Свойства силикатного кирпича

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем его не просто применяют, а относят к самому современному материалу, который отличается своей эффективностью и качеством.

Силикатный кирпич – имеет высокие эксплуатационные характеристики. Высокий уровень звукоизоляции отличает его от глиняного.

Несомненно, многие из особенностей в процессе его производства успели поменять, но сама суть производства осталась прежней и неизменной.

Как происходит производство

В изготовлении кирпича силикатного применяют воздушную известь, воду, кварцевый песок, которые перемешивают между собой согласно ГОСТу. К процессу производства применимы два способа – изготовление с использованием пара (обработать паром) и без пара. В первом варианте отпариванию под воздействием давления подвергают смесь песка с известью в пропорции 9 к 1, примешивая к ним различные дополнительные добавки. В итоге получают силикатную массу, которую потом можно спрессовать и окрасить. После она в форме кирпичиков помещается в автоклавы, в которых масса пропаривается под воздействием давления и высоких температур.

Полная готовность после такой процедуры наступит примерно через 12 часов, за это время кирпич нужно просушить. Лучше всего этот процесс проходит на открытом воздухе.

После основного этапа производства силикатный кирпич получается светлого оттенка. Это делает возможным придание кирпичу совершенно различных оттенков и цветов.


Метод изготовления без пара допускает во время процесса смешивания составляющих ингредиентов применение этапа, на котором происходит момент гашения извести. На данный этап необходимо примерно 10 часов. А дальше все идет точно так же, как и в первом варианте с паром. Из-за того что считается, что второй способ более экономичный, в производстве он применяется намного чаще первого.

Доля каждого составляющего из веществ в кирпиче выглядит следующим образом. Большая часть, а именно 90 % принадлежит песку, 7 % отводится на известь и только 3 % на воду. После основного этапа производства силикатного кирпича он получается светлого оттенка. Данный факт делает возможным дальнейшее придание кирпичу совершенно различных оттенков и цветов.

Возможность придания различных оттенков позволяет расширить область применения кирпича, причем он может использоваться не только для возведения несущих стен, но и для декоративных отделок, создавая различные виды дизайна. Технологию разработки силикатного кирпича разработали в Германии, но активное использование в Европе данной технологии началось не сразу. В конце 19 века Россия вышла на первое место по массовому количеству изготовления и выпуска данного строительного материала. В 1901 году насчитывалось уже 9 заводов по данному профилю. В наше время производством силикатного кирпича занимается больше полутора сотен предприятий.

Характеристики силикатного кирпича

Пустотелые кирпичи намного легче, поэтому их применение значительно снижает нагрузку строения на фундамент.

Стандартными размерами для выпуска кирпича силикатного считаются параметры 250х88х54 мм или 250х120х65 мм. Хотя, конечно, существуют и другие варианты, которые используются намного реже. Данная продукция может быть утолщенной, пустотелой, полнотелой, применению каждого вида находится свое место, ведь каждый из них обладает своими преимуществами. К примеру, пустотелые кирпичи намного легче, поэтому их применение значительно снижает нагрузку строения на фундамент. Применяя такой кирпич в строительстве, необходимо знать свойства данного материала, нужно ознакомиться с его характеристиками и особенностями работы с ним:

Чтобы придать кирпичу водоотталкивающие свойства, его необходимо обработать пропиткой гидрофобного типа.

  1. Силикатные кирпичи обладают высокой прочностью на сжатие, именно поэтому больше других материалов ценятся в строительстве. Благодаря данному свойству, кирпич подходит для применения в возведении построек с разным количеством этажей.
  2. В его составе нет никаких химических веществ, вредных для здоровья. Входящая в состав кирпича известь служит септиком естественного происхождения, преграждая пусть микробам, грибку и плесени.
  3. Другое положительное свойство – это звуконепроницаемость. Применение силикатного кирпича в построении дома позволяет его жителям шуметь и кричать. Такой материал отлично подойдет для возведения помещения, в котором будут проводиться шумные работы, например, он хорош, чтобы отгородить часть производства.
  4. Точная геометрия материала служит его хорошей характеристикой. Ведь его применение не требует затем дополнительной отделки стен.

У кирпича есть и другие свойства, например, не самым ценным будет заниженная стойкость к влаге. Хотя подобный недостаток легко решить при помощи применения пропиток гидрофобного типа.Ими необходимо обработать кирпич. чтобы придать ему недостающие водоотталкивающие свойства.

Причем он не теряет своей способности «дышать», благодаря чему не образуется конденсат на стене и влага в доме.Помимо всего, содержащаяся в составе кирпича известь вследствие вступления в реакцию с содержащейся в воздухе двуокисью углерода образует карбонат калия, повышающий в свою очередь силикатную силу кирпича.

Как применяется силикатный кирпич

При отделке фасада фактура поверхности кирпича может быть как гладкой, так и рельефной («колотой»).

Существуют различные разновидности силикатного кирпича, каждый вид предназначен для определенной сферы применения. Выделяется рядовой вид кирпича, применяемый для кладки стен (несущей или перегородки) и лицевой, который актуален при отделке внешней части фасада помещения.

Фактура поверхности может быть как гладкой, так и рельефной («колотой»). Возможны варианты с декоративным покрытием, которые используют при отделке проемов в окнах или при других дизайнерских решениях. Из-за того что данный кирпич имеет низкую способность к поглощению влаги, его применение ограничено для возведения стен или выполнения отделки в таких местах, как бассейн, баня или подобных сооружениях. Помимо всего этого, для такого кирпича опасным являются высокие температуры, поэтому в строительстве камина, печи, цоколя или фундамента его лучше не использовать.

Чтобы кирпичи оставались целыми, их лучше перевозить сложенными на деревянных поддонах.

Важно помнить, что при применении силикатного кирпича важно обращать внимание не только на характеристики самого материала, но и на раствор, который будет скреплять кирпичики между собой. Возможно, придется обработать кирпич дополнительным средством, например, для придания водоотталкивающих свойств (о чем упоминалось выше). Если самому сложно решить данный вопрос, то лучше проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать необходимый в работе материал.

Важно учитывать эти особенности и в применении данного кирпича вместе с другими. К примеру, во избежание появления трещин нельзя выполнить кладку несущей стены из силикатного кирпича, а его облицовку – из керамического. Разные коэффициенты в тепловом расширении могут привести к разрушению или появлению трещин. Чтобы этого не случилось, необходимо оставить расстояние в 1,5-2 см. Поэтому консультация в данном вопросе со специалистами тоже будет очень полезной. Применение данного вида кирпича не составляет особой сложности, это такой же кирпич, который складывается с применением необходимого раствора. Главное – правильно учесть все его свойства при осуществлении работы.

Как производится транспортировка

Особенных условий для осуществления транспортировки такого кирпича не предусмотрено. Возможна перевозка любыми видами грузовой техники. Погрузка осуществляется как в ручном режиме, так и с применением различных устройств для подъема.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru