Кладка стен из кирпича и блоков

Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада Стены из кирпича отличаются огнестойкостью, поэтому они могут примыкать к печам и каминам. Внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большей теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией: летом в доме с кирпичными стенами прохладно в любую жару, а зимой они долгое время сохраняют тепло даже после отключения отопления.

По виду кирпича и способу его кладки кирпичные стены бывают разными: сплошными из полнотелого кирпича, сплошными из пустотелого кирпича, пустотелыми.

Прежде чем приступить к ознакомлению с технологией выполнения различных видов кладки, нужно уяснить несколько специальных терминов, принятых среди каменщиков.

Ложковый ряд — ряд кирпичей, уложенных длинной гранью вдоль стены.

Тычковый ряд — ряд кирпичей, уложенных короткой гранью вдоль стены.

Перевязка вертикальных швов — чередование лож-ковых и тычковых рядов с одновременным смещением вертикального шва в каждом ряду на 1Л длины кирпича. Вертикальная перевязка необходима для обеспечения прочности кладки.

Трехчетверка, четверка — неполномерные кирпичи, длина которых составляет, соответственно, % и 1Л от длины полномерного кирпича. Трехчетверки и четверки используются для обеспечения требуемого смещения рядов кирпичной кладки относительно друг друга при цепной системе перевязки. Неполномерный кирпич получают перерубкой целого кирпича молотком-кирочкой: сначала наносят легкий удар по одной лож-ковой стороне кирпича, затем по другой, после чего наносят более сильный удар, и кирпич раскалывается точно по нанесенным меткам.


Для выполнения кирпичной кладки применяются строительные растворы на цементной или цементно-известковой основе. Поскольку при индивидуальном строительстве растворы преимущественно готовятся вручную, необходимо запастись специальным инвентаром. Вам потребуется неглубокий ящик, сколоченный из прочных досок; размеры ящика выбирают в зависимости от требуемого количества раствора. Объем одно-нременно приготавливаемого раствора должен быть таким, чтобы его можно было израсходовать за 45 мин или, в крайнем случае, не больше чем за 1 ч, поскольку по истечении этого времени он становится непригодным для выполнения кладки. В среднем каменщик-самоучка за 45 мин способен выработать около 0,3 м3 раствора; для приготовления такого объема нужен ящик размерами 1 х 1,5 х 0,25 м. Кроме ящика потребуются лопата для перемешивания раствора, мастерок (штукатурная лопатка) и сито с ячейками размером 3x3 мм для просеивания сыпучих компонентов раствора.

Цементные растворы готовят из строительного песка и цемента; при приготовлении цементно-известковых растворов используют известковое тесто или молотую негашеную известь. Соотношение компонентов раствора зависит от нужной марки раствора и марки цемента; марка кладочного раствора должна быть указана в технической документации архитектурного проекта.

Для улучшения свойств строительных растворов в их состав вводят различные присадки и пластификаторы; подробнее о них вы можете узнать из главы, посвященной строительным материалам.

Сначала готовят сухую смесь из песка и цемента в необходимом соотношении, тщательно ее размешивают, а затем затворяют водой и снова размешивают до однородной массы. Известковое тесто предварительно разводят водой и только после этого вливают в раствор.

Для выполнения кладочных работ вам будет необходим следующий инвентарь: ведро или другая аналогичная емкость для подноса строительного раствора к месту работы, кельма (мастерок, штукатурная лопатка) для нанесения раствора, молоток-кирочка для перерубки кирпича, молоток, расшивка для обработки швов, порядовки (не менее двух штук), отвес, строительный уровень.

Теперь перейдем непосредственно к технологии кирпичной кладки. Внутренние стены не должны быть толстыми, для них достаточно толщины в 0,5— 1 кирпич. Толщина наружных стен должна быть указана в архитектурном проекте дома. Толщина швов принимается как 10— 12 мм. Со способом кладки вам, скорее всего, придется определяться самостоятельно.

Начинать кладку лучше всего с углов здания и производить ее очень тщательно, так как качество выполнения стен в целом в большой степени зависит от качества выполнения углов. Ребро угла должно быть строго вертикальным, что в процессе кладки контролируется с помощью отвеса. Сложив два утла, примыкающих к одной стене дома, на высоту 7 — 8 рядов, закладывают простенок между ними, после чего переходят к кладке следующей стены и т. д. Помимо вертикальности углов следует строго контролировать и горизонтальность швов между рядами, что удобно делать с помощью шнура-причалки, который укрепляется на шестах или порядовках но углам стены и передвигается по мере продвижения кладки. При кладке длинных стен, чтобы причалка не провисала, устанавливают промежуточные порядовки (через 4 —5 м). Горизонтальную ориентацию самой причалки периодически проверяют с помощью строительного уровня,

Кладка ведется в такой последовательности:

—        на основание кельмой наносят раствор и разрав

нивают его равномерной полоской для нескольких кир

пичей (не доводя ее до края стены на 1 — 3 см);

—        часть раствора кельмой надвигают на боковую

грань ранее уложенного кирпича и устанавливают на

место очередной кирпич (опытные каменщики часть

раствора надвигают на боковую грань ранее уложенно

го кирпича не кельмой, а укладываемым кирпичом, дер

—        достукиванием рукоятки мастерка или сильным

нажимом руки осаживают кирпич до требуемой тол

щины шва (чтобы верх кирпича оказался на одном

уровне с причалкой);

—        заложив подготовленную полоску рядом кирпи

чей, мастерком подрезают излишки раствора, выжато

го из швов, кладут их в ведро с рабочим раствором и пе

ремешивают.

УЛОЖИВ несколько рядов, пока раствор окончательно не схватился, нужно обработать швы. Способ обработки зависит от дальнейшей отделки стен. Если стены предполагается штукатурить, то кладку следует вести впусто-шовку — швы на глубину 1-1,5 см должны оставаться незаполненными раствором. Если дальнейшее оштукатуривание не предусмотрено, то швы заполняют раствором полностью и смоченной расшивкой проводят по ним, приглаживая и уплотняя раствор. Сначала расшиваются вертикальные швы, а затем горизонтальные

Для этого в боковых сторонах проемов устанавливают деревянные пробки (по две на каждой стороне для оконной коробки и по три на каждой стороне для дверной).

Как уже было сказано, прочность кирпичных стен достигается правильной перевязкой вертикальных швов. Варианты перевязки швов, а также кладка четвертей в стенах различной толщины показаны на рисунке 17.

Верх оконных и дверных проемов перекрывают деревянными или железобетонными перемычками. Деревянные перемычки изготавливаются из бруса длиной, равной ширине проема плюс 50 см, шириной, равной толщине стены, и толщиной, равной толщине кирпича. Концы бруса (по 25 см с каждой стороны) покрываются битумом или другим изоляционным материалом и заглубляются в стену. Прежде чем наносить на перемычку раствор для укладки кирпичей, ее необходимо обильно смочить водой. Железобетонные перемычки легко изготовить на месте строительства. Для этого используется опалубка, внутренние размеры которой должны соответствовать размерам перемычки. На дно опалубки укладывают несколько небольших бутовых камешков, на них помещают сетку из арматурной проволоки диаметром 6 — 8 мм, после чего в опалубку до нужной высоты заливают цементный раствор. Когда раствор схватится, опалубку снимают, а железобетонное изделие используют по назначению,

До этого момента речь шла о сплошной кладке. Однако сплошные кирпичные стены обладают недостаточными теплоизоляционными свойствами, поэтому при строительстве жилых домов обычно прибегают к пустотелой (облегченной) кладке. Помимо того, что пустотелые стены более теплые, они еще и более легкие. По сути, пустотелая стена — это две стенки впол-кирпича; пустое пространство между стенками заполняется теплоизоляционными материалами.

Первый ряд кирпичей, укладываемый на цоколь, должен быть сплошным; сплошными будут также углы постройки и верхние ряды, в которые заделываются балки или плиты перекрытий. Простенки выкладываются пустотелыми. Прочность пустотелых стен достигается цепной перевязкой вертикальных швов в пределах каждой из двух стенок, а также перевязкой этих стенок между собой диафрагмами. Диафрагмы могут быть как кирпичными, так и выполненными из раствора с армированием. Кроме того, пустотелые стены могут быть сложены способом колодцевой кладки.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru