Сколько стоит построить дом из кирпича: простой метод приблизительного расчета

Сколько стоит построить дом из кирпича? Огромное количество недостроев, брошенных на разных стадиях строительства, в основном имеют причиной своего появления неправильную оценку собственных возможностей. Мы постараемся найти универсальную методику расчета затрат, пусть даже дающую весьма приблизительный результат.

О суете и тщете

Начнем, однако, с формулировки несложного постулата.

При самостоятельном строительстве точно оценить затраты заранее невозможно. Точка.

Как это удается строительным компаниям?

Все просто:

  1. Они составляют смету на основе готового проекта. Который, в свою очередь, учитывает массу факторов: климатическую зону (и, как следствие, степень необходимого утепления); тип грунтов и глубину промерзания (влияющие на тип и необходимую прочность фундамента); рельеф местности и массу других факторов. Заметьте, составление проекта отнюдь не бесплатно и тоже является статьей дохода строителей.
  2. В рамках конечной стоимости всегда остается пространство для маневра. Если исполнитель оценивает свою работу в 800 000 рублей, он обычно включает в договор сумму в 1 000 000. Если удастся сэкономить на материалах — это увеличит его доход; если не удастся — что же, он ничего не теряет на дополнительных закупках.

Кроме того: в договор часто включается пункт о непредвиденных расходах. К окончанию строительства его стоимость может вырасти на 20-50 %.

Когда мы строим своими руками, затраты сводятся лишь к закупке материалов; однако оценить их точное количество и стоимость на момент закупки можно лишь с точностью плюс-минус километр. И, разумеется, в привязке к готовому проекту.


Составление плана дома — лишь начальный этап составления проекта.

Между тем, в реальном мире

Как начинается типичное самостоятельное строительство?

Человек накопил определенную сумму — скажем, 100 000 долларов. Часть потрачена на покупку понравившегося ему участка; часть уйдет на оформление подключения коммуникаций. И вот момент истины: располагая фиксированным бюджетом, новоиспеченный владелец земельных угодий пытается понять, что он может построить, вложив эти деньги.

Очевидное решение — составить проект, который уложится в бюджет с хорошим запасом, и оставить себе резерв на случай непредвиденных расходов. Итак, каких размеров здание можно соорудить при определенном размере затрат?

Или, что то же самое, сколько стоит построить кирпичный дом при известных размерах? Понятно, что оценка будет очень приблизительной, но хоть какая-то отправная точка нужна.

Алгоритм расчета

Опыт тысяч и тысяч строек давно позволил оценить, сколько стоит постройка дома из кирпича или любого другого материала с разбивкой по процентам на разных этапах строительства. Не вполне понятная формулировка? Тогда проще.

Строительство состоит из нескольких этапов.

  1. Заливка фундамента.

Ленточный фундамент — типичное решение для кирпичного дома.

  1. Возведение стен.
  2. Строительство лестниц и перекрытий.
  3. Возведение стропильной системы и кровельные работы.
  4. Утепление и облицовка фасадов.
  5. Установка дверей и окон.
  6. Прокладка коммуникаций — газа, воды, вентиляции ,электрики и канализации.
  7. Чистовая отделка — укладка кафеля, ламината, поклейка обоев и так далее.

При этом затраты на эти этапы сохраняют постоянное соотношение:

  • Строительство коробки дома обходится в 40% общей суммы.
  • Отопление — в 9%.
  • Водоснабжение с канализацией — в 7%.
  • Электрооборудование — в 6%.
  • Чистовая отделка съест 38% бюджета.

Понятное дело, речь идет о сбалансированном выборе качества материалов. Крайние случаи, как, например, дворец в венецианском стиле из самодельного кирпича – сырца. мы не берем.

Заметьте: в некоторых случаях дисбаланс будет вынужденным. К примеру, на нестабильных грунтах единственное разумное решение — заливка плитного фундамента толщиной от 40 сантиметров. Понятное дело, он обойдется заметно дороже ленточного или столбчатого.

Коробка, в свою очередь, тоже имеет определенную среднюю процентовку затрат.

  • Фундамент отнимет 15% бюджета.
  • Возведение стен — 30%.
  • Перекрытия и лестницы — 12%.
  • Крыша — 18%.

Несмотря на сравнительно законченный внешний вид, сооружение на фото требует огромных вложений.

  • Утепление, облицовка фасадов и установка дверей с окнами — 25%.

И как нам рассчитать, сколько стоит кирпичный дом построить, исходя из этих процентов?

Инструкция до смешного проста. Рассчитаем затраты на любом этапе строительства, на котором они наиболее предсказуемы. А потом мысленно вернемся в среднюю школу и выполним несколько простых арифметических операций по расчету целого значения при известном значении фиксированного процента.

Здравствуй, школа

В качестве того этапа, который станет отправной точкой для наших расчетов, мы возьмем возведение стен. При их известной протяженности, высоте и толщине расход материалов подсчитать несложно.

Дано

Вначале — еще немного справочных данных.

  • Полнотелый керамический строительный кирпич марки М100 стандартного размера (250х120х65) в оптовых партиях стоит примерно 6 рублей за штуку. Разумеется, цена может варьироваться в зависимости от производителя и региона страны.

Совет: при низкоэтажном строительстве поможет сократить расходы закупка пустотелого кирпича. Кроме того, полуторный или двойной кирпич тоже обойдется дешевле в пересчете на кубометр кладки, а заодно и несколько ускорит возведение стен.

Двойной силикатный кирпич М 150.

  • На квадратный метр кладки толщиной в полкирпича с учетом толщины швов нужно израсходовать 51 изделие стандартного размера. Получившаяся стена толщиной в 12 сантиметров, разумеется, годится лишь в качестве внутренней перегородки; однако пересчитать расход для кладки большей толщины несложно.
  • Кирпич составляет большую часть расходов при возведении стен. На раствор для кладки, арматуру и бетон для усиления проемов уходит дополнительно около 25% от его стоимости.

В качестве примера мы посчитаем расходы на дом в один этаж с высотой стен 3,5 метра, длиной 12 метров и шириной 6 метров. Кладку несущих стен возьмем равной 2,5 кирпичам; толщину внутренних перегородок — 12 сантиметрам (полкирпича); общую протяженность внутренних перегородок — равной общей длине внешних стен. Площадью оконных и дверных проемов позволим себе цинично пренебречь: мы заранее смирились с тем, что расчет будет крайне приблизительным.

Расчет стен

Итак, расчет того, сколько стоит строительство дома из кирпича, мы начинаем с расчета стоимости его стен.

  • Протяженность внешней стены равна (6*2)+(12*2)=36 метров. Площадь — 36*3,5=126 м2. Ту же суммарную площадь будут иметь все внутренние перегородки.
  • Общее количество кирпича будет равно 51*126*6=38556. Цифра 6 получилась простым сложением количества слоев в полкирпича во внешних стенах и перегородках.

Посчитать расход при известной толщине кладки несложно с учетом приведенных ранее данных.

  • Суммарная стоимость кирпича будет равна 38556*6=231336 рублей.
  • Чтобы получить полную стоимость возведения стен, прибавим 25%. 231336*1,25=289170.

Расчет полной стоимости

Теперь вычислить, сколько будет стоить построить дом из кирпича, совсем несложно.

Если известны расходы на стены, составляющие 30% от затрат на всю коробку, уравнение для ее расчета будет иметь вид 289170/30*100=963900 р.

Коробка, в свою очередь, съедает 40% общего бюджета. Стало быть, все строительство можно приблизительно оценить в 963900/40*100=2 409 750 рублей.

Вывод

Конечная цена на строительство кирпичного дома зависит от различных факторов

Как видите, приблизительная оценка планируемых расходов относительно легка. Достоверность ее, однако, полностью зависит от сбалансированности проекта (читайте также статью Проекты коттеджей и кирпичных домов – состав документации ).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru