Кирпичные стены. Способы кладки.

Самыми надежными и, практически, не меняющиеся десятилетиями стены являются те, которые выложены кирпичом. Наиболее зарекомендовавшими себя для строительства домов — глиняный красный и силикатный белый кирпичи.

Толщину стен в одноэтажных домах выкладывают в кирпич или полкирпича. В первом случае дополнительно не потребуется никаких утеплительных материалов, дом будет теплым. Во втором — необходимо применение таких материалов как, например, плиты из арболита или фибролита. Если дом более одного этажа, тогда стены выкладывают не менее чем в полтора-два кирпича.

Для кладки кирпича используют цементный или цементно-известковый раствор. Для того чтобы швы в кладке были на несколько тонов светлее стандартного, используют белый цемент, можно применить смесь гидравлической и негашеной смеси.

Строительные растворы.

Раствор замешивают в специально приготовленных емкостях, которые обычно изготавливают из пластмассы или жести.

Перед началом кладочных работ кирпич необходимо отсортировать. Отдельно сложить целый кирпич, который не содержит в себе щербин или отколов. Рядом складывают обломки кирпичей (половинки и в три четверти) и кирпичи с явными дефектами. Целый кирпич пойдет на ту часть стены, которая обращена на улицу, кирпич с небольшими дефектами — на ту сторону стены, которая будет обращена в помещение, так как после завершения кладочных работ она будет оштукатурена. Половинки и трехчетвертные кирпичи будут использованы для перевязки в кладке. В тех случаях когда половинка или трехчетвертная имеют не ровную отколотую поверхность её выравнивают молотком-кирочкой. Когда нет половинок и трехчетвертных, а они требуются для кладки, рубят целый кирпич.


Способы рубки пустотелого и полнотелого кирпича разнятся. Пустотелый кирпич отмечают по всем четырем сторонам предполагаемой линии рубки, затем в местах, где пустоты, молотком-кирочкой пробивают отверстия, после этого зубилом или долотом прорубают перегородки и только после этого рубят углы. Полнотелый кирпич отмечают по линии рубки и резким ударом молотком-кирочкой откалывают нужную часть.

Первый ряд обязательно кладется на гидроизоляционный слой. Для того чтобы кладка соответствовала всем требованиям, а именно, ряды были строго горизонтальными, а сама стена вертикальна, используют причалку и порядовку. Порядовки крепится по всем углам возводимого здания, к ним привязывается причалка. При этом следят, чтобы верхняя грань укладываемого кирпича подходила точно под причалку(рис. 10).

Рис. 10. Приспособления для кладки: 1 — причалка; 2 — порядовка

Для того, что стена получилась аккуратной и не имела отклонений от чертежа, правильнее будет придерживаться следующего алгоритма: начинать ряд с выкладки верст без раствора с зазором в 10-20 мм по порядовке и причалке, после чего приступают к самой кладке на растворе. Первый кирпич в версте убирают, на его место с помощью кельмы кладут раствор, аккуратно разравнивая его. Если кладка ведется под расшивку, то количество раствора кладется из такого расчета, что при надавливании на кирпич и придании ему нужного положения раствор выдавливается наружу. Излишки раствора убираются кельмой, а после того как ряд полностью закончен, шву придается эстетический вид с помощью расшивки.

В том случае, когда кладка стены ведется под штукатурку, раствора потребуется меньше, так как при ведении кладки раствора накладывают столько, чтобы при придании кирпичу нужного положения раствор не только не выдавливался наружу, не не доходил до краев кирпича на 10-12 мм. Такой вид кладки называется пустошовкой, толщина шва может варьируется в пределах от 1 до 3 см, что удобно для оштукатуривания.

К первому кирпичу кладется второй так, чтобы между торцами кирпичи были заполнены раствором, затем третий, четвертый и далее.

Все ряды кладки ведутся по причалке, которая перемещая по мере возвышения кладки.

Зарекомендовал себя и другой способ выравнивания кладки, а именно при помощи опалубки. Для это с обеих сторон стены прочно крепятся стойки с насечками, которые показывают высоту ряда, при этом насечки с номером «один» должны находится на одном уровне по всем стойкам, все с номером «два» тоже на одном уровне, и так далее по всем номерам, что гарантирует горизонтальность каждого кладочного ряда. На уровне насечек на расстоянии кладочного ряда прибиваются две ровные обрезные доски, по которым ведется кладка, затем доски перебиваются на ряд выше и так далее.

Вся кладка ведется с перевязкой, при которой кирпичи второго ряда перекрывают стыки кирпичей первого ряда, третий ряд кладут так же как первый, четвертый так же как второй, продолжая такое чередования по мере окончания кладки стены. Такой вид кладки дает не только эстетический вид строению, но и равномерно распределяет нагрузку по всей стене.

Ряд, выложенный на стене кирпичом попрек, называется тычковым, а тот, который вдоль — ложковым. Наружный ряд в стене называется верстой, внутренние — забуткой.

Для каменщика с маленьким опытом работы сподручнее вести кладку, когда на каждый тычковый ряд приходится от трех до пяти ложковых рядов (рис 12, 13).

Если ведется однорядная кладка, ложковые и тычковые ряды чередуются.

Чтобы сэкономить на кирпиче, можно выкладывать, так называемые, пустотелые стены, обязательно соблюдая технологию кладки при таких работах (рис. 14). Стена получается в полкирпича, по пять-шесть кирпичей в ряду между поперечных перемычек. Для надежности некоторые швы можно скрепить металлической сеткой. Все полости засыпаются просушенными сыпучими утеплителями, также разрешается применение легкого бетона. Каждый ряд просыпается до начала кладки с перемычками следующего ряда (рис. 15).

Для того, чтобы не долбить дырки в построенной стене, лучше заранее определить с тем, где будут проходить коммуникации и в этих местах оставить отверстия соответствующих размеров.

В проемах, где будут размещаться двери и окна вставляют на нужных высотах пробки из дерева. Пробки, которые должны иметь размеры кирпича, обязательно обрабатываются антисептиком и обворачиваются рубероидом. На дверь должно быть установлено шесть пробок, на окно четыре.

Над проемами предусмотрены перемычки. Рядовые перемычки делаются из круглых или плоских стержней, располагая их через каждые 13 см. Перемычки заливаются раствором толщиной в 3-4 см. Свободные концы стержня длиной 12 см загибаются наверх для заанкеривания в вертикальные швы.

Над будущим окном или дверью применяют бетонные или деревянные перемычки. Перемычки из дерева должны быть по толщине не менее 5 см и обработаны антисептиком, края, которые будут утоплены в кладке, заворачивают в рубероид или толь. Железобетонные перемычки применяются заводского изготовления, или собственного производства. Для самостоятельного изготовления бетонной перемычки необходимы стержни от 4 до 6 мм в сечении и длиной на 8-10 см больше ширины проема, бетон, марка которого должна быть не менее 100 и опалубка из дерева.

Железобетонные перемычки можно делать как на месте проема, так и изготавливать из заранее. И в том и другом случае арматуру связывают между собой проволокой в виде каркаса, который укладываются в опалубку, так, чтобы он был от дна на расстоянии 3-4см, для этого можно положить в двух местах каркаса, к примеру, деревянные брусочки нужного размера. Сверху каркас должен быть заполнен раствором не менее, чем на 7 см. Длину перемычки делают на 25 см больше проема.

При пустотелой кладке предполагается следующий расход кирпича:

Кирпич стандартного размера. На один м? кладки 36 кирпичей, против обычной кладки в полкирпича 48 штук, в кирпич — 96 штук.

Модульный кирпич. Соотношение составляет 36 кирпичей против 40 и 80.

Как видно модульного и стандартного кирпича уходит одинаково.

В пустотелой кладке под полом и потолком в каждой комнате оставляют парные вентиляционные отверстия.

По материалам сайта: http://dvors.ru