В Общественную Палату РФ

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по предложению о перекраске стен и башен Московского Кремля в белый цвет

Москва, 2014 г .

С.В. Заграевский (с) 2014

Примечание. Научная статья автора настоящей рецензии «История цветовых решений средневековых укреплений Москвы» находится здесь: http://zagraevsky.com/kremlin_science.htm. Подробно о предложении депутата М.В. Дегтярева можно прочитать здесь: http://www.rusnovosti.ru/news/341415/.

Из Общественной Палаты РФ на экспертизу поступило предложение депутата Государственной Думы РФ М.В. Дегтярева о «возвращении стенам и башням Московского Кремля первозданного белого цвета». Предложение основано на том, что такой цвет кремлевские укрепления имели при постройке в 1367 году и затем в течение «многих веков», а также на символической значимости белого цвета.

По вопросу цветовых решений кремлевских укреплений в разные исторические эпохи можно сообщить следующее.


В 1367 году при Дмитрии Донском Московский Кремль был выстроен из белого камня. По данным археологии, его стены частично оставались деревянными, но поскольку дерево при сочетании с белым камнем, как правило, белилось или даже оштукатуривалось (что обеспечивало и эстетическую составляющую, и сохранность бревен), общим цветом стен Кремля был белый. Разумеется, белым этот цвет можно называть лишь условно, так как уже через несколько лет после постройки белый камень чернел от копоти печей и частых пожаров. Но все же с этих пор в летописях появилось название «Москва Белокаменная».

В 1485 году, при Иване III. менее чем через 120 лет (а не через «много веков», как говорится в предложении М.В. Дегтярева) после возведения Кремля Дмитрия Донского, началось строительство новых кремлевских стен и башен – из кирпича.

По данным архитектурной археологии, в начале XVI века кирпичная кладка не штукатурилась и не белилась (примеры – Архангельский собор Московского Кремля, первые храмы Александровской слободы и др.). Соответственно, кремлевские укрепления первоначально имели кирпично-красный цвет.

Не белились кремлевские укрепления и в XVI веке (что подтверждается миниатюрами Лицевого летописного свода 1560–1570-х годов). Эпизодически белить их начали только на рубеже XVI – XVII веков, что подтверждается «Кремленаградом» и другими изображениями Москвы того времени (в эстетических целях или для сохранности кладки, неизвестно). Однако побелка (гораздо менее стойкая, чем штукатурка) быстро смывалась дождями, и на изображениях Москвы XVII – первой трети ХХ века кремлевские укрепления выглядят то белыми, то красными, то частично белыми, частично красными. В Великую Отечественную войну в маскировочных целях на них была изображена жилая застройка. После войны (перед Парадом Победы) эти изображения были смыты, и с тех пор укрепления Кремля были только красными.

Из всего вышеизложенного следует, что исторически обусловленным цветом памятника архитектуры конца XV – начала XVI века – стен и башен Московского Кремля – является кирпично-красный. В условиях современных технологий побелка, оштукатуривание и окраска не являются необходимыми мерами обеспечения сохранности кирпичной кладки. Соответственно, перекраска кремлевских стен и башен в белый цвет не может быть рекомендована ни в целях восстановления первоначального облика памятника архитектуры, ни в целях его сохранения.

Отметим, что поднятые в предложении М.В. Дегтярева вопросы символической значимости белого цвета не могут служить исторически обусловленным основанием для отказа от красного цвета укреплений Московского Кремля, так как в Древней Руси именно слово «красный» было синонимом слова «красивый», красными были гербы и владимирских, и московских великих князей. Белый же цвет в качестве государственного символа использовался французской монархией, а в российской истории этот цвет приобрел то исключительное значение, которое придает ему М.В. Дегтярев, только после Октябрьской революции, во времена «Белого движения».

Иллюстрации см. в Приложении.

С.В. Заграевский,

академик, профессор, доктор архитектуры, заслуженный работник культуры РФ

По материалам сайта: http://www.zagraevsky.com