Строим кирпичную баню? правила кладки стен строения

Оглавление:

Кирпич – классика, которую на сегодняшний день не способен свергнуть со строительного «Олимпа» ни один современный материал. Пеноблоки, газоблоки, шлакоблоки – это лишь заменители, которые по своей совокупности свойств либо существенно отстают, либо лишь чуть ближе подбираются к эталонному образцу. Несмотря на то, что производители новинок активно доказывают превосходство своих детищ с помощью сравнительных таблиц отдельных технических характеристик, всем и так ясно, кто есть кто. На сегодняшний день здравствуют и успешно эксплуатируются кирпичные здания, возраст которых исчисляется несколькими столетиями. Но чтобы получить максимальную выгоду от такого строительного проекта, надо уметь работать с материалом. Существуют строгие правила кладки кирпича, нарушив которые вы рискуете потратить деньги впустую.

Самодельная кирпичная баня – популярное решение для местности, обделенной лесом. Чтобы не набить «шишек» на столь дорогостоящем проекте, предлагаем вашему вниманию экспресс-курс для каменщиков-новичков, позволяющий плавно вникнуть в теоретические дебри столь непростой профессии.

Кирпич кирпичу рознь? близкое знакомство с материалом

В пору массового производства стройматериалов следует быть особенно осторожным в выборе, дабы не нарваться на кустарную продукцию, при изготовлении которой не слишком беспокоились о соблюдении правил и норм СНиП. Вы должны знать «родословную» покупаемого кирпича и уметь на глаз определять пригодный к работе материал.

ВИДЫ КИРПИЧЕЙ. Существует несколько классификаций кирпича?

По качественному составу различают керамический и силикатный кирпич. В первом случае он почти полностью состоит из глины с небольшой долей примесей, а во втором – из песка, добавок и извести.


Если вы живете в местности с влажным климатом, то вам следует остановить свой выбор на керамическом кирпиче, отлично показавшем себя в столь непростых погодных условиях. Южные жители нашей страны, где преобладает сухая погода, используют более дешевый, но «слабый» силикат, плохо переносящий повышенную влажность.

  • Морозостойкость

    Буква F в «коде» кирпича обозначает эту характеристику (например, F-35). Морозостойкость – это «иммунитет» к резким перепадам температур. Цифры 50, 35, 25, 15 – указывают на количество циклов разморозки/заморозки, которые в лабораторных условиях успешно перенес материал до появления первых признаков холодовой «болезни» (трещины, сколы и т.п.).

  • Прочность

    Это свойство в артикуле кирпича зашифровано под буквой М. Параметры определяли аналогично предыдущей характеристике в ходе лабораторных исследований – материал подвергался силовому воздействию на изгиб. В цифрах 300, 250, 200, 175, 150, 125, 100, 75 зашифрован граничный уровень противоборствующей силы, которую способен выдержать образец.

  • Область применения

    По этому параметру кирпичи бывают двух видов? строительный и облицовочный. Последний – «аристократ», обладающий идеальной прямоугольной формой, гладкой и блестящей поверхностью. В продаже есть разноцветные образцы, позволяющие украсить фасад здания замысловатым орнаментом. Стена из облицовочного кирпича не требует декоративной отделки, а лишь покрывается защитным прозрачным лаком (и то не обязательно).

    Строительный кирпич – «крестьянин», неказистый и шершавый, на поверхности которого можно встретить мелкие и крупные трещины, сколы. Но такие недостатки абсолютно не портят ему репутацию, поскольку материал предназначен для возведения голой «коробки» здания, предполагающей обязательную внешнюю и внутреннюю отделку.

    В ход идет даже бой строительного кирпича, которым заполняют всевозможные ниши (например, между внутрикомнатной перегородкой и перекрытием), а сильно поврежденные образцы укладывают во внутренние ряды толстой стены коробки здания (забутки).

  • Размер

    Стандартный размер кирпича высота/длина/толщина – 120/65/250 мм. По ГОСТ его вес не должен превышать 4,3 кг. А вот стандартные параметры обычного образца могут слегка отклоняться от заданных величин, что усложняет жизнь каменщику. В ходе работы приходится корректировать кладку. Особенно сложно строить миниатюрные формы (столбы, кирпичные печи и т.п.).

    Наряду со стандартным кирпичом существуют более массивные камни? полуторные – длиной 88 мм, двойные – 138 мм (толщина и высота прежние). Но их вес тоже строго регламентируется ГОСТ и не превышает 4,3 кг.

  • Наполнение

    По этому признаку кирпичи делятся на два вида? полнотелые и пустотелые. Пустотелый образец пронзен сквозными отверстиями разной формы, что приводит к значительной экономии сырья при производстве стройматериала. Вдобавок стена, построенная из таких «пустышек», легче и теплее ввиду наличия замкнутых воздушных «камер», которые препятствуют побегу тепловой энергии (воздух, как известно, плохой проводник).

    Полнотелый, цельный кирпич используют для строительства части здания, поддающейся особо жестким силовым и климатическим нагрузкам (цоколь, фундамент). Пустотелый камень – отличный выход для облегченной надстройки (но не выше 2-3 этажей).

  • В довершение близкого знакомства с кирпичом, пару слов скажем о растворе, используемом при строительстве кирпичных зданий.

    Рецепт «правильного» раствора для кладки стен

    От качества связующего зависит выходная прочность кирпичной стены. Важно подобрать оптимальный состав смеси, выходя из условий строительства, а именно?

    • Под определенный тип кирпича
    • В соответствии с климатическими условиями

    Самый популярный рецепт раствора для кладки? вода + песок + цемент. Для цельного кирпича готовят тяжелую вязкую «сметану» с пропорцией 1/3 (цемент/песок), а вот для пустотелых камней достаточно более «мягкого» легкого связующего – 1/4, соответственно.

    Раствор замешивают небольшими порциями (за день профи возводит 1-1,5 м коробки здания), а в процессе работы каменщик периодически его вспучивает лопатой во избежание оседания песка. Для удобной работы у него есть специальный совок, где помещается мини-порция смеси для кладки одного-двух рядов кирпичей.

    Настоящим спасением для современного раствора являются пластификаторы, активно применяемые в холодное время года. Благодаря полезной добавке, готовая смесь не замерзает и сохраняет нужную «подвижность» даже при критической температуре воздуха. В летнее время в раствор добавляют иные присадки, повышающие пластичность и препятствующие его пересыханию под воздействием жгучих солнечных лучей.

    Средняя толщина швов сплошной кирпичной кладки – 10 мм. Для экономного распределения раствора при кладке стен используют особую технику? впрыск, вприжим или полуприсык.

    Три «святых» закона каменщика? правила разрезки для кирпичной кладки

    Конечно, следующие два фактора играют важную роль в успехе строительства кирпичного здания?

    • Качественный стройматериал
    • Правильно приготовленный раствор для работы

    Но если руки «кривоваты», горе-мастеру даже такой полный боекомплект не поможет. Чтобы стены кирпичной кладки соответствовали всем заявленным хвалебным характеристикам (прочность, долговечность и т.п.), возводить их должен человек, разбирающийся во всех нюансах работы каменщика. В основе фундаментальных знаний рабочего с такой профессией лежат три правила, нарушение которых приведет к столь распространенным «болезням» зданий из кирпича?

    • Появление трещин в стене
    • Перекос стен
    • Их полное или частичное разрушение

    Ремонт кирпичной кладки хлопотлив, ведь придется кардинально устранять проблему (разбирать и перекладывать поврежденный участок стены), и только в случае небольших дефектов можно обойтись поверхностным «лечением» стены (заделка трещин, наложение скоб). Так что зарубите себе на носу три главных правила и придерживайтесь их при укладке каждого кирпичика?

    • Кирпичи укладывают строго горизонтальными рядами. Каждый элемент в ярусе стены должен быть расположен строго перпендикулярно будущей нагрузке.

    Невыполнение этого правила – главная причина появления «морщин» в кирпичной стене. Причем трещины образовываются не только по контуру швов «коробки» здания, но и в теле самих кирпичей. Всему вина – накопление в точках напряжения сил, которые не могут, в силу смены своего «маршрута», спокойно удалиться в землю (что в нормальных условиях и должно происходить при строгой горизонтальности рядов кирпичей). Они застряли на кривом уровне и нарушили «здоровье» кладки.

    Определяют горизонтальность рядов не на глаз, а с помощью строительного уровня, натянутого жгута и порядовок. Допустимое отклонение от оси не должно превышать 2-3 мм.

  • Боковые грани кирпича в стене должны быть строго перпендикулярны нижнему горизонтальному ряду кладки

    Если каменщика «дергает» из стороны в сторону, то уложенные кирпичи вместо того, чтобы служить «гасителем» силовых воздействий, перейдут в режим «клин». Стена моментально покроется трещинами, которые приведут к быстрому разрушению кладки.

    Кривая кирпичная стена – еще одно неприятное последствие, возникшее при выпирании боковин кирпича вовнутрь или наружу кладки. Такой дефект ведет к угрозе падения постройки, поэтому редко поддается «реанимации» с помощью стальных обручей. Чаще всего приходится разбирать и заново строить стену.

  • Вертикальные и горизонтальные швы в соседних рядах кладки кирпичей не должны совпадать. Стандартный шаг сдвига – четверть или полкирпича.

    Эта норма спасет от обвала стены. Сам по себе кирпич – прочный материал, а вот раствор, занимающий около 5-7% общей площади поверхности «коробки» здания не способен выдержать незапланированных нагрузок. Если не придерживаться техники перевязки швов, то стена быстро расслоится.

    Единственное исключение из правила – кладка малых архитектурных форм (столбов, колон), где просто невозможно в точности выполнить указанные условия.

  • Помимо перечисленных правил, технология кладки кирпичной стены предполагает несколько техник выполнения работ.

    Проще и быстрее? комбинированная перевязка кирпичных стен

    Минимальная толщина «коробки» кирпичной бани – 1,5 кирпича. По современным нормам энергосбережения этот показатель должен быть намного больше, но ситуацию спасает дополнительная «шубка» здания, состоящая из слоя утеплителя (минеральной ваты, пенополистирола) и отделочного материала (штукатурка, профнастил и т.п.).

    Толстая стена из кирпича также строится с учетом правил разрезки, для чего чаще всего используют комбинированную технику перевязки швов. Ее суть в определенной цикличности укладки кирпичей?

    • Первый ряд камней – тычковый (кирпичи укладывают меньшими боковыми гранями наружу)
    • Следующие 5-6 рядов кирпичей – ложковые (кирпичи укладывают большими боковыми гранями наружу)

    Дополнительно укрепляют кладку армированием – в горизонтальный шов ряда кирпичей периодически укладывают армирующий прут (сетку). Кирпичные стены сплошной кладки, построенные с помощью такой техники перевязки швов, теряют 8-9% своей номинальной несущей способности, но для малоэтажного здания такие утраты несущественны, благодаря большому выходному показателю прочности.

    По материалам сайта: http://www.poparimsya.com