Гидроизоляция для кирпичной кладки

Кирпич, применяемый для строительства зданий и сооружений, представляет собой пористый материал, который хорошо впитывает влагу. Проникающая в материал вода способна подниматься по кирпичной кладке на достаточную высоту, вплоть до верхних этажей. Насыщение кирпичной кладки влагой происходит из воздуха.

Если планируется устроить подвал под домом, то следует сделать как вертикальную, так и горизонтальную гидроизоляцию цоколя.

Однако такая влага не способна глубоко проникнуть в камень, так как быстро выветривается под воздействием солнца. Гораздо большую опасность представляет проникающая влага при соприкосновении кирпича с грунтом. В таких местах наблюдается значительная сырость, которая при постоянном воздействии приводит к насыщению кирпичной кладки водой. Противостоять ей поможет гидроизоляция кирпичной кладки.

Гидроизоляция кладки

Цоколь – наиболее уязвимая часть дома, поэтому к гидроизоляции нужно подойти серьезно.

Для этой цели могут применяться смеси на основе бетона, асфальтная штукатурка. Все они обладают ярко выраженными водоотталкивающими качествами. Также широко применяется рулонная либо жидкая гидроизоляция. Гидроизоляция стены, выполненная изнутри, не имеет смысла. В этом случае можно уберечься от влаги в самом помещении. Однако внешняя отделка стен не получит защиту от влаги. К тому же кирпичи, соприкасающиеся с грунтом, при внутренней гидроизоляции еще больше будут насыщаться влагой, что приведет к повышению сырости на верхних этажах дома. Такая длительно проникающая влага в стены будет способствовать быстрому разрушению кирпичной кладки. Прежде чем начать строительство, должна быть проведена гидроизоляция фундамента или кирпичного цоколя и выполнена соответствующая его отделка.

Гидроизоляция стен

Перед проведением гидроизоляции кладки из кирпича ее поверхность изначально очищается от пыли и грязи, удаляется старая отделка. Далее на подготовленную поверхность наносится вода или слой грунтовки, производится выравнивание поверхности. Грунтовка должна быть глубоко проникающая в поверхность. После этого можно нанести пару слоев жидкой резины, способствующей надежной защите поверхности от влаги. Жидкая резина, одновременно с эластичностью, обладает высокой прочностью на разрыв. Благодаря таким качествам ее не смогут повредить даже трещины в фундаменте.


При правильной подготовке стены к нанесению гидроизоляционных материалов можете быть уверенными в том, что слой изоляции не смогут повредить даже мелкие трещины в кладке.

Для кладки стены из кирпича можно применять и рулонную гидроизоляцию. Она также прочна и надежна. Однако производить ее монтаж, по сравнению с жидкой, более трудно. Традиционным рулонным гидроизоляционным материалом является рубероид. Его применение имеет свои “плюсы” и “минусы”. К первым относится невысокая стоимость и доступность этого материала. Выполнять с его помощью работу просто и легко. При этом получаемая защита от влаги довольно долговечна и надежна. Если приходится выполнять сложную конструкцию фундамента, то при термообработке рубероид отлично принимает нужную форму.

К недостаткам применения рубероида следует отнести невозможность справиться с работой в одиночку и тщательную обработку его стыков при укладке. Рубероид является очень хрупким материалом, поэтому его следует оберегать от механических воздействий.

Применение рубероида для защиты от влажности является целесообразным для небольших зданий и сооружений. Работа с ним не требует каких-либо специальных навыков и инструментов.

Но прогресс не стоит на месте, и на смену рубероиду приходят новые материалы, изготовленные по инновационным технологиям. Они более долговечны и надежнее защищают материал от вредных внешних воздействий.

Гидроизоляция цоколя или фундамента

Чтобы рулонная изоляция надолго сохранила свои свойства, крепить ее необходимо на очищенную от мусора стену. Также стену можно прогрунтовать.

Особое внимание следует уделить гидроизоляции цоколя или фундамента, выполненного из кирпича. Зачем она нужна?Цоколь и фундамент нужен не только для опоры стен сооружения. Его строительство возлагает на него особые функции по защите кирпичной кладки от негативного влияния атмосферных явлений. В зимнее время его засыпает снегом, весной его подтачивает проникающая вода от таяния снега, а летом и осенью – заливают дожди. Поэтому этот конструктивный элемент здания должен обладать особой прочностью и устойчивостью к «сюрпризам» погоды. Строительство цоколя из кирпича по своей конструкции практически не отличается от фундамента. Однако он должен иметь внешний вид, гармонично сочетающийся с архитектурным обликом постройки. Именно для этого выполняется его отделка камнем, штукатуркой или плиткой.

Назначение гидроизоляции цоколя или фундамента состоит в полном отсекании движения влаги в стены дома, которое происходит из-за капиллярного всасывания воды из земли и увлажнения кирпичных стен из-за попадания на них влаги из окружающей среды. Как правило, на цоколе размещают два слоя гидроизоляции, два слоя рубероида на битумной мастике каждая. Первый слой гидроизоляции выполняют на высоте, приблизительно равной 20 см от уровня отмостки, а другой слой укладывают по верху цоколя. Еще совсем недавно устанавливали только одну гидроизоляцию, которая располагалась по верху цоколя. Но при этом отсекалась только влага, проникающая в стены. В то же время поверхность самого фундамента оставалась сырой. В результате этого вода, которая скапливалась изнутри в капиллярах материала, в холодное время года замерзала и разрывала их. Этот процесс, повторяющийся постоянно, приводил к значительному разрушению цоколя и стен, отделанных кирпичом. В связи с этим строительство фундамента предполагает необходимость в проведении двойной изоляции, которая используется и поныне.

Очень часто встречается типичная ошибка строителей, когда гидроизоляция располагается выше цоколя. Из-за этого подвал дома постоянно затоплен, фундамент находится постоянно во влажном состоянии и со временем разрушается буквально “на глазах”. Поэтому на мероприятиях по гидроизоляции экономить ни в коем случае нельзя.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru