Дизайн гостиной с кирпичной стеной

Оштукатуривание, обои, плитка, стеновые панели и прочие способы отделки стен были придуманы для того, чтобы облагородить вертикальные поверхности в гостиной и скрыть строительный материал, из которого они изготовлены.

Но некоторые современные дизайнерские направления не только не предполагают сокрытие черновых стен, но и напротив пытаются придать им определенный шарм и изысканность. Кирпичная стена – на первый взгляд кажется, что в ней может быть хорошего. Но если грамотно ее обыграть получится очень даже интересно.

Наша статья будет посвящена именно кирпичным стенам в комнате для приема гостей. Мы поговорим о разновидностях кирпичных текстур, о стилях дизайна, приемлющих оформление стен кирпичом. А также о декоративных элементах, сочетающихся с кирпичными вертикальными поверхностями.

Кирпичная стена – ультрамодный тренд в оформлении вертикальных поверхностей

Современные интерьерные композиции гостиных комнат предполагают отделку стен кирпичом. Важен даже не сам факт наличия кирпичной стены в интерьере, а то, как эта стена обыграна.

Обыватели часто удивляются, сколь причудливыми бывают современные интерьеры с кирпичными вертикальными поверхностями. Это объясняется, прежде всего, различными вкусами и потребностями людей. Кто-то желает воссоздать в своей комнате для приема гостей «гаражный стиль», оформляя стены под грубую кирпичную кладку и устанавливая у стены макет мотоцикла (а может и не макет).

Любители более изысканных интерьеров предпочитают оформить кирпичом отдельные участки стен, обозначая тем самым функциональные зоны комнаты или преследуя другие дизайнерские цели. В любом случае кирпичная стена – это, в настоящее время, общепризнанный ультрамодный вариант оформления вертикальных поверхностей комнаты для приема гостей, отрицать который бессмысленно. Поэтому попытаемся понять всю его прелесть и более или менее подробно обсудить.

Разновидности материалов и кирпичных текстур, годящихся для оформления стен гостиной

Чтобы кирпичная стена в комнате для гостей стала настоящей изюминкой интерьера. Нужно выбрать и правильно обыграть подходящую разновидность кирпичной текстуры, которая может подчеркнуть не только урбанистические начала в дизайне, но и нанести некий налет старины, наполнить комнату уютом и теплом. Дизайнеры выделяют множество разновидностей кирпичных текстур, которые годятся для оформления стен в гостиной. Давайте приведем конкретные примеры.


  • Настоящий кирпич. Действительно, что может быть натуральнее настоящей кирпичной кладки, которая органичнее любой имитации способна передать колорит данного материала. Но здесь кроется проблема. Если ваши стены состоят из красного кирпича, то все хорошо, нужно лишь содрать слой штукатурки, обнажив черновую поверхность с характерной текстурой, после чего облагородить ее, покрыв специальными составами. Но если ваши стены состоят, например, из бруса или бетона, то обкладывать их кирпичом изнутри дело затратное и откровенно глупое, в этом случае нужно применить другие способы отделки, которые создадут видимость кирпичной кладки.
  • Облицовочный кирпич. Специальный облицовочный кирпич для внутренней отделки комнаты – это прекрасная альтернатива настоящей кирпичной кладке. Облицовочный кирпич выглядит также натурально, как и настоящий, при этом он тоньше, весит гораздо меньше и работать с ним проще. Оформив стену в гостиной облицовочным кирпичом, вы не только получите тот результат, на который рассчитываете, но и сможете параллельно создать изысканную и неповторимую цветовую композицию вертикальной поверхности, выбрав соответствующий цвет материала.
  • Гибкий (или мягкий) камень. Это облицовочный материал для стен представляющий собой качественную имитацию кирпичной стены, при этом он не скрадывает пространство помещения и с ним легко работать. Мягкий камень представляет собой тонкий срез настоящего кирпича, который приклеен на специальную гибкую основу. Таким образом, его не только можно приклеить к любой поверхности, но даже можно немного согнуть для того, чтобы материал точно повторил все изгибы черновой стены.
  • Плитка, имитирующая кирпич. Это также неплохой облицовочный материал, создающий качественную имитацию кирпичной кладки, однако в отличие от мягкого камня она сложнее в работе. Лицевая сторона плитки под кирпич ничем не отличается от поверхности настоящей кирпичной стены, но чтобы ее выложить нужно, провести подготовительные работы, хотя справедливости ради, следует отметить, что и обойдется такой материал дешевле гибкого камня.
  • Стеновые панели, имитирующие кирпичную кладку. Скажем сразу, что такой вариант отделки стен не создаст натуральной имитации кирпичной текстуры и цвета и применять его можно только в тех случаях, когда дизайн гостиной это допускает. Стеновые панели из пластика или МДФ на лицевую сторону которых нанесен рисунок кирпичной кладки, очень легко крепить, стоят они также довольно дешево, эффект по правде говоря ниже среднего, однако в ряде случаев получается вполне приличное оформление стен.
  • Обои «под кирпич». Одним из наиболее практичных вариантов придания вашим стенам кирпичной текстуры являются качественные виниловые обои «под кирпич». Прелесть таких обоев состоит не только в качественном изображении кирпичной кладки, но и в рифлёной фактуре, с помощью которой удается создать более качественную имитацию настоящей кирпичной стены. У таких обоев есть только один минус, их тяжеловато клеить, но если пригласить специалистов, думается, проблем не возникнет.

Кирпичная стена в дизайнерской композиции гостиной

Пришло время поговорить об интерьерных композициях, в которых присутствует кирпичная стена. В данном случае сразу сделаем оговорку. Есть интерьеры, в которых практически во всех случаях присутствует такое оформление стен, а есть дизайны, где в ряде случаев оформляют стены «под кирпич». Мы рассмотрим и те и другие, возможно данная информация окажется вам полезной.

«Кирпичное» оформление гостиной в стиле лофт

Кирпичные стены – это визитная карточка городского дизайнерского направления и в частности его яркого представителя стиля лофт. Основная концепция данного стиля состоит в перенесении в той или иной форме городского пейзажа или его отдельных элементов в интерьер гостиной.

Обывателю интерьер в таком стиле может показаться скучным, казалось бы, зачем переносить скучные и серые городские пейзажи в свой дом, когда мы и так на протяжении всей жизни вынуждены ими любоваться из автомобиля, когда стоим в пробке, задыхаясь от выхлопных газов, или смотрим из окна душного офиса.

Казалось бы, эти виды должны нас утомлять и в некоторых случаях даже раздражать, но нет, ведь город со всеми его недостатками является домом для очень большого числа жителей нашей страны. Со временем эти пейзажи становятся родными и милыми сердцу, от чего и хочется, хотя бы в части, перенести их в комнату для приема гостей.

Со временем дизайнеры, работающие со стилем лофт, выявили целый ряд интерьерных особенностей и преимуществ, которые дарит нам кирпичная стена, и научились ими умело пользоваться.

  1. Стена из красного кирпича покрытая специальными составами улучшающими текстуру, наполняет комнату для приема гостей теплом. Если такую стену грамотно «разбавить» аксессуарами, то интерьер гостиной наполнится домашним уютом, теплом и положительной энергией.
  2. Стена из кирпича хорошо сочетается с разнообразными предметами мебели, аксессуарами и иными предметами интерьера.
  3. Если стена из кирпича по каким-то причинам не вписывается в цветовую композицию гостиной, но ее легко можно перекрасить в нужный цвет, сохранив при этом столь необходимую «кирпичную» фактуру.

Стены из кирпича в стиле кантри

В стиле кантри кирпичные стены являются «не частыми гостями», однако в ряде случаев при оформлении гостиной в таком дизайне отдельные вставки на стенах оформляют под «голую кирпичную кладку». Дело в том, что у людей применение данного стиля оформления помещения ассоциируется с загородным домом и соответственно с отдыхом и приятным времяпрепровождением.

Естественно в этом случае многие хотят перенести часть этой атмосферы, в повседневную жизнь, оформляя гостиные в стиле кантри с кирпичными стенами. Полностью все вертикальные поверхности в гостиной в стиле кантри «под кирпичную кладку» не оформляют, чаще всего у одной из стен устанавливают кирпичный фальш-камин, а пространство стены вокруг него отделывают кирпичом или материалами его имитирующими.

Подводя итог, отметим, что кирпичная стена или ее имитация в современном интерьере гостиной может быть органичной частью ультрамодной дизайнерской композиции. Кирпичная стена вопреки сложившемуся устойчивому мнению сделает убранство вашей гостиной уютным и домашним. Главное при оформлении вертикальных поверхностей «под кирпич» помнить о том, что для создания первоклассного дизайна не достаточно голых кирпичных стен, важно еще и проявить смекалку и фантазию.

По материалам сайта: http://ogostinoj.ru