Кирпичная кладка стен, облегченная

Толщина кирпичной кладки стен 510 – 640 мм обусловлена не несущей способностью, а именно из-за соображений теплопроводности. Достаточно толщины стен в 250 мм, чтобы дом был крепким и держал на себе крышу и снег. Однако, такой толщины мало, чтобы дом удерживал тепло. В средней полосе России стены из кирпича выполняют толщиной в 640 мм. Такая толщина стен рассчитана по теплопроводности, исходя из зимней температуры воздуха снаружи —30°. Чтобы снизить стоимости стен нужно выполнить два условия. Сохранить прежнюю теплопроводность и уменьшить толщину стены, что в свою очередь снизит расход кирпича. Использовать для этих целей можно колодцевую кладку. или кладку с горизонтальными диафрагмами.

Облегченная кирпичная кладка стен уместна при строительстве малоэтажных зданий. Стены возводят из стенок (верст) толщиной в полкирпича, между этими стенками пространство заполняется теплоизолятором – легким бетоном. Иногда в роли теплоизоляции используют сыпучие материалы, но они менее эффективны, т.к. со временем оседают, от чего образуются в стене продуваемые участки. Между собой верстовые стенки связывают горизонтальными диафрагмами из раствора, из кирпича (рис. а,б) или вертикальными кирпичными стенками – перегородками, которые заходят на полкирпича в основную стену – колодцевая кладка (рис. в).

Для возведения облегченных стен можно использовать кирпич-половняк, укладывать его нужно изломом внутрь стены. Но надо, чтобы ряды из половняка чередовались с рядами из целых кирпичей (ложковые ряды). Тычковые ряды поперечных вертикальных диафрагм и горизонтальные тычковые ряды выполняют только из целого кирпича. Облегченные стены, по сравнению со сплошными, примерно на 40—50% экономичнее и легче по массе. По теплопроводности эффективнее стена с горизонтальными диафрагмами, которык размещены в шахматном порядке (рис. б), потому что внутренняя и наружная версты не соприкасаются друг с другом, кроме последнего и первого ряда

Теплоизоляцию можно выполнить из керамзитобетона. опилкобетона. шлакобетона. и других материалов. Выполнять лучше ту теплоизоляцию, которая наиболее вам доступна. Но керамзит дорог, а шлак и опилки практически бесплатны. Поэтому присмотримся к шлако- и опилкобетону. Опилкобетон гвоздим, негорюч и достаточно прочен для стен малоэтажного дома. Его даже можно использовать для строительства стен как самостоятельный материал, но тогда стены нужно поштукатурить, ведь легкие бетоны из-за небольшого объемного веса довольно гигроскопичны и впитывают атмосферную влагу. По теплопроводности толщина стены в 20 см из опилкобетона равна полметровой толщине стене из кирпича, или 15 см стены из бруса.

Если решили заполнять стены опилкобетоном, то лучше использовать опилкобетон М, но не ниже 10. Для изготовления опилкобетона используются опилки, которые пролежали не менее 2-х месяцев под открытым небом. Свежие опилки содержат углеводы, от чего при соединении с водой начинается процесс брожения. Шлакобетон замешивают на цементе, глине и извести. На цементе и извести стены наиболее прочные.

Чтобы приготовить шлакобетон. нужно просеять шлак через сито 40?40 мм, а потом через 5?5 мм. Крупные куски необходимо разбить. Для получения еще более мелкого шлака, просейте его еще через сито 1?1 мм. Для приготовления шлакобетона надо 30—40% мелкого шлака (после сита 1?1 мм) и 60—70% крупного шлака ( до 5?5 мм). Эти компоненты перемешивают и добавляют вяжущее.


Шлакобетона можно тоже использовать, как самостоятельный материал для стен. Толщина в этом случае зависит от минимальной температуры наружного воздуха: 45 см при температуре ниже —20°, 60 см при —30°, 70 см при —40°. Для облегченной кладки используется шлакобетон, то толщину стен выбирают такой, как и для стен целиком из кирпича. При температуре ниже —30° стены облегченной кладки должны иметь толщину 64 см. Если используется опилкобетон, толщина должна быть 38—51 см.

Сейчас некоторые мелкие предприятия производят стеновые блоки 40x18x18 см. Перед тем, как покупать эти блоки, посмотрите их состав. Если они состоят только из цемента, гравия или песка, без теплоизоляционных материалов, то не берите их. Они годятся только для холодного сарая, потому что в помещениях со стенами из таких блоков, зимой стены собирают конденсат, а летом в таком помещении сыро.

Рассмотрим технологию кладки облегченной стены с горизонтальными диафрагмами (рис. б). Начинается кирпичная кладка с устройства гидроизоляции. Два слоя рубероида кладут на цоколь (на раствор). По изоляции уже кладут первый ряд кирпичей. Ложить этот первый ряд нужно тычком, в два кирпича толщиной – диафрагмы соединяются. По нижнему ряду выкладываются также углы здания на 5 рядов. Сначала формируют углы наружной версты, все эти пять рядов размещают ложком, не забывая проверять вертикальность по отвесу. Потом между наружными углами надо натянуть причалку на каждый ряд. Накручивают причалку на гвозди, которые забивают в швы. Гвозди, по окончании ряда, вынимают, чтобы переставить на следующий ряд. 1-й ряд кладки проходится тычком на всю толщину стены (то есть кирпич перпендикулярен стене), со 2-го по 6-й ряды включительно наружной версты — кирпич параллелен стене (ложком). Следите за ровностью, заполняемостью кладки и перевязкой швов. Во время кладки, пока не схватился раствор, швы расшивают. Расшивают расшивкой (специальный инструмент). Расшивают сначала вертикальные швы снаружи здания, потом горизонтальные. Внутренние швы не надо расшивать. После шести рядов наружной версты надо начинать кладку внутренней версты. Опять же начинают с углов.

Углы поднимают на 3 ряда. Выкладывают три ряда, натянув причалку, внутренней версты. В пустоту между верстами нужно вылить легкий бетон (опилкобетон или шлакобетон). После заливки ложат 4-й ряд внутренней версты, вот только уже тычком (внутрь стены), пятый и шестой ряды ложком. Снова нужно заливают полость между верстами и ложат 7-й ряд кладки наружной версты тычком и так далее. По очереди поднимая то внутреннюю, то наружную версту, заливают легкий бетон. Но нужно стараться, чтобы наружная верста всегда была выше внутренней. Таким образом, наружная сторона стены не будет облита легким бетоном.

Начинают и заканчивают кирпичную кладку стен тычковыми рядами. При открытии дверных и оконных проемов тоже должны быть тычковые ряды. Чтобы не отвешивать всякий раз углы кладки, можно заготовить деревянные ровные рейки с пропиленными пазами, где расстояние между пазами соответствует высоте ряда кладки. На каждом из углов здания по отвесу устанавливают эти рейки, прибивая гвоздями в швы готовой кладки (можно, например, к цоколю). Далее уже углы кладут по этим рейкам, а причалки легко натягиваются в пазы. Но полностью довериться им нельзя. Нужно изредка отходить в сторону и проверять вертикальность, горизонтальность рядов и углов, а так же заполняемость швов. Пока раствор не схватился, Мелкие огрехи, пока не схватился раствор, можно исправить постукиванием молотка, даже, при необходимости, можно разобрать свежую кладку.

Перекрываются проемы в стенах перемычками. Как правило, в многоэтажных зданиях перемычки сборные железобетонные. В малоэтажных зданиях проемы до 2 м перекрывают также и кирпичными рядовыми перемычками, а если проем до 4 м — арочными. Чтобы не выпали кирпичи во время формирования рядовых перемычек над проемом, под нижний ряд кирпичей укладывают 5—6 стержней арматуры 8—10 мм в диаметре. Перемычки в таком случае выполняют по опалубке из досок толщиной 40 мм. Щит опалубки нужно опирать на стойки. Сначала по опалубке расстилают слой раствора на 2—3 см, потом в него втапливают арматуру, примерно на 3—5 мм от щита опалубки, чтобы арматура снизу была защищена раствором и не было коррозии металла. Концы стержней на 25 см заводят за грани проема. Если используется гладкий профиль, тогда концы должны заканчиваться крюками. Если профиль рифленый, крюки не нужны. Снимают опалубку на 9-е сутки.

Для клинчатых перемычек используют обычный кирпич, но со швами клинообразной формы ( внизу минимально 5 мм и по верху максимально 25 мм). Кладку клинчатых ведут по опалубке. В перемычке количество кирпичей нечетное. Начинают кладку от краев проема, заканчивая нечетным кирпичом в середине. который ставят враспор. Таким образом, средний кирпич перемычку клинит и не дает обрушиться. Опалубку на 5-е сутки снимают.

Кирпичную кладку заканчивают карнизом. Свес для каждого ряда карниза выполняется не более 1/3 длины кирпича, а общий вынос — максимум на половину толщины стены. В карнизе, в верхней верхней его части оставляют нишу для маэурлата. В некоторых проектах домов карниз не предусматривается.

Внутренние стены здания выполняют из кирпича: 250 мм толщиной – несущие; перегородки до 3 метров в длину и 2,7 м в высоту — в 1/4 кирпича, если размеры больше — в 1/2 кирпича. Перегородки к стенам крепят при помощи стальных штырей и ершей. В санузлах и ванных комнатах перегородки выполняют именно из красного кирпича. Под внутренние стены фундамент делается не глубоким, до 50 см. Под отапливаемым зданием грунт не промерзает.

При строительстве стен помните о вентиляции дома. Необходимо во внутренних стенах оставить вентиляционные каналы – 1 из туалета и ванной, 1 канал для кухни. Открывают каналы под потолком каждого этажа в кладке, размером 12?12 см и выводятся на крышу. Для приборов горячего водоснабжения и отопления каналы должны делаются по размерам из паспорта на эти приборы. В стены, перегородки и простенки по ходу кладки можно закладывать деревянные вкладыши (по 4 штуки на проем) для крепления оконных и дверных коробок. Если строительство ведется в условиях жаркого, сухого лета, тогда кирпич смачивают водой, так как наличие влаги в порах способствует нормальному твердению раствора.

По материалам сайта: http://vstroechke.ru