Выкладка дымохода из кирпича

Дымоход является одним из главных факторов уюта любого дома с печным отоплением в холодное время года. Однако в то же время это устройство является причиной множества проблем и катастроф. Чтобы избежать возгораний и задымления, кирпичный дымоход должен быть сделан максимально продуманно, в соответствии со строительными нормами. Статистика показывает, что неправильно сделанный дымоход очень часто приводит к трагедиям.

Главными критериями качества дымохода являются хороший уровень тяги, удобный доступ к его прочистке, защищенность от попадания влаги и осадков.

Нередко дымоходы встречаются даже в домах, где отопление электрическое. Наличие конвекторов и радиаторов не всегда гарантирует нужную температуру. Дело еще и в том, что твердое топливо более экономно, а кроме того, люди стремятся к получению «живого» тепла, а потому делают печи и камины.

Кирпичный дымоход в идеале должен гармонично вписываться в дизайн кровельного материала. Идеально он подходит для дома, где крыша сделана из керамической черепицы, поскольку она подходит по цвету. Стальная труба здесь явно будет не к месту. Но есть более важные вопросы, чем дизайн. Прежде чем говорить о процессе создания кирпичного дымохода, стоит как следует подготовиться к нему.

Расчет трубы

Схема установки печи с врезкой в кирпичный дымоход.

Первый важнейший фактор – это высота трубы, которая должна зависеть от формы и типа крыши. Если она крутая, то трубу следует сделать достаточно высокой. В отношении точной высоты есть строительные нормы.


  1. Если кровля плоская и если расстояние до ее конька составляет не более 1,5 м, то труба должна возвышаться над ней как минимум на 0,5 м.
  2. Если дымовая труба удалена от конька на 1,5-3 м, она не должна находиться ниже его уровня.
  3. Для удаленной от конька трубы (более 3 м) минимальным является уровень линии, проведенный от конька вниз под углом 10 градусов к условной линии горизонта.

Если крыша состоит из горючих материалов, то дымоходы нужно делать выше конька на 1-1,5 м. Играет роль и наличие ближайших зданий или пристроек. Нормой является запас в 0,5 м над пиком пристроенного здания.

Согласно нормативной документации, есть определенные требования для сечения дымовых каналов, и главным определяющим фактором для них является тепловая мощность печи.

Структура типовой дымоходной трубы из кирпича.

  1. Если этот показатель менее 3,5 кВт, сечение дымохода не должно быть ниже 14*14 см.
  2. При мощности от 3,5 кВт до 5,2 размеры сечения должны составить 14*20 см.
  3. Для показателя мощности свыше 5,2 кВт (но не более 7) подходящим является сечение 140*27 см.

Допускается как прямоугольная, так и круглая форма дымохода. Круглый дымоход должен иметь такую же площадь, как прямоугольный.

Высота дымовых труб (она считается строго от решетки колосника) тоже имеет минимально допустимое значение – 5 м. Есть и требования для отвода труб. Угол – не более 30 градусов к вертикали. При этом площадь поперечного сечения наклонных участков не должна быть ниже аналогичного показателя для вертикальных частей дымохода.

Керамические дымоходные кирпичи обмакивают в цементном клее как ложным швом (рис. 1), так и пазом и гребнем (рис. 2). Только так на кирпич будет нанесено необходимое количество клея (рис. 3). Изоляция должна заканчиваться за 5 см до края последнего керамического дымоходного кирпича (рис. 4).

Еще одно важное требование – защита устьев дымовых труб от осадков. Насадки на трубах, зонты и дефлекторы не должны мешать дыму свободно выходить. Высота от верхней части трубы до низа может колебаться от 15 до 20 см. Если кровля сделана из горючего материала, дымовые трубы печей, которые работают на торфе или дровах, следует оснащать искроуловителями (металлической сеткой). Между перекрытиями, перегородками и стенами есть зазоры, и их следует заполнить материалами, которые не горят.

Обычно кирпичные дымоходы выкладываются еще во время строительства дома и являют собой продолжение камина или печи. Впоследствии в конструкцию могут вноситься изменения. Однако для этого ее нужно полностью разобрать и сложить в другом месте.

Для создания дымохода используется полнотелый кирпич, а сечение канала должно быть кратно размеру кирпича. Очень важно сделать швы как можно тоньше, поэтому изнутри они затираются глиняным раствором. Иногда дымоход из кирпича может упираться не в печь, а в перекрытие, которое должно быть способно выдержать такую нагрузку. Кроме того, под отопительным устройством, как правило, нужно усилить фундамент. Несмотря на некоторые недостатки, по стоимости кирпичный дымоход выгоднее стального.

Размеры и технология

Полнотелый кирпич – материал с малым объемом пустот (меньше 13%). Применяется для кладки внутренних и внешних стен, возведения колонн, столбов и других конструкций.

Чтобы правильно выложить дымоход из кирпича, следует опираться не только на свои собственные представления. У строителей есть четко сложившаяся технология. Для работы нужен полнотелый кирпич М75 или М50. Иногда применяются также бетонные блоки, в которых каналы имеют прямоугольное или круглое сечение. Минимальный размер сечения составляет 140 на 140 мм, поскольку именно столько занимает половина кирпича вместе со швами. Если для создания каналов используются элементы с круглым сечением, то минимально допустимый диаметр равен 150 мм.

Если высота дымохода не более 5 м, размеры каналов следует увеличить до 14 на 20 см или до диаметра 18 см. Класть дымоходы нужно в стенах, разделяющих помещения, которые отапливаются. Это должно защитить от охлаждения, приводящего к ослаблению тяги дымохода.

Составные части кирпичной трубы.

Стоит постараться рационально использовать место при выведении каналов на крышу, по возможности группируя вместе, чтобы они обогревали друг друга, что ведет также к экономии средств. Кирпичный дымоход нужно выложить вместе со стенами дома. Независимо от предназначения (дымовые они или вентиляционные), дымоходы сооружаются по одному принципу. Одно из обязательных условий – создание фундамента под него.

При подготовке проекта фундамента следует учитывать, что его высота не может быть ниже 30 см, а длина и ширина должна выступать хотя бы на 15 см от контура дымохода. Когда дымоход делается как часть наружной стены, следует создать фундамент таким образом, чтобы его низ находился на том же уровне, что и низ фундамента самой стены. Важно, чтобы он был ниже зоны, где грунт подвержен промерзанию.

Необходимо достигать полной герметичности дымохода. Для этого кирпичи кладут с перевязкой, то есть так, чтобы вертикальные швы были перекрыты кирпичами других рядов сверху и снизу. Кирпичи, используемые в качестве перегородок между каналами, хотя бы одним концом нужно размещать в перпендикулярные наружные стены. Толщина перегородок должна соответствовать размеру половины кирпича, то есть 120 мм. Однако между вентиляционными каналами она может быть меньше в 2 раза.

При кладке используется цементный раствор или цементно-известковый, то есть тот же, что применяют для несущих стен. Еще одна важная особенность технологии – сделать внутреннюю поверхность дымохода гладкой. Для этого используют специальные шаблоны. Нужно сделать такую конструкцию, при которой продукты сгорания не будут охлаждаться быстро. Именно поэтому дымоход покрывается слоем штукатурки, которая играет роль теплоизолирующего материала. С той же целью иногда используется минеральная вата.

Если конструкция предполагает наличие нескольких каналов, то лучше установить их в два ряда, что позволит уменьшить площадь наружных стен и снизить потери тепла. Для однорядного дымохода минимальной является ширина 38 см, а в случае с двухрядным это число составляет 64 см (или 2,5 кирпича).

Заканчивается дымоход оголовком из армированного металлическими стержнями бетона, края которого должны хотя бы на 100 мм выходить за контур дымохода. В оголовке необходимо сделать отверстия для отвода продуктов сгорания.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются такие инструменты:

  • мастерок;
  • кирочка;
  • уровень;
  • отвес;
  • бетономешалка (или более простая альтернатива для замеса раствора).

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru