Как правильно класть кирпич. Видео в статье.

Быстрая навигация. Главная / Как подготовить стены / Как правильно класть кирпич

Содержание

Всем привет! Сегодня мы обсудим - как правильно класть кирпич. Рассмотрим основные моменты данной работы, запишем некоторые советы и рекомендации. Итогом - Вы научитесь правильно класть кирпич (в том числе облицовочный и декоративный) за короткое время. Статья, как всегда, снабжена фотографиями и тематическим видео материалом. Приступим.

Прежде чем класть кирпич. Подготовка и кладка первого ряда.

Для начала, запомним такую вещь - как в жилых, так и не в жилых помещениях, делают в основном 2 вида стен, а именно:

  • стены из кирпича
  • стены из гипсокартона

Как правило, под кирпичные стены (кирпичную кладку) необходимо делать бетонное основание (или на фундамент). Так как кирпич, сам по себе материал тяжелый, поэтому вся тяжесть будет идти на половое покрытие.

Начинаем кладку. Для этого замешаем раствор. Расчет такой, на 4 единицы песка надо класть 1-ну единицу цемента. И на 1 килограмм смеси, необходимо добавить 0,5 литра воды. Но опять же, не надо делать "тонну" раствора. Раствор надо делать из расчета не более двух-трех рядов. Так как обычно хорошая вязкость сохраняется только в течении 1 часа или полутора часов.


После того как раствор замешан, размечайте то место, где у нас будет проходить стена. Выставляйте крайние кирпичи и натягивайте тесемку от одного края до другого края, закрепите её в кирпичи. Таким образом, мы будет класть каждый последующий ряд кирпича в строго прямом направлении. Далее, в соответствии с разметкой, начинайте класть первый ряд кирпича. Теперь, проверьте с помощью уровня, прямо ли уложены кирпичи? Прямо ли идет кладка?

Когда мы будем класть второй ряд кирпича, то нам надо поднять тесемку уже на новый ряд. Закрепить ее можно таким же образом, как и на первом ряду. Зажать кирпичом, либо присоединить сбоку.

Как класть кирпич второго и последующих рядов

Кирпичи укладываются в шахматном порядке. Первым этапом, кладем раствор на кирпич предыдущего ряда. Смеси надо класть немного, но из расчета самой ширины кирпича. Положили плюху и один раз загладили ее мастерком. Чтобы кирпич ложился не на бугор, а на относительно ровную поверхность. Толщина раствора должна быть примерно 1 см.

Далее, возьмем кирпич в руки и положим на один его бок, который будет подходить к бетонной стене или боковому кирпичу, немного бетонной смеси. Чтобы новый кирпич состыковался с предыдущим бок к боку и между ними был раствор.

После чего, подобьем деревянной ручкой мастерка по другому боку нового кирпича, чтобы он почти вплотную подошел к предыдущему кирпичу. Таким образом, бетонная смесь между кирпичами будет еще лучше скреплять их. Бейте не сильно. Кирпичи необходимо подбить лишь чуть-чуть.

Теперь, прижмем кирпич верху вниз, к кирпичу нижнего ряда. Чуть-чуть прижмем его рукой, а далее подобьем мастерком по всей ширине. Несильные удары должны пройти по всей ширине кирпича, чтобы весь раствор под ним принял равномерную форму.

Далее, соберем мастерком высунувшийся раствор из щелей и положим его на верхний стык кирпичей и заравняем его мастерком. Это нужно для того, чтобы еще лучше связать кирпичи между собой.

Еще некоторые советы и важные моменты по кладке кирпича

Таким образом можно выкладывать кирпичную кладку в один кирпич, а можно и в полтора или два кирпича.

Замечу также, если Вы доходите до края и у Вас остается небольшой промежуток между рядом и стеной, то в этот промежуток надо класть уже кирпич по размеру. Смело берем новый кирпич, разламываем его и заделываем этот промежуток. Также, необходимо помнить, что лучше всего, если вы будете класть не более 10 рядов кирпичей в день. Если вы будете пренебрегать этим правилом и делать по 20 рядов в день, то кладка выпучится и ее придется полностью переделывать. А оно вам надо?

Кроме того, когда вы кладете ряд кирпичей, то время от времени надо проверять уровнем горизонтальность кладки и ее вертикальность. чтобы не получилось так, что вы сложили стену, а она оказалась не по уровню и вся кривая. Вот в принципе и все! Я вам показал, как правильно класть кирпич. А в качестве дополнительного материала, я прикладываю видео урок. Удачи!

? Прочитайте дополнительно к этой теме.

По материалам сайта: http://www.remontpostroika.com