Кирпичная стена

Такие стены приятны на глаз и на ощупь, хорошо поддерживают почву и позволяют размещать в своих нишах живую зелень. Вдоль изгиба стены выложены ступени, ведущие вверх, на новый уровень, а ее гребень - идеальное место, чтобы расположить там сиденья для отдыха. К недостаткам такой стены нужно отнести ее высокую стоимость. На этой странице собрана информация, которая не только научит вас техническим приемам работы, но и подскажет, как можно сэкономить деньги и материалы.

Знайте материалы, с которыми работаете

Для того чтобы сэкономить время и деньги, заднюю сторону стены можно выложить из бетонных блоков, спрятав их за лицевой ряд кирпичей. Бетонные блоки и кирпичи хорошо подходят друг к другу по размеру и форме, а высота ряда бетонных блоков равна высоте трех рядов кирпичной кладки. Там, где эти ряды будут совпадать, то есть на уровне 3-го, 6-го, 9-го кирпича, ряды бетонной и кирпичной кладки можно скрепить стяжками. Стяжки представляют собой S-образные прутки из нержавеющей стали, которые сажают на раствор вдоль стены через каждые 900 мм. Как вариант, ту часть стены, которая не видна, можно сложить из недорогого некондиционного кирпича, забракованного из-за нестандартного цвета или фактуры.

Материалы. Балласт и строительный песок. Мел. Цемент. Кирпичи. Плотные бетонные блоки. Стяжки для кирпичей. Бамбуковая трость. Бетонные плиты «под камень».

Инструменты. Набор для земляных работ. Набор для кладки кирпича и камня. Доска для выкладки бетона.

1. Разметьте фундамент и выберите грунт. Дугу, по которой пройдет изгиб стены, прочерчивают с помощью шнура, привязанного к бамбуковой трости, вбитой в центр окружности. Залейте фундамент бетоном так, чтобы между ним и уровнем почвы осталось по высоте место, достаточное для укладки по меньшей мере двух рядов кирпичей. Это пространство будет необходимо для озеленения или укладки плиточного покрытия. Если вы строите стену на склоне, сделайте фундамент ступенчатым, чтобы уменьшить расход кирпича. При прокладке ступеней сквозь склон, вы должны помнить о том, что в этом случае поддержка требуется не только боковым сторонам стены, но и самим ступеням. Для того чтобы сделать ступенчатый фундамент, вбейте колышек, выступающий над уровнем нижнего края фундамента не менее чем на 450 мм. Высота ступени должна соответствовать высоте ряда кладки (один или два кирпича, уложенных на слой раствора), в противном случае вам будет трудно совместить боковую стену со ступенями.


1. Разровняйте поверхность фундамента мастерком. Оставьте бетон на двое суток, чтобы он схватился и затвердел, и только после этого приступайте к строительству.

2. Уложите блоки заднего ряда прямого участка стены, начав с установки на концах этой линии тычковых камней.

2. Теперь отметьте мелом на фундаменте положение задней стороны стены и уложите по этой линии плотные бетонные блоки. Устанавливайте их на раствор цемента и мягкого песка, смешанный в пропорции 1:3, и оставляя между блоками швы шириной в 10—12 мм. На данном этапе работайте только на прямых участках стены. Как и в других случаях, всегда начинайте с установки крайних, тычковых камней и натягивайте между ними шнур, который поможет вам точно выдержать нужный уровень в середине кладки. Закончив устанавливать бетонные блоки, проверьте с помощью ватерпаса вертикальный отвес стены.

3. Начертите мелом линию лицевой поверхности стены. Ширина стены с учетом 10-миллиметрового шва между внутренним и внешним слоями кладки должна составлять 215 мм. Уложите кирпичи лицевой стороны стены, используя раствор крепостью 1:3 для рядов, расположенных ниже уровня земли и 1:5 для рядов, расположенных над поверхностью почвы. И в этом случае уложите сначала крайние кирпичи и протяните между ними контрольный шнур, по которому вы будете проверять уровень кладки. Следите за тем, чтобы кирпичи третьего ряда кладки шли заподлицо с вершиной первого ряда бетонных блоков. Хорошим подспорьем в этом может стать мерный брус (о нем рассказано на стр. "Инструменты и снаряжение" ).

4. Выложив третий ряд кирпичей, остановитесь и проверьте свою работу. Сейчас уровень кирпичной кладки должен совпадать с уровнем бетонных блоков. Положите раствор для следующего ряда бетонных блоков, одним концом утопите в него стяжки, разместив их на расстоянии 900 мм друг от друга. Уложите второй ряд бетонных блоков.

5. Прочертите линию изогнутого участка стены, использовав для этого шнур, привязанный к бамбуковому колышку. Этот изгиб будет сложен из чередующихся тычковых кирпичей и кирпичей, расколотых клином. Для того чтобы расколоть кирпич, прочертите на нем линии, сходящиеся клином, положите кирпич на подушку из песка и начинайте осторожно бить кирпич скарпелем по обозначенным линиям до тех пор, пока тот не расколется. Если при этом кирпичи будут просто ломаться, это может означать, что ваш скарпель плохо заточен. Наточите его или выкладывайте изогнутый участок стены из кирпичей, расколотых пополам или на четыре части, — впереди вы будете класть половинку кирпича, а позади него — четвертушку.

6. Швы каждого ряда кладки располагайте в шахматном порядке относительно швов предыдущего ряда и проверяйте уровень, проложив для этого ватерпас между концами прямого участка кладки. Если будет необходимо, расколите кирпичи, чтобы обеспечить плотное соединение между изогнутой и прямой частями кладки. Проверьте вертикальный отвес лицевой поверхности стены.

3. Сложите из кирпича лицевую сторону стены, используя в качестве уровня натянутый шнур.

4. Для того чтобы прочнее скрепить друг с другом ряды бетонной и кирпичной кладки, пользуйтесь стяжками.

5. Теперь выложите изогнутую часть стены, используя тычковые камни и кирпичи, расколотые клином для того, чтобы получить плавную линию.

7. После того как будут уложены три ряда кирпичей изогнутого участка стены, уложите кирпичи следующего ряда прямого участка поверх стяжек. Операции, описанные в пунктах 5 и 6, повторите, когда кладка достигнет шестого ряда кирпичей, и разгладьте мастерком швы прежде, чем раствор успеет застыть.

8. Положите раствор поверх второго ряда бетонных блоков, снова погрузите в него стяжки, но поверх, вместо третьего ряда блоков, уложите два ряда кирпичей, с тем, чтобы при взгляде сзади стена казалась целиком выложенной из кирпича. Уложите два ряда кирпичей с внешней стороны стены, разровняйте швы и оставьте просыхать. Окопайте заднюю сторону стены, уложите дренаж (см. стр. "Склоны и дренаж" ) и засыпьте ее основание землей до уровня вершины второго ряда кирпичной кладки. Установите на раствор крепостью 1:3 плиты парапета и подгоните их по уровню.

6. Швы каждого ряда кладки располагайте в шахматном порядке относительно швов предыдущего ряда и постоянно контролируйте вертикальный отвес и горизонтальный уровень кладки с помощью ватерпаса.

7. Когда строительный раствор начнет застывать, разгладьте мастерком соединительные швы между кирпичами.

8. Дайте стене просохнуть в течение 24 часов. После этого установите на ее гребень парапетные плиты, заполнив соединительные швы между ними строительным раствором.

Приобретение практических навыков

Информация, помещенная на стр. "Кирпичи и кирпичная кладка". может оказаться полезной при выборе дизайна стены, но не прибавит вам мастерства. Прежде чем приступить к делу, попробуйте, например, смазывать кирпич и подгонять его по уровню. Для этого вам не потребуются дополнительные материалы. Просто смешайте ведро раствора из цемента и мягкого песка крепостью 1:10 и попрактикуйтесь в укладке кирпичей. Такой раствор достаточно крепок, чтобы удержать кирпичи вместе, но кладку, скрепленную им, легко разобрать на составляющие звенья, пригодные к дальнейшему использованию.

Строительные хитрости

Пока вы не научились класть кирпичи достаточно быстро, замешивайте раствор небольшими порциями, чтобы избежать лишнего расхода материалов. Если стоит жаркая погода, прикрывайте раствор, не давая ему высыхать слишком быстро, а перед тем, как приступить к укладке первого ряда кирпичей, смочите водой поверхность фундамента, чтобы она оставалась влажной, пока вы будете работать над первыми рядами кладки. Прежде чем прикрыть стену пластиком и оставить ее просыхать до утра, разровняйте мастерком все швы и снимите с поверхности стены прилипшие комочки цемента. Также прикрывайте штабели неиспользованного кирпича и бетонных блоков — сухой материал легче смазывать строительным раствором. В последующие дни увлажняйте перед укладкой нового ряда кирпичей вершину строящейся стены.

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru