Пустотелый керамический кирпич: от характеристик до несущей стены

Востребованность кирпича в строительных нуждах остается неизменно высокой, и этому есть ряд причин. Одни лежат на поверхности, и говорят нам о том, что это один из наиболее непритязательных строительных материалов, другие говорят о его потрясающих особенностях и свойствах.

Фото кирпич

Кирпич в строительстве

Особенности

Керамические кирпичи обладают рядом интересных особенностей, которые и делают их столь уникальным материалом в строительстве.

Этот вид, вне зависимости от своего типа и размера, всегда состоит из глины, это его основополагающий материал. Соотносясь с тем, что это природный элемент, мы сразу имеем и показатель экологичности и безопасности. Такой вид кирпича, по сути, не может быть вредным.

Если рассматривать именно керамический пустотелый кирпич, то нужно ознакомиться с определенными нормами:

  • Общий объем пустот в кирпиче, по строительным и техническим нормам должен быть на уровне 13% от общего объема кирпича.
  • Форма пустот может быть разной, принципиального значения это не имеет. Открытая, закрытая или щелевая.

Пустотел

Благодаря достаточно низкой цене, такой тип керамических изделий можно встретить практически в любом строительстве. Как дополнительный элемент, он идеально подходит. Из него редко возводят несущие стены, но, как материал для межкомнатных перегородок, балконов, оград, он незаменим.


Помимо этого пустотелый тип кирпича отлично подходит под возведение облегченных конструкций, дачные домики, коттеджи.

Одной из важнейших особенностей этого типа является его показатели по теплопроводимости. Высокий уровень теплоизоляции достигается благодаря пористой структуре кирпича. Тепло задерживается именно в порах, причем, на длительное время. Соответственно, чем больше пор на кирпиче, тем выше уровень теплоизоляции.

Особенно в этом отношении выделяется керамический пустотелый поризованный кирпич М 125, который выступает практически в роли теплоизоляционного материала.

Поризованный кирпич

Количество пор можно контролировать, ведь они образуются во время обжига, когда в глине сжигаются некоторые горючие материалы.

Важным моментом всегда выступают и отверстия различной формы в кирпиче.

Они могут быть:

  • Продольными.
  • Овальными.
  • Вытянутыми.
  • Прямоугольными.

С одной стороны, все это усиливает водопоглощение, с другой не позволит нам использовать пустотелый кирпич в работе по строительству фундаментов и цоколей, подвальных помещений.

Однако к каждому минусу относительному, обязательно есть и плюс. В нашем случае, это отличные показатели шумоизоляции, которые получаются как раз из-за высокой пористости кирпича.

Совет!

Чтобы показатель сцепляемость пустотелого кирпича с раствором был как можно более прочным, можно обратить внимание на величину водопоглощения кирпича, которая не должна быть меньше 6%.

Возведение наружной стены

Наверное, стоит подойти к моменту, в котором можно наглядно продемонстрировать, как керамический рядовой пустотелый кирпич можно использовать в строительстве. И первым делом попробуем возвести стену с его помощью.

Наружная стена

Именно этот тип кирпича можно использовать для возведения стен наружных и несущих, показатели его прочности позволяют использовать его в этих работах.

Рассмотрим возведение стены коттеджа.

Для этого нам в работе потребуются:

  • Бетономешалка. С ней намного проще мешать раствор, в противном случае придется вручную все делать.
  • Несколько совковых лопат.
  • Мастерок обычный строительный.
  • Уровень.
  • Грузики с бечевкой.

Подготовка

Первым делом готовим основание под кладку. Так как это бетон, фундамент, стараемся по возможности его привести в горизонтальную плоскость.

Далее, некоторые строители сверлят в фундаменте дыры и вбивают туда арматуру, 10 мм в сечении, так, чтобы она не выходила дальше, чем на высоту кирпича. Во время кладки, арматура оказывается между стыками и придает дополнительную прочность стене, связывая ее с фундаментом.

В возведении стены нет необходимости все делать в один день, как, например, при заливке фундамента, так что работаем аккуратно, спокойно и не спеша.

Кладка

Вести кладку можно несколькими способами, но так как у нас легкая конструкция, мы не будем нагружать фундамент и проведем кладку в «один» кирпич.

Кладка в «один» кирпич

Для этого нам необходимо будет начать готовить раствор. Как правило, раствор делается в пропорции 1 к 3, то есть на одну лопату цемента, мы ставит три лопаты песка. В бетономешалку загрузили компоненты, залили водой и довели раствор до однородной массы.

Не надо делать его слишком жидким или слишком густым, консистенция должна быть похожа на сметану.

Совет!

Для хорошей сцепки раствора с бетоном, поверхность фундамента поливают водой, и первый ряд кладки кладется на влажный фундамент.

Кладем первый строительный кирпич, и от него уже ведем ряд. Как правило, ряд ведется по натянутой направляющей, которая не дает уйти в стороны кладке.

Каждый ряд можно и нужно проверять уровнем, что бы соблюдать горизонтальную плоскость кладки.

Если лицевой ряд предполагается оставить не тронутым, то его вести надо особенно аккуратно, не оставляя грязи и следов раствора на поверхности кирпича. Но это редко происходит, легче после возведения стены утеплить ее дополнительно и отделать.

Межкомнатные перегородки

Не менее востребован керамический полуторный пустотелый кирпич и в возведении межкомнатных перегородок, причем здесь он можем выполнять сразу несколько функций, и демонстрировать свои преимущества:

  • Обладая отличной шумогоплощаемостью, кирпич будет надежно поглощать шум и звук, что отлично скажется на комфорте.
  • Благодаря своей цене, межкомнатные перегородки из кирпича пустотелого не увеличивают общую смету.
  • Обладая хорошими теплоизоляционными свойствами, пустотелый кирпич сохраняет температуру в помещении, и не дает ей испытывать суточные колебания.

Кроме того, кирпич настолько прост в работе, что не составит труда самостоятельно возвести перегородку.

Межкомнатная перегородка

Столбы заборов и ворот

Практически у каждого загородного дома есть забор, и в большинстве своем, он выложен из:

  • кирпича,
  • кательца,
  • бетонных блоков.

Но для забора нужны кирпичные столбы. и сели мы обратим внимание, то столбы эти выложены, как правило, именно из пустотелого кирпича.

Таким образом, мы снова видим, что керамический кирпич показывает свои лучшие свойства даже в таких погодных условиях. Особенно это важно, когда климатические перепады достаточно сильны, как жаркое лето и морозная зима.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru