Кирпич. Виды, характеристики

Кирпич - это элемент строительной (несущей или ограждающей конструкции) называемой стеной. Кирпич - наиболее прочный и долговечный строительный материал. Российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал 4,3 кг. Современный российский кирпич получил свои размеры в 1927 году и остается таковым и поныне: 250 х 120 х 65 мм. Каждая грань кирпича имеет свое название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется "постель", длинная боковая - "ложок", а малая боковая - "тычок".

По составу и способу производства кирпич подразделяется на несколько групп – керамический, силикатный, гиперпресованный.

Керамический кирпич получают из глин и их смесей путем обжига при t 1000оС.в течение 24 часов. Различают два способа формовки кирпича: пластическое формование и полусухое формование. Следует учитывать, что кирпич полусухого прессования не рекомендуется использовать при устройстве цокольных этажей. Естественный цвет большинства глин после обжига натуральный красный, различают два способа получения цветного лицевого кирпича: поверхностное окрашивание, окрашивание массы.

Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, t 120оС. Если добавить красящие пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

Гиперпрессованный кирпич получают прессованием «тощего бетона» (бетон. в котором содержание связующего - цемента. мало, и в естественных условиях твердения позволяет получить изделие имеющее низкую прочность).

По применению кирпичь делится на: строительный (рядовой, забутовочный) и лицевой (облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.

Строительный кирпич используется для возведения внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей защитой поверхности фасада. Строительный кирпич может иметь на боковых поверхностях вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором). Для улучшения теплотехнических характеристик стены, без потери прочности, кирпич стали производить многопустотным (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).


Лицевой кирпич (его еще называют облицовычным )имеет две ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»), используется для возведения лицевой версты в перевязке с основной кладкой стены или без таковой. Сейчас на всех современных заводах освоена технология нанесения фасок на ребра лицевых поверхностей, данное усовершенствование позволяет выполнять углубленную расшивку швов, что делает кладку привлекательнее.

К лицевому кирпичу относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный кирпич (или фигурный кирпич, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов, подоконных отливов, сандриков и т.п.

Печной кирпич ( Кирпич для облицовки печей и каминов, изготовления топочных камер, горячих вентиляционных каналов). Для данных целей используют полнотелый кирпич, иногда его делают с рельефом лицевой поверхности. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1100°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

При покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. В случае приобретения продукта не соответствующего назначению, это повлечет как минимум дополнительные затраты, а возможно и замену всей конструкции.

Внешний вид кирпича

Российский стандарт ГОСТ 530-2007 предусматривает возможность изготовления кирпича нескольких форматов 1NF (250 х 120 х 65), 1,4NF (250x120x88), 2,1 NF (250x120x140). Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов, что позволяет выполнять перевязку рядов кирпича в кладке. Но высота может варьироваться. В зависимости от высоты, кирпичи получают названия: одинарный (высота 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров называют камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич – 250 х 120 х 140 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора, время строительства и улучшают теплотехнические характеристики стены. Сейчас вес камня 2,1NF равен 2,8-3 кг. Что практически соответствует весу одинарного кирпича 2,3-2,5 кг. Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной камень дороже одинарного на 60-70%, а по размеру в два раза больше.

Слоновая кость, Соломенный, Желтый, Абрикосовый, Красный и Коричневый Safari, Sorrento, Terra, Faro и др. кирпич Цвет кирпича окрашенного в массе в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический (красный)кирпичный цвет. Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получают желтый, абрикосовый или белый кирпич.

Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить с помощью добавления в шихту марганца. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом, но не все заводы по производству лицевого кирпича могут обеспечить однотонность лицевой поверхности. Поэтому на всех заводах рекомендуют для получения однородной лицевой поверхности, вести кирпичную кладку одновременно используя кирпич как минимум из 3 поддонов. При поверхностном окрашивании выделяют два способа изменения цвета лицевых поверхностей ангобирование(нанесение на лицевую поверхность сходного по составу природного красителя до обжига в печи), и двухслойное формование недостатком этих способов изменения цвета лицевых поверхностей является то, что при сколах проявляется цвет натуральной основы. Для строительного кирпича цвет не имеет никакого значения, специально строительный кирпич никто не окрашивает, но если лицевой кирпич не принимает ОТК как собственно лицевой, из-за несоответствия лицевых поверхностей ГОСТу(белесость, неравномерность окраски, сколы), его переводят в строительный кирпич.

Технические характеристики кирпича

Прочность (основная характеристика кирпича)-способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям в стене. не разрушаясь.

Марка кирпича – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры обозначают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что в партии кирпича средний показатель образца, выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300 (ниже невозможно изготовить несущую конструкцию, выше не востребовано рынком Полнотелый кирпич с показателем марочности более 300 изготавливает только завод LODE в Латвии. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. Испытание на прочность проводят на изгиб, и на сжатие, и по наименьшему показателю определяется марка. Современные технологии не позволяют выпускать кирпич с низкой марочностью. Как узнать, какой марки нужен кирпич? Марку кирпича для будущего дома должен определить специалист. Марка кирпича необходимого для данной конструкции указывается в проекте. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).

Морозостойкость (очень важный показатель для лицевого кирпича)– способность материала выдерживать количество циклов попеременного замораживания и размораживания в водонасыщенном состоянии без видимых разрушений. Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это есть один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу более 10%, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Либо их прекращают после выдерживания кирпичом 50 циклов, т. к. ГОСТ 530-2007 не требует большего. Для Северо-Западного региона на внешней версте необходимо использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. При использовании в тяжелых климатических условиях (частые смены температуры с + на -, осадки при t=0) ;желательно использование полнотелого кирпича, или клинкерного. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов) или Белорусии. Поэтому, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Северо-Западном регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше – 50.

Водопоглощение – показатель характеризующий на сколько изменяется масса кирпича в водонасыщеном состоянии, измеряется в %. Данный показатель тесно связан с морозостойкостью.

Теплопроводность – показатель характеризующий кирпич как теплоизоляционный материал. Самый лучший теплоизолятор вакуум. Соответственно, чем больше в кирпиче пустот, тем он более эффективен при сохранении тепла внутри помещения. Отсюда появилось понятие эффективный кирпич. Для уменьшения данного показателя в шихту при формовке кирпича вводят органические добавки которые в процессе обжига выгорают образуя пустоты в черепке, такой кирпич называют поризованным.

По наличию пустот в теле, лицевой и рядовой кирпичь делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические выпускают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50% от объема), тем кирпич имеет меньший коэффициент теплопроводности. Получается, что при использовании кирпича с большей пустотностью мы улучшаем теплотехнические характеристики стены. У кирпича с большей пустотностью меньше масса, в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и стена станет более «холодной». Чтобы этого избежать, ГОСТ на кирпич регламентирует наибольшую ширину пустот, а СНИП вязкость раствора применяемого для кладки.

По материалам сайта: http://stroitelmaterialy.ru