Возводим стены ванной комнаты (новострой)

     Вопрос: Подскажите, пожалуйста, из чего лучше сделать стену в ванной комнате в квартире (новостройке).

     Ответ: Сегодня чаще всего при обустройстве ванных комнат в новострое применяют три вида строительных материалов для возведения стен: влагостойкий гипсокартон, газосиликатные блоки и конечно хорошо знакомый нам всем красный кирпич. Поэтому выбирать надо собственнику из этих трех материалов. Все зависит от того, что вы хотите соорудить, какими финансами вы располагаете и как быстро вам надо ванную комнату построить.

     Гипсокартон. Работать с этим материалом может любой человек умеющий держать в руках шуруповерт. дрель и уровень. Материал, влагостойкие листы гипсокартона, устанавливается на каркас из оцинкованного профиля. Установка таких стен требует очень мало времени, отделка гипсокартона производится очень быстро и с малыми затратами так как листы гипсокартона имеют идеально ровную поверхность. А облицовка плиткой такой поверхности приносит одно удовольствие для владельца квартиры.

Очень легко с помощью гипсокартона создать в ванной комнате фигурные подвесные потолки и сложные геометрические фигуры на стенах, с другими материалами это выполнить не представляется возможным.

    Газосиликатные блоки. Имеют очень незначительный вес, минимальная толщина блоков 100 мм, высота 200-400 мм, длина 600мм. Это самый приемлемый размер газоблоков для стен ванной комнаты. Выгородить необходимое помещение под ванную комнату такими блоками предоставляет одно удовольствие.

  Так же как и гипсокартон блоки имеют идеальные геометрические размеры, устанавливаются они на специальный клей, толщина шва не превышает два миллиметра. Легко можно резать блок обыкновенной ножовкой по дереву, помещение можно построить в течение 2-3 часов.

Отделывать стены перед укладкой облицовочной плитки не требуется, главное установить на плиточный клей на плоскость стен армировочную сетку «серпянку» и можно сразу класть керамические плитки. Клей для газоблоков продается готовым к употреблению, остается вам только размешать его с водой. Построить стены из газоблоков может и простой собственник жилья. особые навыки не требуются.


    Красный кирпич. Старый добрый строительный материал. Имеет значительный вес, для перемещения его в квартиру с магазина надо нанимать грузчиков. Толщина стенки может быть 120мм(ширина кирпича) или 60 мм(высота кирпича на ребро).

Требуется значительное количество материала, цементно-песчаной смеси(раствора) и определенных навыков каменщика, своими руками строить стену из кирпича не советую. Не сможете выдержать толщину шва, и стенка может завалиться, обязательно надо выполнять армирование кладки через каждые три-четыре ряда.

Прежде чем приступить к отделке такой стены плиткой   вам придется оштукатурить стену с двух сторон, а это дополнительные затраты. Мало того штукатурить должен специалист иначе идеально ровную поверхность требуемую для установки облицовочной плитки сами получить не сможете.

Кладка стенки из кирпича должна сохнуть минимум 7-10 дней и только после этого можно приступать к окончательной чистовой отделке стен ванной комнаты.

Исходя из выше сказанного делайте вывод сами. вам надо быстро и красиво или долго и трудоемко. Исходя из личного опыта в ремонте ванной комнате я выбрал газосиликатные блоки. Стены комнаты от соседей я утеплил с помощью плит ЭППС(пенополистирол экструдированный), сверху наклеил серпянку и на нее клал уже плитку.

Остальные две стены из 100 мм толщины газоблоков. Все коммуникации легко установил в стены, каналы резал просто ножом. Канализационный стояк и стояки ХВС и ГВС закрыл коробами из гипсокартона. Потолок подвесной из пластиковой вагонки, за ним подвешена 110 вентиляционная труба на всю длину ванной комнаты с установленным в нее осевым вентилятором. Удачи.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru