Классические размеры керамического кирпича

Жилые, офисные, административные здания возводятся согласно установленному проекту. Кирпич наиболее универсальный материал, применяемый для организации фундамента, перегородок, стен. В продаже он представлен в различных модификациях. Размеры керамического кирпича определяются в зависимости от габаритов помещения и сроков, выделенных на строительство.

Что собой представляет материал?

Это искусственный камень, изготовленный из глиняной смеси. Он подвергается обжигу, пластическому прессованию, в результате которых получаются прочные изделия правильной формы. Кирпичи считаются экологически чистыми, поскольку выполнены из натуральных компонентов. Конструкции, выложенные из них, могут в течение длительного времени сохранять первоначальный внешний вид.

Виды, марки и размеры

Кирпич имеют следующую классификацию:

1. По структуре бывает «щелочными» и полнотелыми. Габариты с пустотами равны 25х12х0,88/1,4 см. Классический размер красного полнотелого кирпича составляет 250х120х65 мм.


2. По назначению. Выделяют строительную или рядовую керамическую продукцию, применяемую для организации обычных кладок. Лицевые облицовочные изделия используются в качестве декора. Габариты керамического рядового обыкновенного кирпича, наиболее используемого при формировании стен, равны 288х138х65 мм.

3. По размеру. Согласно ГОСТу, производители изготавливают следующую продукцию:

  • Одинарную. Не зависимо от того, какого она вида, «дырочная» или полнотелая, имеет стандартные габариты — 25х12х6,5 см. Придуманы они неслучайно и предполагают удобное чередование продольной и поперечной кладок.
  • Полуторную. Создавалась с целью ускорения строительного процесса. Основное ее отличие от одинарных – это увеличенная высота, которая составляет 88 мм, их еще называют утолщенными. Полный размер полуторного керамического кирпича составляет 250х120х88 мм.
  • Двойную — применяют для масштабных работ, совершения быстрой кладки. Толщина в два раза больше, чем одинарной. Длина и ширина остается стандартной, а высота равняется 138 мм.
  • Евро. Самым востребованным считается размер 2,5х0,9х6,5 см, относящийся к первому классу.

Керамический кирпич также принято различать по фактуре: гладкая или рельефная. Лицевые могут быть фасадными, фигурными, глазированными, фасонными.

При выборе важно обращать внимание на марку, которая обозначает прочность материала.

Изделия от М25 до М100 относятся к пустотелым, при этом классический размер одинарного керамического кирпича сохраняется. Искусственный камень от М75 до М300 используют в основном для кладки стен, фундаментов.

Характеристики и применение

При приобретении кирпича можно рассчитывать на следующие свойства:

  • надежность — строения, выполненные из качественных изделий, могут простоять десятилетиями;
  • влагоустойчивость — препятствует проникновению сырости;
  • звукоизоляцию — не пропускают шум внутрь строения;
  • термостойкость — выдерживает различные перепады температур;
  • экологичность — продукция производится из глины, она не токсична и безопасна для людей;
  • цветоустойчивость — не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.

Используется керамическая продукция практически для любых работ: возведения фундамента, конструкций, контактирующих с огнем, организации внутренних и внешних стен, перегородок, облицовке помещений.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru