Обслуживание и ремонт кирпичной стены

В принципе кирпичная стена в каком-либо специальном уходе не нуждается. Просто периодически проверяйте состояние ее кладочных швов. Хорошая и качественно сделанная кирпичная стена должна служить многие годы. Иногда на растворе кладочных швов могут возникать небольшие трещинки.

Если проникновение влаги сквозь кирпичную стену имеет место быть, то, скорее всего, это происходит через швы. Трещины в растворе кладочного шва можно заделать при помощи специального герметика для наружных работ. Как и большинство герметиков, он поставляется в тубах.

Нюансы обслуживания кирпичной стены

Очень старая кирпичная стена может покрываться пятнами. Ее можно и нужно очищать. Выбирая средство для очистки стены, будьте внимательны и выбирайте только то средство, которое не причинит вреда раствору швов.

Старую кирпичную стену можно без проблем привести в порядок.

Избегайте самостоятельной работы с чистящими средствами на кислотной основе, так как они являются небезопасными для вашего здоровья. В этом случае имеет смысл поручить работу профессионалам.


Очистка стены от грязи и плесени

Пожалуй, наиболее безопасным способом очистки стены является ее промывка водой под невысоким давлением. Грязь и плесень можно счистить при помощи жесткой щетки. Не мойте стену водой под очень большим напором, так как есть риск того, что вода может попасть в полости шва и впоследствии повредить его раствор. Также избегайте мойки стен в очень холодную погоду. Вода, оставшаяся в кладке, может замерзнуть и будет способствовать образованию трещин в ней.

Чистка кирпичной стены обычной водой, подаваемой с сильным напором.

Также, цитируя классика ленинизма, можно пойти другим путем. Кирпичи можно очистить механическим способом. С помощью шлифовальной машинки можно удалить поверхностный слой. Однако такой способ очистки нарушает поверхность самого кирпича. Поэтому использовать машинку рекомендуется только в самых крайних случаях.

Другим способом механической очистки кирпичной кладки является пескоструйная очистка. Однако увлекаться им тоже не советуем. Работайте очень аккуратно, дабы не причинить вреда швам и кирпичу. Наилучший вариант это поручить такую работу специалистам.

Вот такой специализированный чистящий агрегат используется для очистки кирпичных стен от краски и граффити.

Разные государственные контролирующие данную сферу службы настоятельно не рекомендуют использовать разнообразные водоотталкивающие составы и водонепроницаемые покрытия в сочетании с кирпичной кладкой, так как они все равно на 100% не защитят стену от проникновения в нее влаги, а урон от ее воздействия многократно возрастает.

Видео цементирования кирпичной стены

Как правильно зацементировать кирпичную стену – полезное видеоруководство.

Разделываем швы кирпичной кладки

В домах достаточно давней постройки раствор в швах со временем начинает терять свою прочность и крошиться. Чтобы избежать серьезных последствий данного процесса, необходимо немедленно разделать кладочные швы.

Под разделкой швов подразумевается удаление из них старого раствора и наполнение их новым.

Избавляемся от старого раствора

Для того чтобы удалить старый раствор, можно воспользоваться несколькими инструментами. К ним относятся молоток со специальным долотом и приспособление с крюком на конце. На выбор того или иного инструмента влияют исключительно ассортимент вашего инвентаря и ваши личные предпочтения.

Удаление старого раствора при помощи молотка и долота: клинового и зубчатого.

Глубина, на которую следует удалить раствор, составляет около 25 мм. Также не забудьте позаботиться о своей безопасности и перед началом работы наденьте либо очки, либо полную защитную маску.

Удаление раствора с использованием приспособления с крюком.

Раствор можно вырезать также при помощи карборундового диска ручной циркулярной пилы, однако в этом случае необходимо надеть вдобавок респиратор.

Подготовленный к новой заделке шов.

Подготовленный шов необходимо прочистить щеткой от крошки и промыть водой под напором из садового шланга. Во время заполнения шва новым раствором его поверхность должна быть влажной, но без наличия в нем свободной воды.

Заполняем шов новым раствором

Для такого рода разделки рекомендуется использовать раствор типа N. В его смесь входит одна часть гидратированного цемента и три части песка без воды. Добавьте такое количество воды, чтобы раствор получился достаточно жестким. Правильность его консистенции можно проверить, сжав его в кулаке и разжав.

Послойное забивание шва раствором.

Если форма раствора сохранилось, значит, все ингредиенты в правильных пропорциях. Но наносить его в шов пока рановато. Необходимо подождать около пяти минут, а потом еще добавить воды. Таким образом, вы получите раствор готовый к укладке. Работайте динамично, так как весь раствор нужно использовать за полчаса после его приготовления.

Грамотно зацементированная кирпичная стена прослужит еще не один десяток лет.

Шов нужно забивать раствором слоями по 6 мм. Т.е. пройдитесь по шву несколько метров, плотно забивая его раствором на 6 мм. Затем вернитесь обратно и проделайте ту же самую операцию. Делайте это до тех пор, пока шов не заполнится полностью.

Подождите, пока последний слой раствора затвердеет достаточно, чтобы на нем был виден отпечаток вашего большого пальца и сделайте профиль раствора, который будет соответствовать стилю разделки остальных швов кладки. Для этой цели используйте приспособление с закруглением на конце.

По материалам сайта: http://rem-ont.com