СНиП Kирпичная кладка

Правильно выполненная кирпичная кладка стен предопределяет надежность и прочность будущего строения. Критерии оценки качества кирпичной кладки регламентированы СНиПом на несущие и ограждающие конструкции.

В этих строительных нормах и правилах описывают следующие основные моменты:

  1. Допустимую толщину кладочных швов:
  • 10 мм (+5/-2 мм) для вертикальных швов;
  • 12 мм (+3/-2 мм) для горизонтальных швов.
  1. Допустимое превышение отклонений размера конструкций от проектного значения:
  • 15 мм для толщины конструкции;
  • 15 мм для ширины простенков и проемов.

Строительные нормы также регламентируют весь процесс кладки кирпича:

  1. Допустимо отклонение не более 10 мм для отметок опорных поверхностей; не более 20 мм смещение вертикальных осей проемов окон; на 10 мм смещение осей конструкции. Нельзя ослаблять конструкции отверстием или нишей, которая не предусмотрена в проекте.
  1. Поверхности кладки и углы не могут отклоняться от вертикали больше, чем:
  • на 10 мм для одного этажа;
  • на 15 мм для построек высотой до двух этажей.

Вертикальность кладки контролируют отвесом и уровнем по два раза на каждом ярусе, а качество углов проверяют с помощью угольника.

  1. На каждые 10 метров стены допускается отклонение кладки от горизонтали не более 15 мм. Уровень и правило – инструменты для проверки горизонтальности рядов (проверяют по два раза на каждом ярусе кирпичной кладки).
  1. Неровности, выявленные при накладывании двухметровой рейки на вертикальные поверхности, не должны превышать 10 мм.
  1. При многорядной перевязке швов обязательно укладывание тычковых рядов под все сборные конструкции: опорную часть балок, плиты перекрытия, балконы и прогоны.
  1. Для оконных и дверных проемов необходима установка перемычек согласно проекту.
  1. Площадка опирания железобетонной плиты должна соответствовать размерам, заложенным в проекте. При этом разница отметок двух состыкованных плит перекрытий не может превышать 5 мм для плиты длиной 4 метра и 10 мм для более длинных плит.
  1. Для перевязки с кладкой, которую будут сооружать позже, в месте разрыва кладку надо делать в виде вертикальной или наклонной штрабы. Через каждые 2 метра кладки в швы закладывать по 3 стержня арматуры.
  1. Допускается высота не более 1,8 м для неармированных кирпичных перегородок толщиной 12 см, в том случае, если они не раскреплены перекрытиями, или временными креплениями.
  1. Кладка в пустошовку допускает следующую глубину незаполненных кладочным раствором швов:
    • в столбах не больше 10 мм (только вертикальных швов);
    • в остальных швах с наружной стороны не больше 15 мм.
  1. Правила выполнения кладки с армированием:
  • толщина шва не может превышать 16 мм, но при пересечении арматуры толщина шва должна быть больше на 4 мм суммы диаметров стержней;
  • при изготовлении и укладке сеток для поперечного армирования простенков надо следить, чтобы не меньше двух стрежней выступали и опирались на внутреннюю поверхность простенка.

Перед началом работы важно проконтролировать марку применяемого кирпича, кладочного раствора, а также в процессе кладки следить за правильностью перевязки.

По материалам сайта: http://yg66.ru