Как правильно класть кирпич на фундамент

  • Подготовительный этап
  • Пробная укладка
  • Техника укладки кирпича на фундамент

Пришедший к нам из глубины веков кирпич сегодня остается одним из наиболее востребованных строительных материалов, широко применяющихся как для возведения наружных стен, так и для внутренних стенок и перегородок. Такое широкое его применение ставит перед начинающими каменщиками вопрос, как научиться класть кирпич правильно.

Для подсчета требуемого количества кирпичей нужно учитывать размер определенного вида кирпича, который будет использован в строительстве.

За долгое время каменщики наработали немало секретов профессиональной кирпичной кладки, ведь небрежно положенная кладка или неправильно выполненная перевязка кирпичей сведет на нет все усилия построить прочное и надежное здание. Особенно важно правильно начать кирпичную кладку, поскольку именно от положенного на фундамент первого ряда кирпичей во многом зависит конечное качество всей кладки.

Подготовительный этап

Инструменты для кладки кирпича.

Этот этап включает в себя приобретение всех нужных для строительства инструментов и материалов, а также организацию рабочей зоны.

Из инструментов понадобится стандартный набор каменщика:


  • мастерок;
  • молоток-кирка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • отвес;
  • плотницкий угольник;
  • шнур;
  • порядовка;
  • лопата;
  • бетономешалка или емкость для приготовления раствора;
  • ведра или другие подобные емкости для переноски раствора.

Из материалов помимо кирпича нужно приобрести в достаточном количестве цемент и песок для приготовления раствора. Следует заблаговременно позаботиться и о достаточном количестве воды. Если в планах приготовление строительного раствора с добавлением в него глины или извести, то необходимо приобрести и эти материалы.

Таблица расчета кирпича для кладки.

Покупая их, всегда следует иметь в виду, что лучше по окончании работ иметь небольшой остаток материалов, чем обнаружить их нехватку в процессе работы. Поэтому всегда лучше приобретать материалы с запасом 7-10% от нужного количества.

Организация рабочей зоны предусматривает размещение поблизости от места кладки всех необходимых материалов и инструментов, быструю и бесперебойную их доставку к месту работ, а также возможность быстрой установки строительных лесов. Обычно высота фундамента не требует возведения таких лесов при укладке первого ряда кирпичей, но при определенных условиях, например, строительстве здания на косогоре, класть кирпич на фундамент без строительных лесов будет затруднительно.

Вернуться к оглавлению

Пробная укладка

Многие застройщики делают грубейшую ошибку, начиная кладку на невыстоявшийся фундамент. В результате под весом уложенного кирпича фундамент деформируется, просядет и по кладке пойдут трещины. Чтобы этого не случилось, фундамент должен постоять минимум 3 недели после окончания заливки. Хотя для большей гарантии лучше этот срок брать с запасом – месяц.

Опытные каменщики способны укладывать кирпич на фундамент с “чистого листа”. Но тем, у кого такого опыта нет, лучше начать с выполнения пробной укладки – предварительно выложить первый ряд кирпичей на фундамент всухую, без раствора. Такая пробная укладка позволяет увидеть размещение кирпичей, обнаружить ошибки, прикинуть, где нужно делать вставки, и принять решение, как класть кирпич дальше и как выполнять перевязку кирпичей в кладке.

Схема расхода цемента на кладку кирпича.

Термин “класть кирпич на фундамент” в большинстве случаев не совсем правильный, поскольку обычно кирпичи кладут не непосредственно на фундамент, а на положенный поверх фундамента рубероид или другой изоляционный слой. Такую прослойку нужно сделать обязательно, поскольку без нее кирпичные стены будут вытягивать в себя влагу из фундамента, ухудшая качество кирпича и тем самым значительно сокращая срок своей службы.

В большинстве случаев кирпичи кладут на песчано-цементный раствор, смешивая 4-5 частей песка и 1 часть цемента и разбавляя эту смесь водой до нужной густоты. Раствор нужно делать достаточно густым и вязким, поскольку на более жидком растворе кирпичи в кладке могут менять свое положение относительно друг друга.

Консистенция раствора особенно важна в тех случаях, когда в песчано-цементный раствор добавляется глина или известь. Такая добавка изначально делает раствор жиже, поэтому для кладки из пустотелого кирпича ее использовать нельзя, иначе раствор будет заполнять пустоты, ухудшая термоизоляцию стены.

Раствор для кладки кирпича имеет свойство загустевать с течением времени, поэтому готовить его в больших количествах нецелесообразно. Такой раствор лучше всего готовить в бетономешалке, оставляя ее работающей, чтобы смесь все время перемешивалась.

Вернуться к оглавлению

Техника укладки кирпича на фундамент

Схема укладки фундамента из кирпича.

Существует 2 способа кладки на фундамент. Чаще всего выкладывается по периметру фундамента первый ряд, а затем, соблюдая технику перевязки кирпичей в кладке, делают стены, при этом кладка всех четырех углов опережает кладку плоскостей стен на 3-4 ряда.

При втором способе сначала выгоняются углы, а затем уже ведется кладка стен. Но и первый, и второй способы предусматривают укладку первого ряда кирпичей не прямо на фундамент, а на слой раствора толщиной 1,2-1,5 см. Раствор выкладывается на положенный на цоколь фундамента рубероид мастерком и выравнивается до нужной толщины, оставляя чистым пространство от краев фундамента в 2,5-3 см.

Чтобы укладываемые кирпичи не потянули в себя влагу из положенного раствора, каменщики применяют маленькую хитрость – на 10-15 секунд опускают их в воду. Укладку следует начинать с углового соединения, уложив на раствор по два кирпича под углом в 90? в обе стороны угла в прижим, чтобы раствор равномерно распределился под плоскостью кирпичей, надежно связав их.

Виды кладки кирпича.

Ровность горизонтальной плоскости обязательно нужно проверить с помощью уровня. Если возникает необходимость выровнять кирпич, по нему легонько постукивают рукояткой мастерка, пока он не станет в нужное положение.

После этого мастерком нужно аккуратно подобрать лишний раствор и заполнить им вертикальные швы между кирпичами, а остатки стряхнуть обратно в емкость с раствором.

Если у выполняющего кладку есть хотя бы базовый опыт в этом деле, то проще для скрепления соседних кирпичей наложить небольшое количество раствора на боковую грань кладущегося кирпича.

Затем таким же способом по два кирпича укладывают в противоположном углу и натягивают между углами шнур.

Очень важно, чтобы укладка первого ряда кирпичей приближалась к идеалу.

Поэтому дальнейшую укладку кирпичей первого ряда нужно выполнять строго по натянутому шнуру, дополнительно проверяя каждый уложенный кирпич уровнем. Направление кладки особого значения не имеет, правшам ее удобней вести слева направо, левшам – наоборот.

В дальнейшем работа выполняется с соблюдением всех правил кирпичной кладки. В процессе работы нужно внимательно следить за правильной перевязкой кирпичей в кладке и верным чередованием тычковых и ложковых рядов.

Особое внимание нужно уделять правильной выгонке углов. Именно от них во многом зависит качество всей выполненной кладки. Поэтому нужно постоянно контролировать укладываемые горизонтали: линейную – с помощью уровня, вертикальную – с помощью отвеса, а также правильность угла с помощью деревянного или металлического угольника. Опытные строители выполняют такие измерения через каждые 3-4 уложенных ряда, но если такого опыта недостаточно, то лучше выполнять измерения почаще, вплоть до проверки каждого уложенного ряда.

Выполняя кирпичную кладку, нужно помнить, что ликвидировать в процессе кладки погрешности больше 0,5 см в горизонтальной плоскости и больше 1 см в вертикальной очень проблематично. Поэтому относиться к укладочным работам нужно очень серьезно. Не имея достаточного опыта каменщика, самостоятельно за постройку сложных сооружений лучше не браться, а пригласить на помощь профессионала и выполнять кладочные работы в его присутствии и под его руководством. Это очень важно, прежде всего, в психологическом плане – вы будете чувствовать себя намного увереннее, зная, что допущенные вами ошибки будут сразу же замечены опытным глазом и переделаны.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru