Как самостоятельно обложить дом из бруса кирпичом?

Специалисты рекомендуют в качестве улучшения внешнего вида дома использовать облицовочный кирпич. Это позволит решить и еще одну задачу, которая заключается в повышении теплоизоляционных качеств постройки. Обложить кирпичом дом из бруса можно качественно, если учесть правила кладки, ведь даже после осуществления работ дом должен продолжать «дышать».

Инструменты и материалы

  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • уровень;
  • кельма;
  • рейка;
  • угольник;
  • гидроизоляция;
  • цемент;
  • песок;
  • кирпич;
  • утеплитель.

Особенности облицовочных работ

Схема вариантов утепления бревенчатых и брусовых стен.

Облагораживается кирпичом дом из бруса таким образом, чтобы конечная толщина кладки составляла ? или ? толщины изделия. Осуществить такое возможно исключительно при наличии уступа, на него и станет опираться кладка. Перед тем как обложить кирпичом постройку, следует учесть, что уступ должен быть расположен несколько ниже нижней обвязки стен из дерева, в качестве альтернативного расположения уступа можно использовать место ниже стартового венца. Если не учесть это требование, влага станет скапливаться на уступе, что повлечет нежелательные последствия.

Следует помнить, что кирпич и древесина – совершенно разные по структуре и составу материалы, это обуславливает разную степень и скорость их усадки. Помимо прочего, в древесине на протяжении длительного времени осуществляется процесс изменения содержания влажности, это в конечном итоге влияет на ее внешний вид, а также на линейные габариты. Так, после циклов набухания и высыхания древесина способна деформироваться, в отличие от кирпича. Исходя из вышеперечисленных особенностей, приступать к облицовочным работам срубов следует после полной усадки постройки, на что может уйти до 3 лет.

Дом из бруса следует облицовывать, чтобы верхняя линия кладки не доходила до высоты стен постройки на 1-1,5 см. Это позволит исключить повреждение карнизов древесиной, которое может возникнуть из-за сезонных колебаний температуры и влажности.

Дом из бруса можно защитить кирпичом, применив одну из существующих технологий. Первая предполагает использование кирпича в тандеме с обшивкой из утеплителя, который обладает защитной оболочкой. Вторая предусматривает создание так называемого вентиляционного фасада, для чего в процессе проведения работ между стеной основной постройки и облицовкой создается пространство, обеспечивающее движение воздушных масс.

Процесс подготовки

Технические характеристики облицовочного кирпича.


Дом из бруса можно начать облицовывать, если он имеет прочный фундамент ленточного типа. Если есть отмостка, в роли основания она применена быть не может. Дом из бруса может не иметь достаточной ширины фундамента для проведения работ, тогда можно прибегнуть к прокладке ленточного основания, которое будет предназначаться под кладку. Его ширина должна быть равна 13-15 см, в качестве более приемлемого варианта предпочтительнее использовать ширину в 20-25 см.

Стоит помнить, что такое решение в виде кладки дополнительного фундамента не является лучшим вариантом, так как разные части полученного в итоге фундамента будут давать разную усадку. Это может стать причиной перекоса постройки, в основании и стенах могут образоваться трещины, можно получить и несовпадение проемов в главной и облицовочной стенах.

На фундамент следует постелить гидроизоляцию, в его качестве можно использовать традиционный рубероид. Его следует монтировать в 2-3 слоя, более того, предстоит обеспечить выступ материала за пределы основания в среднем на 5 см с обеих сторон.

Обкладка постройки предполагает укладку теплоизолятора, который должен быть укреплен на стенах. Отлично себя зарекомендовала минеральная вата, которая выпускается в листах. Если желаете сэкономить, можно использовать бюджетный вариант утепления, для чего следует применить керамзит, его предстоит засыпать в процессе работ.

Технология проведения облицовки

Обложить кирпичом деревянную постройку можно с применением растворов разного состава. Это могут быть смеси на основе цемента, известняка, глины. В качестве оптимального варианта можно использовать цементный раствор.

От марки используемого в работе цемента зависит марка конечного раствора. Эта зависимость прямо пропорциональна: чем выше марка цемента, тем выше прочность смеси для кладки.

Схема облицовки кирпичем.

Перед началом использования раствора следует проверить его на подвижность, в процессе чего необходимо применить конус, вес которого равен 300 г, высота – 15 см, а угол вершины – 30°. Так, подвижность определяется глубиной погружения инструмента в готовую смесь. Если в работе предполагается использовать пустотелый кирпич, показатель подвижности должен быть равен 7-8 см, а для полнотелых изделий показатель может варьироваться в пределах от 9 до 13 см. Подвижность указывает на способность смеси растекаться под воздействием своего веса.

Перед тем как обложить кирпичом дом, следует подготовить раствор. Так, для получения известково-цементной смеси необходимо использовать 1 часть цемента М-500, 2 части известкового теста и 8 частей песка. Для приготовления цементной смеси необходимо использовать 1 часть цемента М-500 и 4 части песка. Еще один способ приготовления раствора предполагает добавление к составу клея, что необходимо для повышения прочностных свойств; может быть добавлено и жидкое мыло, что гарантирует повышение пластичности и предотвращает излишнюю текучесть. Для получения такой смеси необходимо использовать 4 части песка, 1 часть цемент М-500, 0,5 части клея «Флизенклебер» и немного жидкого мыла. Такой раствор окажется более дорогим по сравнению с предыдущими, однако качественные характеристики сполна компенсируют этот недостаток.

Помимо вышеперечисленных плюсов, такой состав не станет отлипать от изделий, а его гидроизоляционные характеристики будут отличными.

Обтесывать кирпич в процессе работ можно молотком-киркой, в качестве основного инструмента кладки выступает кельма или мастерок, им необходимо расстилать, а после выравнивать смесь на изделиях. Обрабатывать швы можно расшивкой, а очищать вентиляционные и дымовые отверстия, заглаживать и заполнять швы в каналах – швабровкой. Она выглядит как пластина из резины, которая укрепляется между фланцами. Для контроля вертикальности и горизонтальности кладки необходимо использовать контрольно-измерительные инструменты: отвес и уровень.

Углы кладки, когда обкладывается кирпичом дом, тоже необходимо проверять, для этого может быть использован угольник. Для того чтобы в конечном итоге швы поучились одинаковыми и эстетичными, должен быть использован шнур-причалка. Прямолинейность кладки рекомендуется проверять рейкой-порядовкой, длина которой тоже равна 2 метрам, ее сечение должно быть равно 50х50. Кроме того, инструмент должен иметь насечки на каждый ряд, которые необходимы для разметки кладки. Крепление рейки-порядовки к кирпичной поверхности можно произвести с использованием скоб с поперечной планкой.

Обкладывать дом кирпичом следует в полизделия. Таким образом в конечном итоге толщина стены окажется равна 12,5 см. В некоторых случаях кладка ведется в четверть кирпича, изделие необходимо устанавливать на ребро, толщина кладки при этом будет равна 6,5 см. Если вы решили не делать докладку фундамента, то монтировать кирпич можно на выступы цоколя.

Дополнительные рекомендации

Облицовочную стену следует связать с главной кляммерами, выполненными из кровельной оцинкованной стали, можно использовать гвозди или отрезки стальной проволоки. Предпочтительнее применять оцинковку, т.к. обычный металл будет разрушен конденсатом. Один конец необходимо зафиксировать к главной стене, другой – расположить в шве кладки. Крепеж можно располагать через 2 ряда с шагом, который не превышает 1 м. Облицовывая брус, следует использовать влагостойкие изделия.

Кладка должна осуществляться с перевязкой швов, размер перевязки не должен оказаться меньше ? длины изделия. Деформационные швы следует располагать ближе к углам, шаг между ними должен быть равен 10-14 м.

Облицовкой стен можно заняться самостоятельно, важно только соблюсти все правила.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru