Кладка цоколя из кирпича

Одним из вариантов возведения цоколя является его постройка из кирпича. Следует заметить, что это не является самым оптимальным вариантом возведения цоколя. Причина состоит в недостаточной водостойкости и меньшей долговечности по сравнению с бетонным монолитом.

Поэтому технология такой кладки имеет некоторые тонкости. Кладка цоколя из кирпича выполняется только из сплошного кирпича, не содержащего внутренних полостей. Если использовать кирпич с пустотами или марки, ниже М-100, вероятность разрушения цоколя вырастает в разы.

Поэтому чтобы цоколь из кирпича стал приемлемым, нужно обеспечить его тепло и гидроизоляцию.

Гидроизоляция кирпичной кладки

Гидроизоляцию кирпичной кладки нужно обеспечить в двух уровнях. Первый слой гидроизоляции должен укладываться на поверхность фундамента. Второй слой укладывается между верхней плоскостью цоколя и стенами дома.

Наиболее бюджетный вариант гидроизоляции — по два слоя рубероида на каждом из уровней. Более дорогой, но в тоже время более надежный метод гидроизоляции предполагает укладывание на двух уровнях тонкого пенополистирола. Кроме того, слой пенополистирола обеспечивает хорошую вертикальную теплоизоляцию.


Особенности самой кладки

Тут есть определенные нюансы. Оптимальный раствор для кирпичной кладки цоколя — М-75. Но чтобы придать цоколю повышенную прочность и жесткость, через каждые четыре ряда кладки цоколь следует армировать при помощи металлической сетки с ячейкой размером 50?50.

В зависимости от отношения цоколя к стенам дома, его можно условно разделить на три вида.

Вид первый — западающий цоколь. Толщина стен цоколя несколько меньше, чем толщина стен дома. Такое расположение плоскости цоколя и плоскости стен, делает цоколь из кирпича, более защищенным от попадания воды сверху.

Вид второй — цоколь выпирающий. Ширина стены цоколя, больше чем ширина коробки дома. Такой вид цоколя применяется, когда здание имеет тонкие стены. Но в этом случае нужно предусмотреть защиту выступающей части цоколя от попадания воды сверху.

Вид третий — плоскость цоколя находится заподлицо со стенами коробки. Толщина стен коробки цоколя — одинаковые.

Во всех трех случаях кладка цоколя из кирпича выполняется с учетом следующих моментов:

Обязательная обвязка швов соседних рядов.

Контроль углов между гранями кирпичей в соседних рядах.

Обязательная вентиляция цоколя. Для этого в цоколе оставляют проемы размера 15?25 см. Нормальное расположение вентиляционных просветов на расстоянии в 15 сантиметров от грунта.

Вентиляционные проемы должны располагаться через каждые три метра по периметру цоколя.

Если кирпичный цоколь не утеплить, то могут начаться проблемы. Влага начнет пробираться в поры кирпича, затем под действием морозов замерзать и расширяться. В результате начнется разрушение кирпича. Поэтому в том случае, если возможны серьезные морозы, кладку следует защищать с внешней стороны.

Идеальный вариант для этих целей — плиты из экструдированного пенополипропилена, которые крепятся на внешней стороне цоколя. Одновременно они будут защищать и от попадания влаги, так как этот материал влагу практически не впитывает.

По материалам сайта: http://gennadiy.info