Поэтапная кладка силикатного кирпича

Кирпич является надежным, прочным и качественным материалом, он традиционно используется для строительства самых разных объектов. Все чаще делаются строения их силикатного кирпича, потому что такой материал отличается положительными характеристиками. Перед керамическим такой материал имеет несомненные преимущества. Прежде всего необходимо отметить, что цена силикатного кирпича ниже цены керамического на 30%. Дело в том, что производство силикатного кирпича является менее трудоемким и затратным процессом.

Силикатный кирпич обладает свойством высокого водопоглощения, поэтому использовать его лучше в местах с низкой влажностью воздуха.

Для производства силикатного кирпича нужно всего 15-18 часов, тогда как для производства керамического нужно не менее трех суток.

Стандартные размеры силикатного кирпича.

Использование силикатного кирпича в строительстве стен более экономично, чем керамического, так как он способствует наименьшей толщине стен. А звуко- и теплоизоляционные характеристики такой кирпичной стены очень высокие. Если в строительстве использовать пустотелый материал, то стены получаются еще и более легкими, давление на фундамент становится меньше, а прочность стен остается очень высокой. Стены, возведенные из такого материала, имеют вполне законченный внешний вид, они не нуждаются в дополнительной обработке.

Теплоаккумулирующая способность помогает созданию особого микроклимата в помещении. Тепло в таких домах сохраняется долго даже в зимнее время, так как когда температура падает, такой материал начинает отдавать тепло. Следует еще отметить шумоизоляционные качества такого кирпича, стены из этого материала отлично поглощают как внешний, так и внутренний шум. Таким образом, строительство кирпичной стены из этого материала отнимает совсем не много времени, а качество работы превосходит все ожидания. Разумеется, для возведения кирпичной стены надо приобретать материал высокого качества.


Технология укладки стен

Основные виды кладки кирпича.

При правильном монтаже строение получается очень прочным, при этом оно не дает такую большую нагрузку на фундамент дома, как железобетонные конструкции. Если во время кладки силикатного кирпича не соблюдать строительные нормы, то это может привести к серьезным проблемам во время эксплуатации построенного помещения. Для того чтобы осуществить кладку, понадобятся следующие инструменты:

  • строительный отвес;
  • правило с уровнем;
  • строительный шнур;
  • мастерок (кельма). Этой небольшой лопаткой с деревянной ручкой разравнивается раствор, наполняются вертикальные швы, удаляется лишний раствор с внешней стороны кладки;
  • молоток-кирочка. Таким инструментом обтесывают и рубят кирпич, выравнивают уже уложенный материал;
  • лопата-совок. Ей подается раствор.

Перед тем как начать укладывать силикатный кирпич, нужно вымочить его в воде, тогда он потом не будет впитывать воду из раствора.

Особенности монтажа

Цепная система перевязки при кладке стены: а – толщина в полтора кирпича, б – толщина в два кирпича, в – толщина в два с половиной кирпича.

Прежде чем приступать к кладке, следует выбрать разновидности силикатного кирпича. Разновидность это материала следующая:

  • конструкционный материал. Он применяется для стандартной кладки под штукатурку, а потом облицовывается другими материалами;
  • полнотелый облицовочный тонированный материал (он отличается разнообразной цветовой окраской);
  • полнотелый или пустотелый материал со сколотой фактурой;
  • шлаковый и зольный кирпич.

Нужно учитывать, что кладка такого материала начинается непосредственно с углов строящегося здания. Кладка первых кирпичей начинается строго под углом, потом сверху на первый ряд нужно установить два кирпича, которые будут выполнять роль маяка. Потом от угла до угла следует натянуть маячный шнур, именно под него следует производить укладку остального кирпичного ряда. К этому занятию нужно отнестись с всей серьезностью, так как именно от данных действий во многом зависит качество и прочность всей кладки.

Схема кладки кирпича способом вприсык.

Кладка силикатного кирпича должна осуществляться с обязательной перевязкой поперечных вертикальных и продольных швов. Для того чтобы крепость перевязки была максимальной, используется стальная проволока (можно использовать специальную арматуру), ее прокладывают между рядами через каждые 2-3 ряда. Кладка такого материала может осуществляться двумя способами: вприжим и впритык. Если нужно достигнуть лучшего качества, то можно применить метод вприжим, но обязательно с последующей прошивкой швов. Следует учитывать, что для этого понадобится цементный раствор высокой густоты. При таком способе кладки нужно внимательно следить за тем, чтобы все швы были полностью заполнены цементным раствором. Однако в таком методе есть и некоторые минусы, в частности, следует отметить, что скорость работы довольно медленная, однако этот недостаток легко перекрывается, так как после кладки стены приобретают настоящую прочность монолита.

Что касается способа кладки впритык, то он осуществляется на порядок быстрее, потому что нет необходимости заполнять цементным раствором швы с наружной стороны стен. Скорость такой кладки возрастает, однако качество кладки при этом становится гораздо более низким. После того как кладка кирпичной стены окончена, ее нужно укрепить, для этого подойдут штукатурные смеси. Если идет возведение кирпичной стены впритык, то такая процедура является просто необходимой.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru