Конструкция стены.

Стена должна быть ПРОЧНОЙ и теплой. И желательно - теплоинерционной. Стены из тяжелых строительных материалов - полнотелый кирпич и пескоцементный блок - имеют хорошую теплоинерционность и прочность, как на сжатие, так и на изгиб. Но стена, сделанная в один полнотелый кирпич или в половину пескоцементного блока, сравнительно холодная и без дополнительного утепления совершенно не удовлетворяет современным нормам по теплосопротивлению ограждающих конструкций. Стены же из легких бетонов плотностей ниже 600 кг/м3 очень теплые. Но теплоемкость у них низкая. Да и по прочности на сжатие они обычно уступают обычному кирпичу в разы. Но, самое главное, стены из таких материалов, опять же в сравнении с полнотелым кирпичом и пескоцементным блоком, очень плохо работают на изгиб. Что в свою очередь заставляет более ответственно подходить, как к выбору конструкции фундамента, так и к применению специальных решений при возведении стен в виде дополнительного армирования кладки прутками арматуры и создания арматурных поясов в плоскости межэтажных перекрытий. С учетом всего вышеперечисленного в качестве компромиса часто объединяют достоинства легких и тяжелых материалов в двухслойной стене. где внутренняя стенка сложена, например, из пескоцементных блоков, которые выполняют несущую роль.

А наружная стенка - из самонесущих блоков с последующим заполнением полостей эффективным теплоизолятором - например, минеральной ватой:

вермикулитом или полистиролбетоном D150. Разумеется, вместо самодельных легкобетонных блоков всегда можно использовать и заводской газосиликат плотностью DЗ00 с последующим оштукатуриванием стены снаружи.

Положительным моментом утепления "тяжелой" стены легкобетонными блоками является и то, что в таком случае строение получается более капитальным и долговечным в сравнении с обычным утеплением стен плитным пенополистиролом или минватой с последующей установкой вентфасада в виде сайдинга.


Теплопроводность двухслойной стены из внутренний слой( тяжелый бетон или кирпич ) и внешний слой (пустотные самонесущие блоки из полистиролбетона D800-1000 c заполнением пустот крошкой пенопласта)

будет по теоретическом расчету не меньше R=2. А с увеличением толщины полистиролбетонного блока и соответственно - объема эффективного утеплителя возможно R выше 3.

Ниже приведена программа для рассчета теплосопротивления стены, сложенной из однопустотных легкобетонных блоков:

Цена вопроса

Квадратный метр несущей стены из пескоцементных блоков, сделанных на опалубке ТИСЭ-2 прочностью М75, обойдется в 1 мешок цемента весом 50 кг и 120 литров песка, желательно крупнозернистого. То есть квадратный метр несущей стены - не дороже 300 рублей.

Квадратный метр несущей стены из заводских пескоцементных блоков М100 будет на 150 рублей дороже тисовских при более высоком качестве и более быстрой скорости кладки.

Квадратный метр стены из пустотных самодельных полистиролбетонных блоков D400, которые играют только теплоизоляционную роль, обойдется рублей в 200, если делать полистиролбетон на покупной дробленке.

Объем пустот в полистиролбетонных блоках составляет в квадратном метре стены около 100 литров. Заполнение этих пустот полистиролбетоном D150, перлитобетоном D200 или минеральной ватой обойдется в 150 рублей.

Итого: квадратный метр утепленной стены выходит по цене примерно 800 - 900 р. Причем все цены взяты по верхней планке.

Цена 40-сантиметровой стены из самого доступного и недорогого газосиликата D500 с прочностью М25 - в районе 1300 рублей.

Вариант с паропроницаемой стеной из монолитного крупнопористого бетона

1. Сперва возводится наружная стенка из легкого бетона с выпусками внутрь базальтопластиковых или металлических связей и вязальной проволоки, которая служит для последующего крепления съемной опалубки.

По материалам сайта: http://domostroi.tv