористостью. Чтобы исключить возможность в дальнейшем появление плесени, такую обработку следует провести.

Грунтование стены

Это нужно, во-первых, для предотвращения впитывания ею влаги из раствора, и, во-вторых, для обеспечения надежной «сцепки» штукатурного состава с кирпичом. Если он пористый (например, из силиката), то необходимо использовать состав глубокого проникновения (лучше, если его основа будет минеральной, в которой есть цемент). Возможно, и нанести его в 2 слоя (до 0,2 мм).

Армирование

Делается не всегда (по необходимости, для неровных поверхностей). Сетка закрепляется на металлических крючках, которые «вдавливаются» в швы между кирпичами. Армирующее изделие должно быть из материала, не подверженного коррозии, лучше – пластика. Если использовать сетку металлическую, то велика вероятность появления ржавчины, которая потом проступит отдельными пятнами на штукатурном слое.

Желательно «растворные» швы между кирпичами углубить. Это позволит первичному слою крепче «сцепиться» со стеной.

Приготовление раствора

Методика «замеса», компоненты – это тема для другой статьи. Укажем лишь некоторые нюансы:

  • если для оштукатуривания кирпичной стены используется покупная продукция, то готовить раствор следует строго по Инструкции Производителя;
  • его необходимо разводить только на один раз. Оставлять на какое-то время, а потом доливать воду, размешивать и использовать снова – нельзя, так как нарушается предусмотренное технологией долевое соотношение твердых ингредиентов и жидкости. Это отразится на качестве штукатурного слоя в худшую сторону;
  • при определении компонентов и их соотношения (при самостоятельном приготовлении) нужно учитывать условия дальнейшей эксплуатации, в первую очередь – влажность и температуру.

Здесь нужно поступить так. Сначала небольшой «замес» для установки маяков. И только после их крепления разводится новый раствор, более жидкий.

Установка маяков

В качестве таковых используются металлические профили, которые стоят недорого и не являются дефицитом. Их длина – стандартная. Поэтому перед приготовлением раствора, для экономии времени, их нужно заранее «подогнать» по высоте помещения. Режутся они легко, ножницами по металлу.

Сначала ставятся 2 крайних, по углам комнаты. По вертикали (по одной линии) наносятся «лепешки» из приготовленного раствора так, чтобы в них можно было вдавить рейку маяка. Строительным уровнем они выравниваются. Наружные поверхности реек должны находиться в одной плоскости. Это – внешняя «граница» штукатурки кирпичной стены.

Между верхними и нижними концами реек (по горизонтали) натягиваются струны (толстая рыболовная леска, бечева). При большой высоте потолков, для большей точности, можно еще и посередине. По ним устанавливают промежуточные рейки. Интервал между ними определяется длиной приготовленного правила. Но больше 1,5 м не рекомендуется – без практического опыта будет сложно работать.

Нанесение раствора

Это делается в 2 – 3 слоя, в зависимости от местных условий. Первый – методом «обрызга» раствором в виде «жидковатой сметаны». Необходимо покрыть стену слоем примерно в 5 мм. Предварительно поверхность стены следует смочить водой. «Обрызг» делается при помощи мастерка, которым приготовленная штукатурка разбрасывается по всей поверхности. После этого нужно лишь сгладить образовавшиеся «кучки» и выждать, когда раствор полностью высохнет.

Для второго слоя штукатурка должна быть как тесто. Она также набрасывается на стену, но в основном в те места, где есть углубления. После этого вся поверхность подлежит выравниванию с помощью правила (ровная деревянная рейка или отрезок профиля) в направлении снизу вверх. Лишняя штукатурка будет убрана. Если появятся выемки, то они заделываются и снова – «проходка» правилом. Окончательное выравнивание штукатурки 2-го слоя производится полутерком.

Третий слой накладывается опять-таки раствором более жидким (как и для первого). Опять предварительно смачивается вся поверхность стены. Штукатурка наносится тонким слоем, который тут же полутерком разравнивается. Нужно учесть, что она должна несколько «накрывать» поверхности маяков.

Удаление маяков

После их снятия все пустоты заполняются раствором, и производится окончательное выравнивание уже всей поверхности.

Затирка стены

Это этап окончательной шлифовки покрытия стены. Производится по еще не застывшему раствору круговыми движениями. Можно делать и «вразгон», но это сложнее. Понадобится деревянная или пластиковая «гладилка». В результате поверхность должна быть идеально ровной. Опытные мастера советуют делать еще и «финишную» обработку – теркой с набитым войлоком (фетром).

  • Время просыхания слоя штукатурки кирпичной стены во многом зависит от температуры внутри помещения. Чем она выше, тем скорее слой отвердеет. Но ни в коем случае нельзя «подгонять» этот процесс искусственно. Например, при помощи фена. Такое принудительное повышение температуры поверхностного слоя приведет к неравномерному испарению содержащейся в нем жидкости, что приведет к нарушению его структуры и в дальнейшем – образованию трещин.
  • При выборе штукатурного состава нужно учесть, где будет проводиться отделка кладки – снаружи строения или внутри.
  • Если работы проводятся в помещении с избыточной влажностью, то в раствор рекомендуется добавлять известь.
  • Максимальный слой штукатурки – 2 см. При необходимости можно увеличить до 3 см, но для этого придется монтировать армирующую сетку. Невыполнение этих условий – гарантия того, что покрытие начнет отваливаться.
  • Если кладка возведена из кирпича облицовочного (абсолютно гладкого), то самостоятельно лучше за эту работу не браться, а пригласить специалистов. Здесь нужен не только опыт, но и знание особенностей технологии оштукатуривания таких поверхностей.
  • Особое внимание нужно уделять углам!

По материалам сайта: http://aquagroup.ru