Керамические стены: строим эффективный дом

Каким должен быть наш дом? «Прочным» и «солидным» - скажет большинство мужчин. «Уютным» и «красивым» - добавит прекрасная половина человечества. А поскольку покупатели проектов коттеджей, как правило, люди семейные, то и идеальный дом обязан сочетать в себе все перечисленные достоинства. При этом, естественно, обходиться своему владельцу в разумную сумму.

Бетон и кирпич традиционно ассоциируются с прочностью. Достойно выглядящий фасад добавляет солидности. Уют, во многом, означает, что в доме комфортно: тепло зимой и не жарко летом. Что касается эстетики… способов украсить дом внутри и снаружи много, главное, чтобы материал стен позволял применить приемлют любые современные способы отделки.

Практика последних нескольких лет показывает, что в качестве основного строительного материала для стен наилучшим образом отвечает группа материалов под условным наименованием «теплая керамика». Это кирпичные материалы, имеющие разный размер (от традиционно принятого для кирпича до очень большого), но объединенные главным качеством: очень низкой теплопроводностью. Кроме того, такая керамика внутри всегда имеет полости – следовательно, существенно легче полнотелого кирпича и позволяет сократить расходы на фундамент.

Наиболее интересны в этом сегменте поризованные керамические блоки, или «камни» (так принято называть кирпич большого формата), оптимально сочетающие в себе современные европейские технологии производства и традиции строительства кирпичных домов.

Почему крупный, «блоковый», формат - ведь на рынке есть «эффективный» кирпич привычного пользователю размера? Среди преимуществ стоит выделить более высокую температурную эффективность (кладка из этого материала содержит значительно меньше цементных швов – тех «мостиков холода», через которые уходит тепло) и снижение расходов на оплату труда каменщиков (чем меньше швов, тем меньше работы). А чем меньше работы у каменщика, тем быстрее возводится дом из такой керамики. Немаловажно и то, что крупноформатность блоков позволяет убирать неровности стен.

Кроме того, большая площадь ровной поверхности блоков (по сравнению с кладкой из кирпича обычного размера) снижает расход материалов при отделке, а малое количество швов – при кладке (для этого предназначена еще и система пазов в торцах блоков).


Как же устроен этот строительный материал?

Керамический блок имеет сложную структуру из крупных ячеек, позволяющих ему сохранять прочность и в то же время сильно снижающих теплопроводность материала. Одновременно с ними «работают» микропоры керамики, быстро отводящие влагу из кладки и обеспечивающие естественное конденсирование. В результате коттедж из поризованных крупноформатных керамических блоков отвечает всем пожеланиям заказчика. Судите сами.

Коттедж из кирпича – это солидно. Но дом из теплых керамических блоков особенно престижен, поскольку это материал современный, изготовленный с соблюдением всех необходимых технологий и на новейшем оборудовании. Об использовании такого материала можно с гордостью рассказать знакомым и коллегам – вас поймут и оценят.

Дом из поризованных блоков является прочным. Обычно класс прочности материала – М100-М150. Работа профессиональных строительных бригад и соблюдение технологических секретов позволят гарантировать, что домом будете пользоваться не только вы, но и ваши дети, и внуки. Добавляет прочности использование для отделки фасада лицевого керамического кирпича, натурального или бетонного камня.

Дом обязательно будет красивым. Керамические блоки, как и традиционный кирпич, позволяют создавать самые различные архитектурные детали и формы. Возможны и свободная планировка, и все многообразие декоративных элементов - эркеры неправильной формы, дугообразные стены, башенки, полукруглые окна и т.п. Материал позволяет сделать пристройку или реконструкцию. Стены будут особо ровными (благодаря ровной поверхности и заводской геометрии блоков). А главное, возможна абсолютно любая отделка дома – как внутри, так и снаружи!

И, наконец, коттедж будет уютным. Ячеистость блоков обеспечивает прекрасную шумоизоляцию. Теплоизоляционные свойства данного материала крайне высоки и отвечают самым современным требованиям. Кроме того, стены из таких блоки обладают большой теплоемкостью. При дневных и ночных перепадах температур, при смене сезонов дом накапливает тепло, летом препятствует перегреву, а зимой – быстрому охлаждению. Великолепному микроклимату способствуют «дышащие» (диффузные) свойства – чрезмерная влага выходит наружу, а если воздух в помещении слишком сухой – поры керамики обеспечивают его естественное увлажнение.

Безусловно, строительство из крупноформатных поризованных блоков требует соблюдения строительной технологии. Основных секретов здесь два. Первый касается декоративного фасада дома. В большинстве случаев хозяева коттеджа хотят видеть его выполненным из лицевого кирпича, часто – в сочетании из нескольких цветов (соломенный+шоколадный, терракотовый+абрикосовый и т.п.). В этом случае кладка фасада обязательно должна иметь прочные связи с основной кладкой из керамических блоков.

Второй «секрет» касается перекрытий. Они должны опираться не на блоки, а на железобетонный пояс – монолитный, проходящий по всем несущим стенам. Для того чтобы избежать в этом месте проникновения холода, железобетонная лента утепляется.

Если сравнивать стены из поризованной керамики с другим популярным материалом – газосиликатными блоками, нетрудно заметить ряд существенных преимуществ. Коттедж из поризованных керамических блоков суше, прочнее, позволяет выполнить более долговечную облицовку, при том что стоимость кладочных работ ниже. В конечном итоге, использование этого современного материала дает возможность быстро построить превосходный дом, который не боится ни жары, ни холода; ему будут не страшны дождь и огонь. Дом будет уютным, надежным и прослужит многим поколениям семьи.

По материалам сайта: http://www.allhomes.ru