Как укрепить кирпичную стену

Июн 10 2015

Многие строители задаются вопросом, как в той или иной ситуации укрепить кирпичную стену. Причём чаще всего такой вопрос возникает именно тогда, когда в силу разных причин кирпичная стена уже недостаточно крепка, пошла трещинами и создаётся угроза её разрушения.

Причины появления трещин в кирпичных стенах

Прежде чем приступить к заделыванию трещин в кирпичной кладке дома, необходимо установить причину ее возникновения.

Чаще всего источником появления трещин является деформация фундамента по следующим причинам:

  1. Естественная усадка фундамента здания в первые 2 года после постройки.
  2. Деформация, вызванная нарушениями технологии в процессе заливки и обустройства фундамента.
  3. Проседание, деформация фундамента вызванная природными факторами: подмыв грунтовыми водами, движение почвы и тп. вследствие неравномерно распределенной нагрузки на основание или по природным факторам.

Укрепленный фундамент предотвратит дальнейшее расползание трещин в кладке. Для определения остановки процесса на трещину наклеиваются бумажные маячки и в дальнейшем следят за их целостностью. Только когда трещины перестанут расти, можно начинать ремонт стен.


Мониторинг развития трещин. 1. Трещина 2. Маяк

Способы укрепления кирпичных стен

Безусловно, есть множество способов, которые помогут вам укрепить кирпичную стену. Вот основные из них.

Укрепления кирпичной кладки с помощью нагнетания цемента

Кирпичную стену можно укрепить с помощью нагнетания цемента. Но стоит помнить, что заделывать щель стоит только после того, как она перестала увеличиваться в размерах. Прежде всего нужно будет сделать цементный раствор. Стоит развести сухой цемент с требуемым количеством воды и тщательно его перемешать специальной насадкой электрической дрели или просто с помощью лопаты. Саму трещину нужно будет очистить от пыли и протереть, чтобы не было загрязнений. Только после того как трещина просохнет от воды, стоит аккуратно наносить цементный раствор.

Замена повреждённой кладки

Можно прибегнуть к частичной замене поврежденной кладки кирпича. Делать это нужно очень аккуратно и профессионально, ведь от этого процесса зависит прочность самого здания. Частичную замену кирпичной кладки выполняют с помощью специально-приготовленного цементного раствора с добавлением пластификатора и песка. Пластификатор используется для того, чтобы кладка была более пластичной и со временем не потрескалась.

 Укрепление кирпичной кладки армированием

Если же трещин на кладке пока нет, то укрепить стену можно с помощью армирующей сетки, а после ее отштукатурить. Перед этим также следует подготовить поверхность, очистив её от пыли и загрязнений.

Для укрепления стены используют металлическую сетку, прикрепив её проволокой и гвоздями. Затем к гвоздям прикрепляют рабицу или сварную сетку. Если сетки нет в наличии, то можно использовать достаточно прочную проволоку. Чтобы добиться надёжности и прочности следует прикреплять сетку или проволоку к каждому гвоздю. Особое внимание при изготовлении армирующей основы обращают на углы. При неправильном укреплении углов именно там начнётся разрушение. После того как армирующая сетка готова можно смело приступать к отштукатуриванию.

Конечно укреплять стену должны специалисты, ведь в каждом деле есть свои тонкости и при укреплении стены нужно соблюдать некоторые правила и строго следовать инструкции. Однако в целом самостоятельно проводить данные работы не очень сложно, главное аккуратность, применение качественных материалов и соблюдение технологии. И тогда стены вашего здания будут прочны и долговечны.

По материалам сайта: http://www.kirpich.nnov.ru